Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

история От вопрос 38

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
5.62 Кб
Скачать

Вопрос 38

Советская внешняя политика в 50 – 80-е гг. Холодная война.

После окончания Второй Мировой войны, имевшиеся противоречия в политике держав коалиции вспыхнули с новой силой. 1946 г. стал поворотным от политики сотрудничества к послевоенной конфронтации, получившей название "холодной войны".

США стали инициатором создания военно-политических блоков, направленных против СССР. В 1949 г. был создан Североатлантический пакт (НАТО), в 1954 г. - организация Юго-Восточной Азии (СЕАТО); в 1955 г. - Багдадский пакт. В 1949 г. в нарушение Ялтинских и Потсдамских соглашений из трех зон оккупации - американской, английской и французской - была создана ФРГ. В ответ на это была провозглашена ГДР. Расколотая Германия стала символом раскола мира на две системы.

Сталин во внешней политике исходил из концепции раскола мира на две системы - лагерь социализма и лагерь империализма во главе с США, все события в мире рассматривались сквозь призму противоборства этих лагерей.

В 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба, а в 1953 г. создана термоядерная бомба. Создание в СССР атомного оружия положило начала гонке вооружений между СССР и США. После того как СССР не приняли в НАТО в мае 1955 г. на совещании в Варшаве представителей Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве взаимопомощи. Созданная Организация Варшавского договора (ОВД) носила военно-политический характер. Таким образом, противостояние двух держав стало противостоянием военно-политических блоков. Кульминационным пунктом противостояния двух держав стало их участие в корейской войне (25 июня1950-28 июля 1953 гг.). Основная причина войны - стратегическое соперничество сверхдержав, в разделенной по 38 параллели Корее на севере укрепились силы, ориентированные на СССР, а на юге - на США. Гражданская война в Китае (45-49 гг.) также являлась формой разраставшейся конфронтации между США и СССР. Корейская война показала всему миру пределы мощнейшей в мире державы и непримиримость двух противоборствующих сторон. В 50-е годы советское руководство предприняло шаги по преодолению наследия "холодной войны". Позитивные изменения во внешней политике нашли свое выражение в решениях 20-го съезда КПСС. Если раньше вся внешняя политика СССР исходила из положения неизбежности войн при империализме, то был сделан вывод о возможности предотвращения мировой войны. Исходя из этого положения, основным принципом внешней политики провозглашался принцип мирного существования - отказ от применения силы или угрозы силой; невмешательство во внутренние дела; уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ; сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды.

В развитии отношений между странами и системами возникали кризисы - тройственная агрессия (Англия, Франция и Израиль -1956 г) против Египта, венгерские события (октябрь-ноябрь 1956 г), "Берлинский кризис" - 1961 г., "Карибский кризис" - 1962 г., Чехословакия -1968 г., Афганистан - 1979 г.

"Карибский кризис", поставивший мир на грань ядерной войны, завершился торжеством политического благоразумия, но поднял гонку вооружений на новый виток. СССР предпринял шаги по нормализации советско-американских отношений. Укреплению мира способствовало заключение в 1963 г. Договора между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой и соглашение о нераспространении ядерного оружия в 1964 г.

К середине 60-х годов окончательно сложились три направления внешней политики СССР: 1) взаимоотношения со странами социализма; 2) отношения с капиталистическими странами; 3) распространение влияния на страны "третьего мира".

Оказывая поддержку развивающимся странам, провозгласившим социалистический курс, СССР проводил политику силового противостояния с империализмом - оказывал помощь Вьетнаму (1964-73 гг.), Эфиопии, Йемену, Мозамбику и др.

В 70-е годы была принята (24 съезд партии - 1971 г.) Программа борьбы за мир и международную безопасность. Было заключено около 50 советско-американских соглашений: в 1972 г.- договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и др. Кульминацией разрядки явилось проведение в августе 1975 г. Совещания глав правительств 33 европейских государств, США и Канады, в Хельсинки и в результате был подписан Заключительный акт, регламентирующий основные принципы взаимоотношений между государствами - мирное сосуществование, уважение суверенитета всех государств, незыблемость существующих границ, неприкосновенность личности. Но и в годы разрядки продолжалось противостояние двух военно-политических блоков - был выдвинут лозунг создания и поддержания военно-стратегического паритета.

70-е годы стали самым интенсивным периодом в создании и накоплении вооружений.

Начало резкому обострению отношений положило решение о вводе советских войск в Афганистан. В США была выдвинута доктрина "ограниченной ядерной войны", предусматривающей нанесение первого удара по пусковым установкам ракет и центрам управления. К началу 80-х годов политика противостояния блоков зашла в тупик.

Идеологической базой проводившегося Горбачевым внешнеполитического курса во второй половине 80-х годов стала концепция нового политического мышления, в основе, которой лежала идея взаимозависимости и целостности мира, провозглашался отказ от решения проблем с применением силы, вместо традиционного баланса сил провозглашался баланс интересов при приоритете общечеловеческих ценностей. Новый курс политики партии был официально утвержден на 27-м съезде КПСС (1987 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.