Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_mast_final_2 / 2 / m_МК.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.95 Mб
Скачать

7.7. Технология монтажа.

Общие принципы организации и технологии монтажа большепролетных зданий отличаются следующими особенностями:

- здания в плане по размерам превосходят радиус действия монтажных кранов, используемых в промышленно-гражданском строительстве.

- ряд конструктивных элементов (тяжелые балки, рамные элементы, арки, фермы, структуры) из-за их значительной массы приходится монтировать либо частями, либо поднимать, используя синхронно работающие два и более монтажные механизмы.

- большепролетные здания и сооружения характеризуются наличием различного по назначению технологического оборудования, монтаж которого по трудоемкости работ нередко составляет до 50% общих трудозатрат возведения здания или сооружения.

- работы по монтажу строительных конструкций покрытия, как правило, приходится совмещать с монтажом технологического оборудования (до и после монтажа), что значительно осложняет весь процесс возведения здания. Практика возведения большепролетных конструкций выработала ряд методов монтажа их строительной формы, присущих только этому типу зданий, а именно: метод продольного монтажа, метод поперечного монтажа.

8.1. Перекрестно-стержневые плиты. Особенности конструкции и работы.

Плоские сетчатые покрытия (структуры) представляют собой конструкции, образованные из различных систем перекрёстных ферм. В каждой структуре можно выделить многократно повторяющийся объёмный элемент – кристалл. Структуры, образованные из перекрёстных ферм, идущих в трёх направлениях, имеют статически неизменяемые кристаллы, могут работать на кручение и поэтому являются наиболее жёсткими. Применение труб более экономично по сравнению с уголками. Оптимальный угол наклона раскосов 45. При проектировании наиболее сложный узел – узел сопряжения стержней. Структурная конструкция представляет собой многократно статически неопределимую систему. При упрощённом расчёте конструкция рассматривается как ортотропная пластинка с упругими характеристиками и граничными условиями, соответствующими стержневой конструкции.

К недостаткам структурных систем относятся повышенная трудоемкость сборки.

8.2. Покрытия из металла: цилиндрические. Особенности конструкции и работы.

Односетчатые оболочки, перекрывающие прямоугольное в плане помещение, проектируют в виде цилиндрической поверхности, по которой расположены стержни, образующие сетки различной системы. Наиболее проста сетка ромбического рисунка, однако она не обеспечивает необходимой жёсткости в продольном направлении и работает как свод в поперечном.

8.3. Покрытия из металла: купольные. Особенности конструкции и работы.

Купола бывают ребристые, ребристо-кольцевые, сетчатые. Конструкции ребристых куполов состоят из отдельных плоских или пространственных ребер, расположенных в радиальном направлении и связанных между собой прогонами. Рёбра купола могут быть сплошного сечения или сквозными. В вершине купола располагается кольцо. Распор воспринимается стенами или опорным кольцом.

Если в ребристом куполе увеличить связность системы, то можно получить сетчатые купола с шарнирным соединением стержней в узлах. В сетчатых куполах между ребрами и кольцами располагаются раскосы, благодаря которым усилия распределяются по поверхности купола и стержни работают только на осевые силы, что уменьшает вес ребер и колец.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2