Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конфликтология 2.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
558.59 Кб
Скачать

Другие типы внутриличностных конфликтов

Названные типы конфликтов не исчерпыва­ют полностью их классификацию. В зависи­мости от других оснований можно дать и иную типологию внутриличностных конфликтов. Об этом свидетельствует сама история развития конфликтологических концепций, в которых выделяются различные типы внутриличност­ных конфликтов. Отметим основные из них:

1 Конфликт между моралью и нравственностью, между долж­ным и сущим, между моральным идеалом и действительностью (И. Кант, Ф. Достоевский).

2 Конфликт между человеческими влечениями, биологическими потребностями и социальными нормами, который носит биологи­ческий и биосоциальный характер (3. Фрейд).

3 Конфликт, обусловленный необходимостью выбора между си­лами равной величины, действующими на личность (К. Левин).

4 Конфликт между «Я-концепдией» и идеальным «Я» (К. Роджерс).

5 Конфликт между стремлением к самоактуализации и реаль­ным результатом (А. Маслоу).

6 Конфликт между стремлением к смыслу жизни и экзистенци­альным вакуумом, т.е. «ноогенный» конфликт, или «экзистенци­альная фрустрация» (В, Франкл).

7 Конфликт между элементами внутренней структуры личнос­ти. между ее мотивами (А. Леонтьев).

Глава 9. Причины и последствия внутриличностного конфликта

Внутриличностный конфликт, как и всякий другой, не воз­никает на «пустом месте». Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях и с разным знаком. Ни один индивид как существо социальное не может развиваться вне этой системы общественных отношений. И только в обществе он может удовлетворить свои потребности, утвердить интересы и достигнуть поставленных целей. Другими словами, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. С другой стороны, всякая личность стремится к свободе и самореализа­ции, Это объективное противоречие между личностью и обще­ством изначально предопределяет появление различных внутриличностных конфликтов, имеющих разнообразные последствия для развития личности.

9.1. Причины внутриличностного конфликта

Отношения человека к миру, к другим людям и к самому себе носят противоречивый характер, который обусловливает и противо­речивость внутренней структуры личности. Человек как часть об­щества не может «выскочить» из целостной системы противоречи­вых общественных отношений, которые в конечном счете детерми­нируют его сознание, психику и весь внутренний мир.

Многообразные отношения, — писал в этой связи А.Н. Леонтьев, — в которые человек вступает к действительности, являются объектив­но противоречивыми. Их противоречия и порождают конфликты, которые при определенных условиях фиксируются и входят в струк­туру личности1.

При более конкретном рассмотрении причин внутриличностного конфликта их можно разделить на три вида:

1) внутренние причины, коренящиеся в противоречиях самой личности;

2) внешние причины, обусловленные положением личности в социальной группе;

3) внешние причины, обусловленные положением личности в обществе.

Следует иметь в виду, что все эти виды причин конфликта взаимосвязаны, а сама их дифференциация достаточно условна. Речь идет по существу о единичных, особенных и общих причинах, меж­ду которыми, как и между категориями, их отражающими, суще­ствует диалектическая взаимосвязь. Например, внутренние причи­ны конфликта есть результат взаимодействия личности и с группой, и с обществом, а не возникают сами по себе, ниоткуда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.