Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fil_nit.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
66.2 Кб
Скачать
  1. Проблема зарождения науки. Соотношение философского, научного и технического знания

Истоки науки оказываются глубинно связанными с мифом, религией, философией. В истории западной цивилизации наука стала играть доминирующую роль лишь с 17 века. Для остального же мира современная наука - еще более поздний феномен. Современная наука "затмевает все остальное со времени возникновения христианства". Несомненно, что она преобразовала перспективы европейской цивилизации.

Повышается значение не только естественных и технических наук, но и наук общественных. Такие научные дисциплины, как экономика, социология, антропология, политология, правоведение, история и т.п. помогают лучше понять устройство современного сложного общества.

Философия науки - философская дисциплина, исследующая характеристики научно-познавательной деятельности (структуру научного знания, его рост, а также способы обоснования). К ФН относятся те филос. учения, которые обращены к феномену науки.

Как специальная философская дисциплина ФН начала складываться с 19 века, но как составная часть философских учений она существовала гораздо раньше.

Именно в пределах философии наука и техника вынуждены заниматься «саморефлексией», т.е. видеть и оценивать себя со стороны, определять основания, цели, критерии.

В философии наука и техника (технология) не просто инструменты, а структуры или части бытия, живущие по собственным законам, выстроенные собственными критериями, имеющие некие необходимые метафизические пределы в бытии и мышлении.

  1. Классическая, неклассическая и постнеклассическая картинка мира

Научная картина мира — множество теорий в совокупности

описывающих известный человеку природный мир, целостная система

представлений об общих принципах и законах устройства мироздания

Классическая наука (XVII-XIX вв.), основана на знаниях Галилея и Ньютона. Главная черта – линейность. Объекты сущ сами по себе, без влияния любого субъекта

Неклассическая наука (первая половина XX в.), родилась под влиянием первых законов термодинамики, важную роль сыграла теория относительности. Наблюдатель не столько измеряет, сколько создает характеристики объекту. Она осмысливает связи между знаниями объекта и характером деятельности субъекта.

Существенный признак постнеклассической науки (вторая половина XX - начало XXI в.) – ничего нельзя предсказать. Подход разработан Пригожиным. Будущее неопределенно, развитие может пойти по одному из нескольких направлений. Она учитывает соотнесенность характера получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности познающего субъекта, но и с ее ценностно-целевыми структурами.

  1. Концепция пространства и времени

В истории науки сущ 2 концепции

1. Субстанциональная модель

Аристотель ньютон

В рамках данной модели пространство и время являются идеальными. тО есть пространство и время не могут изменяться и являются вместилищем для материи.

2. Релятевистская

В рамках теории относит эйнштейна,

утверждается , что пространство и время могут изменяться в зависимости от ряда условий, наример скорости с которой движется материальный объект.

Концепции рассматриваются с точек зрения геометрии физики и математики

По евклидовой геометрии - пространство и время кажутся интуитивно самоочевидными. Сущ такой раздел как абстрактная геометрия, термины которой точки прямые плоскости вообще лишены наглядного содержания. точка в рамках астбср геом задается упорядоченной тройкой действительных чисел, пересечением трех координат, прямая двумя нецным уравнениями, плоскость одним линейным уравнением,

И з неевклидовых геометрий, в рамках такого раздела геометрии как физическая геометрия, в ней линии которые соответствуют прямым,

геодезические линии, являются кратчайшим расстоянием между двумя точками на данной

поверхности. Модель пространства есть модель некой сферы, должны вернуться в эту же точку.

Для того чтобы сделать рассуждения более полными воспользуемся моделью к которой часто прибегают физики и математики, моделью флатландии, мира который населен плоскими двумерными существами. Плоские сущва не могут подняться над самой сферой в третье измерение и они строят некий большой треугольник и обнаруживают что сумма его углов всегда больше 180

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]