Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Текстовый отчет ГО к ГРС Тацинский.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
235.93 Кб
Скачать

Введение

Обеспечение надежной, долговременной и безаварийной эксплуатации трубопроводов невозможно без своевременного ввода и правильного использования всего комплекса средств противокоррозионной защиты. Однако, для успешной борьбы с коррозией, наряду с созданием соответствующего комплекса защитных мер, необходим периодический контроль функционирования защитных средств, определение степени электрозащищенности трубопроводов, как по протяженности, так и по времени с учетом коррозионной ситуации на каждом конкретном объекте.

Основанием для проведения комплексного периодического обследования является договор субподряда № НЭХЗ-0800/12г. заключенный между ООО «Газприбортехнология» и ООО НПО «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ». Целями комплексного периодического обследования являются:

-оценка текущего состояния комплексной защиты;

-разработка рекомендаций по оптимизации режимов работы средств ЭХЗ и эффективной эксплуатации системы ПКЗ;

-планирование работ по реконструкции и ремонту средств ПКЗ, в том числе по системе ТО и Р.

Задачи комплексного периодического обследования:

-определение состояния защитного покрытия;

-определение оптимальных (рекомендуемых) режимов работы средств ПКЗ с учетом изменившихся свойств изоляции объекта;

-определение эффективности ЭХЗ;

-уточнение расположения и классификации участков различной коррозионной опасности (ВКО, ПКО, УКО), с учетом результатов ВТД и НК;

-разработка рекомендаций по режимам защиты и повышению эксплуатационной надежности средств ЭХЗ, срокам и виду очередного обследования.

Обследованный газопровод-отвод на ГРС «п. Тацинский» с 0 по 22,92 км относится к Ростовскому ЛПУ МГ, ООО «Гапром трансгаз Краснодар». Трасса газопровода-отвода проходит по территории Тацинского района Ростовской области. При проведении обследования общая протяженность участка газопровода составила 22,928 км. Газопровод-отвод на ГРС «п. Тацинский» 0 – 22,92 км сдан в эксплуатацию в 1995 году. Газопровод-отвод с 0 по 22,92 км смонтирован из труб диаметром 325 мм с толщиной стенки 6 мм. В соответствии с проектной (исполнительной) документацией активная защита газопровода-отвода 0-22,92 км осуществляется 1 СКЗ. Пассивная защита газопровода от почвенной коррозии выполнена усиленным пленочным покрытием: ПХВ пленка. Для контроля за состоянием электрохимичес-

кой защиты установлено 42 контрольно-измерительных пунктов.

На пути своего следования трасса газопровода пересекает 4 автодороги:

  1. а/д «Жирнов-Апанасовка» (10,1 км г/п);

  2. а/д на «Жирнов» (13,6 км г/п);

  3. а/д на «п. Тацинский» (21,4 км г/п);

  4. а/д (22,8 км г/п).

Пересечений с железными дорогами: нет.

Газопровод-отвод проходит по равнинной местности. Пересекает склоны, мелкие ручьи, реки Лихая и Северный Донец. Грунты по трассе газопровода представлены в основном следующими типами:

  1. супеси;

  2. суглинки;

  3. пески.

1. Характеристика района и участка трассы трубопровода

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.