Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023-2024 / Тихомиров М. Ю. - Акционерное общество_основы правового положения - 2007.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.05.2023
Размер:
391.17 Кб
Скачать

5. Филиалы и представительства общества

Основные правила о филиалах и представительствах акционерного общества сгруппированы в ст. 5 Закона об АО. Указанная статья основана на нормах ст. 55 ГК РФ, но при этом конкретизирует и развивает их. Следует учитывать, что создание и деятельность указанных подразделений общества осуществляются также с учетом норм, содержащихся и в других статьях указанного Федерального закона.

Акционерное общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований Закона об АО и иных федеральных законов.

Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 1 ст. 5 Закона об АО).

В данном пункте предусмотрено общее правомочие акционерных обществ на создание филиалов и открытие представительств для обеспечения благоприятных условий деятельности соответствующего общества и защиты его интересов вне места нахождения общества. Филиалы и представительства являются обособленными структурными подразделениями создавшего их общества. В отличие от представительств, филиалы вправе осуществлять все или часть функций акционерного общества, в т.ч. и представлять общество во внешних отношениях.

Создание филиалов и открытие представительств акционерного общества отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) соответствующего общества (см. п. 1 ст. 65 Закона об АО). Иным органом управления общества соответствующее решение принято быть не может.

Если филиал или представительство акционерного общества создаются на территории Российской Федерации, то их создание осуществляется по правилам, установленным ГК РФ (ст. 55), Законом об АО и иными федеральными законами. Под "иными" федеральными законами прежде всего следует понимать специальные акты гражданского законодательства, регулирующие специфические сферы деятельности, в частности, банковскую, страховую, инвестиционную деятельность.

Если же филиал или представительство будут действовать за пределами Российской Федерации, то по общему правилу при их создании (открытии) должны быть соблюдены не только нормы указанных федеральных законов, но и законодательство соответствующего иностранного государства. Иные правила могут быть предусмотрены международными договорами Российской Федерации, которые имеют приоритет по отношению к национальному законодательству России. Напомним, что международный договор представляет собой международное соглашение, заключенное с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Основные правила о международных договорах Российской Федерации установлены ФЗ от 15.07.1995 г. "О международных договорах Российской Федерации" *(84).

В п. 2 и 3 ст. 5 Закона об АО в нормах-дефинициях установлены юридические определения понятий "филиал" и "представительство" акционерного общества.

Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть.

Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.

В приведенных нормах воспроизведены правила ст. 55 ГК РФ о филиалах и представительствах юридического лица. Функции филиалов и представительств акционерного общества определяются в положениях об этих структурных подразделениях.

Целесообразно обратить внимание на то, что на представительства акционерного общества, являющиеся его обособленными структурными подразделениями и действующие на основании утверждаемых обществом положений, не распространяются правила ст. 184 ГК РФ о коммерческом представительстве, которое возникает в силу договора.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного обществом положения. Филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.

Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом.

Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество (см. п. 4 и 5 ст. 5 Закона об АО).

Таким образом, филиалы и представительства акционерного общества, являясь подразделениями создавшего (открывшего) их хозяйственного общества, не приобретают прав юридического лица. Имущество, которое передано филиалу или представительству создавшим их акционерным обществом, является частью имущества такого общества. Стоимость указанного имущества отражается в отдельном балансе филиала или представительства и учитывается в составе бухгалтерской отчетности (в балансе) соответствующего общества.

В случае, если общество систематически создает филиалы и открывает представительства, или имеет много таких подразделений, общие правила их создания (открытия) и прекращения деятельности можно установить в локальном акте типа общего положения о территориальных филиалах и представительствах соответствующего общества. В положениях же о конкретных филиалах и представительствах общества целесообразно регулировать следующие основные отношения: территориальные пределы деятельности подразделения; основы статуса подразделения; функции, цели и направления деятельности (для филиалов); основные права подразделения; права и обязанности общества по отношению к подразделению; организацию управления подразделением; охрану труда; имущество, финансы и отчетность; правила прекращения деятельности подразделения.

Руководители филиалов и представительств выступают от имени и в интересах создавшего данные подразделения акционерного общества на основании доверенности. Поскольку руководители указанных обособленных подразделений относятся к категории работников общества, они назначаются на должность и освобождаются от должности единоличным исполнительным органом общества. Этот же орган выдает руководителям филиалов и представительств доверенности, на основании которых они действуют. Если доверенность оформлена в виде отдельного документа с названием "доверенность", то ее подписывает единоличный исполнительный орган общества.

Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) обязательно должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах общества, положении о филиале (представительстве) и т.п. либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК РФ *(85).

Филиалы и представительства акционерного общества не вправе выступать в гражданских правоотношениях от своего имени. Они всегда действуют только от имени создавшего их хозяйственного общества. Так, Пленум ВАС РФ постановлением от 02.12.1993 г. "Об участии в арбитражном процессе обособленных подразделений юридических лиц" *(86) установил, что при возникновении споров по обязательствам юридических лиц претензии и исковые требования не могут предъявляться от имени филиалов и представительств либо к филиалам и представительствам. В случаях, когда филиалам и представительствам предоставлено право осуществлять в арбитражном процессе полномочия стороны по делу, указанные подразделения выступают от имени соответствующего юридического лица, и взыскания производятся арбитражным судом с юридического лица либо в пользу юридического лица. Подсудность спора в этих случаях определяется по месту нахождения филиала или представительства, а не создавшего их юридического лица.

К исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (копия доверенности) юридического лица, подтверждающая полномочия руководителя филиала (представительства) на подписание искового заявления от имени юридического лица *(87).

Филиалы и представительства акционерного общества не могут являться субъектами имущественной ответственности, поскольку не обладают собственным имуществом и правами юридического лица. По всем обязательствам, возникающим из деятельности указанных подразделений, гражданско-правовую ответственность несет создавшее их хозяйственное общество.

В соответствии с п. 6 ст. 5 Закона об АО устав Акционерного общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Это обязательное требование к содержанию устава акционерного общества, которое применяется в случае создания данным обществом хотя бы одного филиала и (или) открытия представительства. Сведения о филиалах и представительствах общества при государственной регистрации общества или при государственной регистрации изменений устава общества отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц.

Все изменения устава, связанные с переменой сведений о филиалах и представительствах акционерного общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения вступают в силу для третьих лиц не с момента государственной регистрации, а с момента уведомления регистрирующего органа. Поскольку руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляет его единоличный исполнительный орган, и обязанность уведомления регистрирующего органа об изменении указанных выше сведений не отнесена к компетенции иных органов общества, именно единоличный исполнительный орган общества обязан обеспечить представление регистрирующему органу сообщений об изменениях в уставе сведений о филиалах и представительствах.