Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика Контрольная 2.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
660.48 Кб
Скачать

Команда del (Erase)

Удаляет заданные файлы.

DEL [диск:][маршрут]имя_файла [/P]

ERASE [диск:][маршрут]имя_файла [/P]

Параметр [диск:][маршрут]имя_файла задает расположение файла или набора файлов для удаления. /P перед удалением файла выводит запрос на подтверждение.

Например, чтобы удалить файл PRINT1.TMP в каталоге OUT на диске C вы можете воспользоваться командой:

del c:\out\print1.tmp

О восстановлении удаленного файла рассказывается в описании команды UNDELETE, а об удалении каталога - в команде RMDIR. Об удалении каталога вместе с его файлами и всеми подкаталогами вы можете прочитать в описании команды DELTREE.

При указании параметра /P DEL выводит имя файла и подсказку с сообщением вида:

filename, Delete (Y/N)?

(имя_файла, удалить (Да/Нет)?)

Для подтверждения удаления нажмите Y, а для отмены и вывода следующего имени файла (при задании группы) - N. Нажатие CTRL+C останавливает работу DEL.

Набрав команду DEL с параметром [диск:]маршрут, вы можете удалить все файлы в каталоге. Чтобы удалить сразу несколько файлов, можно также использовать трафаретные символы (* и ?). Однако, чтобы избежать непреднамеренного удаления файлов, такой командой следует пользоваться внимательно. Сначала лучше дать команду DIR с теми же трафаретными символами и просмотреть список этих файлов. Команда del *.* приводит к выводу на экран запроса:

All files in directory will be deleted! Are you sure (Y/N)?

(Будут удалены все файлы в каталоге! Вы уверены (Да/Нет)?)

Чтобы удалить все файлы в текущем каталоге, нажмите Y и затем ENTER. Для отмены удаления - N и ENTER.

См. также команду UNDELETE.

Команда undelete

Восстанавливает файлы, удаленные ранее по команде DEL. Команда UNDELETE предлагает три уровня защиты от непреднамеренного удаления.

UNDELETE [[диск:][маршрут]имя_файла] [/DT /DS /DOS]

UNDELETE [/LIST /ALL /PURGE[диск] /STATUS /LOAD /UNLOAD

/S[диск] /Tдиск[-записи]]

Параметр [диск:][маршрут]имя_файла задает расположение и имя файла или набора восстанавливаемых файлов. По умолчанию UNDELETE восстанавливает все удаленные файлы в текущем каталоге.

Параметр /LIST перечисляет удаленные файлы, которые можно восстановить, но не восстанавливает их. Получаемым листингом управляют параметры [диск:][маршрут]имя_файла и параметры /DT, /DS и /DOS.

/ALL восстанавливает удаленные файлы, не выводя для каждого файла запрос на подтверждение. UNDELETE использует три метода восстановления: Delete Sentry, Delete Tracker и стандартный (см. ниже). В последнем случае UNDELETE восстанавливает файлы из каталога DOS, подставляя в качестве первого символа имени файла (#). Если файл уже имеется, то используется один из следующих символов: #%&0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (пока не будет получено уникальное имя).

UNDELETE не может восстановить удаленный каталог и файлы в нем. Однако, если это непосредственные подкаталоги корневого каталога, то можно использовать команду UNFORMAT для восстановления каталога, а затем команду UNDELETE для восстановления файлов в нем.

undelete d:\*.dat /all

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.