Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023-2024 / Тихомиров М. Ю. - Акционерное общество_основы правового положения - 2007.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.05.2023
Размер:
391.17 Кб
Скачать

6. Дочерние и зависимые общества

Дочерним и зависимым обществам посвящены правила ст. 6 Закона об АО. Данная статья основана на правилах, установленных в ст. 105 и 106 ГК РФ. В ней воспроизводятся нормы ГК РФ о дочерних и зависимых обществах и предусмотрено право акционерного общества иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, наделенные правами юридического лица.

Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с Законом об АО и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации - в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (см. п. 1 ст. 6 Закона об АО).

В отличие от филиалов и представительств, являющихся структурными подразделениями создавшего их акционерного общества, дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют собой самостоятельные организации с правами юридического лица, хотя и находящиеся в определенной управленческой зависимости от основного (преобладающего, участвующего) общества.

Дочерние и зависимые общества на территории РФ могут создаваться в соответствии с ГК РФ, Законом об АО и другими федеральными законами (ФЗ от 08.02.1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью", ФЗ от 09.07.1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" *(88), ФЗ в редакции ФЗ от 03.02.1996 г. О банках и банковской деятельности" и др., а на территории иностранного государства - в соответствии с указанными федеральными законами и требованиями законодательства соответствующего иностранного государства, если международным договором не установлены иные правила.

Право создания акционерным обществом дочерних хозяйственных обществ предполагает, что данное общество может выступать в качестве участника с преобладающей долей голосов в органе управления акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Наличие у общества дочерних и зависимых обществ предъявляет особые требования к ведению основным обществом бухгалтерского учета и отражается в его бухгалтерской отчетности. В таких случаях помимо собственной бухгалтерской отчетности акционерного общества, имеющего дочерние общества, составляется также сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов дочерних и зависимых обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ.

Сводная бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, сформированную в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина РФ от 30.12.1996 г. N 112 *(89). Данные Методические рекомендации применяются для составления и представления сводной бухгалтерской отчетности начиная с отчетности за 1996 г.

Сводная бухгалтерская отчетность группы взаимосвязанных организаций (основного и дочерних хозяйственных обществ) объединяет бухгалтерскую отчетность соответствующего акционерного общества как головной организации и его дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. По отношению к дочерним обществам головная организация выступает как основное общество, а по отношению к зависимым обществам - как преобладающее или участвующее общество. Такая отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность дочерних обществ и включает данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места их государственной регистрации.

Особенности формирования сводной бухгалтерской отчетности устанавливаются Минфином РФ на основе Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации *(90), Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) *(91). Такая отчетность составляется по формам, разработанным головной организацией исходя из указанного Положения на основе типовых форм бухгалтерской отчетности. Акционерные общества, обладающие специальной правоспособностью, должны руководствоваться нормативными актами органов, регулирующих соответствующие сферы деятельности *(92).

Пункт 2 ст. 6 Закона об АО содержит понятие дочернего общества, соответствующее понятию, установленному в ст. 105 ГК РФ. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять принимаемые им решения. Обратим внимание, что ГК РФ (ст. 105) и Закон об АО прямо называют два условия, при наличии любого из которых решения дочернего общества определяются основным: 1) преобладающее участие основного общества или товарищества в уставном капитале дочернего; 2) наличие гражданско-правового договора между основным обществом или товариществом и дочерним.

Упомянутые нормы допускают возможность существования и иных способов определять решения, принимаемые дочерним обществом. Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в совместном постановлении от 01.07.1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определили, что взаимоотношения двух хозяйственных обществ могут рассматриваться как взаимоотношения основного и дочернего общества, в т.ч. применительно к отдельной сделке, в случаях, когда основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания *(93).

Под преобладающим участием в уставном капитале дочернего общества следует понимать такое участие основного общества, при котором решение органов управления дочернего общества заведомо не может быть принято, если голоса, принадлежащие основному обществу, поданы против соответствующего решения. Конкретный размер преобладающего участия не определен ни ГК РФ, ни Законом об АО. Например, это может быть пакет акций (доля в уставном капитале), не являющийся контрольным в общепринятом понимании (более 50%), но достаточный для оказания определяющего воздействия на принятие решений дочерним обществом в связи со значительной раздробленностью пакетов остальных акций (долей) *(94).

Договором, в силу которого могут определяться решения, принимаемые дочерним обществом, может быть любой договор, не противоречащий законодательству Российской Федерации, в т.ч. и смешанный договор (о таких договорах см. п. 3 ст. 421 ГК РФ). При этом необходимо обратить внимание на то, что основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества (п. 3 ст. 6 Закона об АО).

Согласно ст. 105 ГК РФ и п. 2 ст. 6 Закона об АО основное хозяйственное общество или товарищество может определять решения дочернего общества не только в силу преобладающего участия в его уставном капитале или в силу договора. Это возможно, например, путем включения представителей основного общества в состав участников или в совет директоров (наблюдательный совет) дочернего общества; прямого установления в уставе дочернего общества правила о том, что основное общество имеет право давать обязательные для исполнения дочерним обществом указания, и т.п.

Пункт 3 ст. 6 Закона об АО отграничивает имущественную ответственность дочернего общества от ответственности основного: дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Ответственность основного общества по отношению к дочернему определена иначе: основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае, если по основаниям, указанным в п. 2 ст. 6 Закона об АО, основное общество вправе давать обязательные для дочернего общества указания по конкретным сделкам, основное общество несет солидарную с дочерним обществом ответственность по заключенным им сделкам. В таких случаях оба юридических лица привлекаются в качестве соответчиков по делу в порядке, установленном процессуальным законодательством. О солидарной ответственности см. ст. 322 ГК РФ.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Банкротство дочернего общества, наступившее по вине основного общества (товарищества), влечет субсидиарную ответственность основного при установлении причинной связи между действиями (бездействием) основного общества и наступившим банкротством дочернего общества. Кроме того, для привлечения основного общества к субсидиарной ответственности будет необходимо доказать, что основное общество заведомо знало, что вследствие использования им указанного выше права и (или) возможности наступит банкротство дочернего общества.

Необходимо также иметь в виду, что ответственность основного общества по долгам дочернего общества при несостоятельности (банкротстве) последнего, а также в случаях причинения убытков дочернему обществу может наступать лишь при наличии вины основного общества в соответствии со ст. 401 ГК РФ. На это обстоятельство Пленум ВАС РФ в п. 28 постановления от 18.11.2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" специально обратил внимание арбитражных судов.

В п. 4 ст. 6 Закона об АО содержится определение зависимого хозяйственного общества, основанное на положениях п. 1 ст. 106 ГК РФ: общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества.

Этот же пункт устанавливает обязанность общества, которое приобрело более 20% голосующих акций другого общества, незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и федеральным антимонопольным органом.

Дочернее и зависимое хозяйственные общества обладают схожестью правовой природы и оснований возникновения. Отличия зависимого общества от дочернего состоят в следующем: а) преобладающим (участвующим) по отношению к зависимому обществу может выступать только хозяйственное общество (общество с ограниченной или дополнительной ответственностью либо акционерное общество), в то время как основным по отношению к дочернему обществу может являться не только хозяйственное общество, но и полное или коммандитное товарищество (о хозяйственных товариществах см. ст. 66-86 ГК РФ); б) зависимое хозяйственное общество возникает, если другое хозяйственное общество, например, акционерное общество, приобрело более 20% его уставного капитала, в то время как для возникновения общества, которое будет являться дочерним, законодательство не предусматривает конкретного размера преобладающего участия основного общества (товарищества) в его уставном капитале.

Преобладающее общество не располагает теми правами, которые имеет основное общество по отношению к дочернему, и поэтому не несет ответственности по долгам (обязательствам) зависимого общества. Возможности преобладающего общества определяются тем, что оно, являясь владельцем значительного пакета акций и обладая соответствующим количеством голосов, может влиять на принятие решений зависимого общества, но не вправе давать ему обязательные указания. Если такое право возникает в силу других оснований, например, в соответствии с заключенным между обществами договором, то отношения между нами будут строиться по схеме "основное - дочернее" *(95).

Если акционерное общество с ограниченной ответственностью выступило в качестве преобладающего (участвующего) общества, то о возникновении отношений зависимости такое общество обязано немедленно опубликовать соответствующую информацию. Напомним, что Положение о порядке опубликования сведений о приобретении акционерным обществом более 20% голосующих акций другого акционерного общества было утверждено постановлением ФКЦБ от 14.05.1996 г.