Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат экономика "меркантилизм".docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
32.26 Кб
Скачать

Поздний меркантилизм

Джеймс Стюарт (1712 – 1780) – представитель позднего меркантилизма. Он является автором книги под названием «Исследование принципов политической экономии» (1767 г.). Рыночная конкуренция напоминала Джеймсу Стюарту часовой механизм, который надо время от времени проверять и устранять неполадки. Роль часовщика он отводил государству.

Джон Ло (1671 – 1729) – шотландец, одна из самых ярких фигур позднего меркантилизма. Чтобы насытить страну деньгами, Джон Ло предложил начать выпуск бумажных денег, не подкрепленных драгоценными металлами. Если увеличится масса денег, то это пополнит казну, увеличит прибыль и снизит банковский процент. Он написал труд, называющийся «Деньги и торговля, с предложением, как обеспечить нацию деньгами» (1705), для обоснования этих идей.

Сначала ни одна европейская страна не соглашалась на это предложение, но в 1716 г. Филипп Орлеанский принял его. Сначала Ло получил право организовать банк, который впоследствии стал практически государственным. Затем была организована акционерная компания, которая должна была осваивать французские колонии в Северной Америке. Своих кредиторов Ло уговорил вложить ценные бумаги в эту компанию, акции которой постоянно росли в цене, так как банк отвечал за возращение денег по акциям.

Все шло прекрасно до тех пор, пока инвесторы не поняли, что успехи его компании слишком скромны, чтобы продолжать вкладывать деньги. Поэтому желающих продать акции стало больше, чем покупателей, тем самым стал увеличиваться отток серебра из страны. Все пришли к выводу, что схема Ло – финансовая пирамида.

Также к поздним меркантилистам относят Томаса Манна и Антуана де Монкрентьена.

Поздним меркантилизмом называется период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя многие принципы сохранились до XVIII в. Признаками, которые характеризуют поздний период, являются следующие:

1) торговля очень хорошо развита и достаточно постоянна;

2) цены на экспорт значительно снижены;

3) импорт товаров (кроме роскоши) разрешен, если баланс страны положителен;

4) разрешен вывоз золота, если это способствует усилению торговых связей при выгодных условиях и положительном балансе страны;

5) деньги признаются лишь как средство обращения для торговых сделок;

6) самое главное – «торговый баланс».

Заключение

Меркантилисты всё своё внимание уделяли сфере обращения и не исследовали внутренних законов зарождавшегося капиталистического производства. Политическая экономия рассматривалась ими как наука о торговом балансе. Ранние меркантилисты богатство отождествляли с золотом и серебром как вещами, поздние же под богатством понимали избыток продуктов, который оставался после удовлетворения потребностей страны, но который должен на внешнем рынке превратиться в деньги. В связи с недостатком денег их функции ранние меркантилисты сводили к средству накопления, а поздние меркантилисты видели в деньгах также и средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, поздние меркантилисты по существу трактовали деньги как капитал. Поздние меркантилисты признавали, что деньги — это товар, но как и все предшественники Маркса, они не смогли преодолеть главную трудность — выяснить, как и почему товар становится деньгами. В противоречии с тезисом «деньги — богатство» ранние меркантилисты явились родоначальниками номиналистической теории денег, а поздние — количественной теории (см. Деньги, раздел Буржуазные теории денег). Главный источник прибыли поздние меркантилисты видели в неэквивалентном обмене во внешней торговле. Поэтому производительным они объявляли труд только тех отраслей, продукты которых при вывозе за границу приносили стране больше денег, чем они стоили.

С развитием капитализма основные положения М. перестали соответствовать новым экономическим условиям. На смену М. пришла Классическая буржуазная политическая экономия, теоретически обосновывавшая свободу хозяйственной деятельности (см. Фритредерство).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.