Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

22

.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
22.55 Кб
Скачать

22. Зарождение и развитие телевидения в Европе и США в первой половине ХХ века

В разных странах разработки велись одновременно. Первой работающей ТВ-системой считается изображение немецкого инженера (основа для появления механического телевидения) Пауля Нипкова. Российский учёный Борис Розинг в 1911 году впервые в мире осуществил передачу и прием телевизионного изображения простейших фигур. Владимир Зворыкин, русский инженер, эмигрировавший в США – получает изображение при помощи кинескопа.

Конец 1920-х – экспериментальная телестанция в Нью-Йорке

Производившиеся в 1920-е – 1930-е годы в ряде стран мира эксперименты по передаче изображения на расстояние привели к началу регулярных телепередач в канун Второй мировой войны в Великобритании, Франции, Германии, США.

Становление американского телевидения происходило в остром соперничестве с британским, техническое развитие которого финансировалось британским правительством. Первая успешная передача телесигнала из Нью-Йорка в Вашингтон состоялась в 1927 г. В 1928 г. фирма Дженерал Электрик произвела показ первой теледрамы. 30 апреля 1939 г. состоялась первая телевизионная передача со Всемирной ярмарки в Нью-Йорке с радиусом вещания в 25 миль. Выступивший на этой телепередаче президент Ф. Д. Рузвельт открыл эру телевещания в США.

В Германии телевещание было начато в 1935 г. под нацистским контролем. Осуществленная в следующем году телевизионная трансляция с Летних Олимпийских игр в Берлине была использована нацистами для пропаганды превосходства немецкой науки и технологий.

Начавшиеся в 1936 г. регулярные телепередачи Британской вещательной корпорации прекратились в 1939 г. в связи со вступлением Великобритании во Вторую мировую войну. Развитие телевещания во Франции, стартовавшего в 1935 г., также было прервано с началом войны.

Уже в довоенный период были осуществлены первые прямые телерепортажи с места событий. Началось становление других телевизионных жанров и форм: так, в предвоенные годы телевидение Би-Би-Си предлагало своим зрителям выпуски новостей, драматические, оперные и балетные спектакли, кабаре – шоу, концерты, мультфильмы для детей.

Аудитория телевидения в предвоенный период была крайне ограниченной. Ее расширение сдерживалось не только техническим несовершенством нового вида коммуникаций и узостью геогр. пределов распространения сигнала, но и дороговизной телевизоров:

Во время войны телевизионные передачи в европейских странах не велись, техническое совершенствование телевещания было заморожено.

Цветное телевидение появляется только в 1950-х годах. Первый записи программ начали осуществляться только лишь в 1950-х годах.

32.

Во время войны телевидение служило средством ведения военно-патриотической пропаганды, и только в послевоенный период начинается появление сети коммерческих телекомпаний.

Телевидение получило широкое распространение только после второй мировой войны.

Ведущая роль в становлении телевидения США принадлежала трем радиовещательным корпорациям - (Эн-Би-Си), (Си-Би-Эс) и, возникшей несколько позже (Эй-Би-Си). Эти корпорации образовали три главные телевизионные сети страны, чья продукция заполняет основную часть эфирного времени большинства телестанций США. Наряду с коммерческим телевидением в США существует и некоммерческое телевидение. В 1952 г. Федеральная комиссия по связи предоставила 242 канала образовательным станциям, которые принадлежат общественным станциям крупных городов, колледжам, университетам. Их финансовое положение было неустойчивым, так как зависело от пожертвований частных лиц и от средств благотворительных фондов. В 1967 г. конгресс принял решение об объединении этих станций в одну, получающую субсидии от государства. Эта некоммерческая телевизионная сеть получила наименование Public Broadcasting Service (PBS). Тематику вещания составили культурно-образовательные программы, а также классические фильмы мирового кинематографа. К середине 1980-х гг. PBS включала в себя около 300 телестанций.

Телевидение довольно быстро нашло свой собственный язык и манеру вещания. Появились телевизионные жанры: телевикторины, различные телешоу, документальные программы, блоки новостей, коммерческие и рекламные ролики, музыкальные клипы, телеспектакли, телефильмы и телесериалы. Рождение первых телесериалов связано с деятельностью британской компании ВВС, которой в 1940-е гг. был снят знаменитый телесериал Лучники, ставший классикой жанра.

Если говорить о тенденциях в развитии американского независимого телевидения, то теоретики выделяют три периода в его истории. Первый период приходится на 1950-1975 гг. Он отмечен экстенсивным ростом и прямой конкуренцией между различными телекомпаниями. Второй период (с 1975 по 1980 гг.) - время ожесточенной борьбы между тремя ведущими телесетями США - CBS, NBC и АВС. Третий период, начавшийся в 1980 г., характеризуется структурными изменениями, связанными с внедрением новых технологий. После окончания моратория на выдачу лицензий корпорации NBC, CBS и ABC настолько прочно утвердились в сфере эфирного телевидения, что вплоть до 1980-х годов доминировали в качестве головных структур национальных телесетей.

Становление телевидения как средства массовой информации происходило в Европе и Северной Америке в основном в течение двух послевоенных десятилетий. Если в 1950 году телевизоры имелись в 9% американских семей, то через пять лет их имели уже 65% семей.

В последней трети XX века телевидение превратилось в этих регионах мира в основное средство массовой информации.

Ключевое значение для определения контуров нынешней телевизионной эпохи имели 1950-е годы, когда в мире обозначились три основные модели организации и финансирования телевидения: частная коммерческая, общественная и государственная.

Эдвард Р. «Эд» Мэроу — известный американский теле- и радио журналист. Впервые получил известность своими радио-репортажами из Лондона во время Битвы за Британию, собиравшими огромные аудитории в США и Канаде. Некоторые историки считают Мэроу одним из крупнейших фигур в истории журналистики. Репортажи Мэроу всегда отличали искренность и честность. Одним из первых начал вести новостные репортажи на телевидении. В 1954 передачи Мэроу привели к общественному осуждению и последующему закату карьеры сенатора-антикоммуниста Дж. Маккарти.

Дэ́вид Пэрэдайн Фро́ст — британский телевизионный журналист, прославившийся интервью с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, взятым после отставки последнего. В нём Никсон публично извинился перед американским народом за ошибки, допущенные в период правления, а также за злоупотребление властью. В последние годы являлся ведущим еженедельной программы Frost Over the World на спутниковом телеканале Al Jazeera English.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]