Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_mast_final_2 / 1 / m_Архитектура.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
280.58 Кб
Скачать

2.2. Взаимосвязь объемно-планировочного и конструктивного решения здания.

Объемно-планировочное решение здания — решение поэтажных планов, где взаимоувязаны габариты и форма помещений в плане и в общем объеме здания

Конструктивной структурой здания называют совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов – фундаментов, стен, перекрытий, крыши и др., которые обеспечивают прочность, жёсткость и устойчивость здания.

К конструктивным элементам зданий предъявляются следующие требования: прочность и устойчивость; функциональная целесообразность; долговечность и огнестойкость; архитектурная выразительность; удобство эксплуатации; технологичность; экономическая целесообразность.

Конструктивное решение определяет возможность осуществления объемно-планировочного решения, применение определенных строительных материалов и конструкций.

3.1. Модульная координация размеров.

Модульная координация размеров в строительстве (МКРС). Для координации размеров в качестве основного принят модуль М=100 мм. Кроме основного применяются также производственные модули: укрупненные (мультимодули) - 60М; 30М; 15М; 12М; 6М; 3М, соответственно равные 6000; 3000; 1500; 1200; 600; 300 мм и дробные модули (субмодули) - М/2; М/5; М/10; М/20; М/50; М/100, соответственно равные 50; 20; 10; 5; 2; 1 мм.

Размеры объемно-планировочного элемента, строительной конструкции, изделия или элементы оборудования должны быть кратными основному или производному модулю.

Модульные высоты этажей зданий и размеры по вертикали колонн, панелей стен и т. п. назначаются кратными модулями 12М, 6М, 3М.

3.2. Унификация в строительстве.

состоит в приведении к технически целесообразному и экономически обоснованному единообразию типов зданий и сооружений, а также в ограничении разнообразия основных координационных размеров. Например, для одноэтажных промышленных зданий установлены унифицированные пролеты 6; 12; 18; 24; 30; 36 м и т.д., шаг колонн (в продольном направлении зданий) принимается равным 6 или 12 м. Для многоэтажных промышленных зданий приняты унифицированные сетки колонн 6х6 м; 6x9 м и высоты этажей 4,2; 4,8; 6 м и так далее.

Наивысшей формой унификации является стандартизация, т. е. строгая регламентация требований, предъявляемых к выпускаемым конструктивным элементам по форме, размерам и качеству.

3.3. Типизация в строительстве.

Осуществляется с целью использования в массовом строительстве типовых планировочных и конструктивных элементов, являющихся наиболее рациональными на данном этапе развития строительной техники. Число типоразмеров таких элементов должно быть ограничено целесообразным минимумом. Применительно к строительным конструкциям уменьшение числа типоразмеров, с одной стороны, удешевляет заводское изготовление элементов, а с другой - приводит к некоторому перерасходу материалов, так как приходится использовать конструкции с ближайшей, по градации каталога, большей, чем требуется, несущей способностью.

Номенклатура типовых строительных конструкций содержится в каталоге унифицированных строительных изделий.

большое развитие получило строительство по типовым проектам, предназначенным для многократного применения. При их разработке используются достижения научно-технического прогресса и передового опыта в строительстве. Использование типовых проектов зданий, сооружений и отдельных элементов обеспечивает не только широкое применение в массовом строительстве унифицированных конструктивных схем и типовых элементов, но и значительно сокращает время и затраты на проектирование и повышает его качество.

Расстояние между разбивочными осями конструкции кратные единому или укрупненному модулю (за исключением расстояния между стенами из кирпича или мелких блоков), называют координационным размером. Кроме номинальных, в строительстве используют конструктивные и натурные размеры. Конструктивный размер - проектный размер сборного изделия, отличающийся от координационного на проектную величину зазора между изделиями. Натурный размер - физический размер изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1