Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023-2024 / Тихомиров М. Ю. - Акционерное общество_основы правового положения - 2007.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.05.2023
Размер:
391.17 Кб
Скачать

4. Фирменное наименование и место нахождения общества

Основные правила о фирменном наименовании (фирме) и месте нахождения акционерного общества установлены в ст. 4 Закона об АО. Данная статья воспроизводит основные положения, содержащиеся в ст. 54 ГК РФ о фирменном наименовании и месте нахождения коммерческой организации, конкретизируя их и вводя новые правила. Следует отметить, что право на фирменное наименование регулируется и специальным актом - Положением о фирме, утвержденным постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.06.1927 г. *(79), которое может применяться в части, не противоречащей современному гражданскому законодательству Российской Федерации.

Акционерное общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (см. первый абзац п. 1 ст. 4 Закона об АО).

Обратим внимание, что в данном пункте установлены обязанность общества иметь полное фирменное наименование и его право иметь сокращенное фирменное наименование. Под фирменным наименованием понимается наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, служащее индивидуализации этой организации в правоотношениях, субъектом которых она является.

Полное и, если имеется, сокращенное фирменное наименование акционерного общества в обязательном порядке должны быть зафиксированы на русском языке в уставе общества (см. ст. 11 Закона об АО), а полное фирменное наименование - также в круглой печати общества (см. п. 7 ст. 2 Закона об АО). Фирменное наименование акционерного общества должно содержаться также в штампах и на бланках соответствующего общества, если указанные средства индивидуализации у него имеются (см. п. 7 ст. 2 Закона об АО). Помимо обозначения фирменного наименования на русском языке, которое является обязательным, общество вправе указывать его также на одном или нескольких языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Во втором абзаце п. 1 ст. 3 Закона об АО установлены обязательные требования к содержанию полного и сокращенного фирменного наименования акционерного общества: полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО".

Акционерное общество вправе использовать любое фирменное наименование, не повторяющее полностью существующие наименования юридических лиц. Сведения о наименованиях юридических лиц, зарегистрированных в том или ином регионе, можно получить в соответствующем органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц. Фирменное наименование общества не должно также содержать слов и словосочетаний, на использование которых данное акционерное общество не имеет права (например, нельзя включить словосочетание "страховая компания" в фирменное наименование организации, учредительные документы которой не отвечают требованиям, предъявляемым к учредительным документам такого типа организаций).

При этом в полное наименование общества обязательно должны быть включены слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" (в зависимости от типа общества), а в сокращенное - указанные слова либо аббревиатуры - соответственно "ЗАО" или "ОАО". Полное фирменное наименование общества может выглядеть, например, следующим образом: "Закрытое акционерное общество "Завод строительных конструкций". Сокращенное фирменное наименование в этом случае можно обозначить, например, как "ЗАО "ЗСК" или "Закрытое акционерное общество "ЗСК".

В соответствии с третьим абзацем п. 1 ст. 4 Закона об АО фирменное наименование акционерного общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Приведенная норма в качестве общего правила устанавливает императивный запрет на использование в фирменном наименовании акционерного общества иных терминов и аббревиатур, отражающих его организационно-правовую форму, в т.ч. на иностранных языках, что является вполне обоснованным. Дело в том, что в отечественной практике в силу непродуманного подражания фирменным наименованиям зарубежных корпораций, иногда используются наименования типа "Закрытое акционерное общество "Юпитер" J.S.C." или "Закрытое акционерное общество "Юпитер" Ltd." и т.п. Названия первого типа тавтологичны, второго - содержат указания на разные организационно-правовые формы юридических лиц.

Фирменное наименование подлежит регистрации одновременно с государственной регистрацией акционерного общества, и в Единый государственный реестр юридических лиц, наряду с другими сведениями об обществе включаются сведения о его фирменном наименовании. После этого в соответствии со ст. 138 ГК РФ обществу принадлежит исключительное право на фирменное наименование, составляющее элемент его интеллектуальной собственности. Использование третьими лицами данного средства индивидуализации, являющегося объектом исключительных прав, возможно только с согласия правообладателя. Неправомерное использование чужого зарегистрированного фирменного наименования влечет обязанность нарушителя по требованию обладателя права прекратить его использование и возместить причиненные убытки (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

Ни ГК РФ, ни Закон об АО не содержат специальной нормы о допустимости или недопустимости отчуждения права на фирменное наименование. В законодательстве других стран можно найти более четкий ответ на вопрос об отчуждаемости права на фирменное наименование. Так, в ст. 34 Торгового кодекса Республики Польша недвусмысленно записано: "Фирма не может быть отчуждена отдельно от предприятия". Аналогичное правило содержится в § 23 Германского торгового уложения. С позиции некоторых российских цивилистов, в отечественном гражданском обороте отчуждение фирменного наименования тоже недопустимо *(80).

Однако целесообразно иметь в виду, что право на фирменное наименование, наряду с другими видами имущества входит в состав предприятия как имущественного комплекса, а предприятие в целом или его часть могут быть объектом сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав (п. 2 ст. 132 ГК РФ). По мнению некоторых авторов, включение в состав предприятия права на фирменное наименование - юридическая "неточность", поскольку в современном российском праве оно является средством индивидуализации не предприятия, а его собственника - коммерческой организации *(81).

С одной стороны, фирменное наименование действительно является средством индивидуализации коммерческого юридического лица в гражданском обороте (п. 4 ст. 54 ГК РФ). С другой стороны, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ фирменное наименование индивидуализирует предприятие как имущественный комплекс и является его элементом. Таким образом, в современном законодательстве используется одно понятие для определения разных явлений. Поэтому для практического правоприменения представляется верным следующий вывод: с учетом специфики правовой природы собственного наименования предприятия его передача или непередача должны оговариваться самостоятельным пунктом в заключаемом по поводу предприятия договоре. В то же время самостоятельное участие в гражданском обороте собственного наименования предприятия невозможно. Отчуждение права на собственное наименование предприятия всегда должно сопровождаться передачей предприятия (в целом или его части) *(82).

Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 4 Закона об АО).

Напомним, что с 01.07.2002 г. вступил в силу ФЗ от 21.03.2002 г. "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" *(83), которым внесены изменения, в частности, в ГК РФ и законы об отдельных видах юридических лиц. Измененная редакция п. 2 ст. 4 Закона об АО не допускает существовавшей прежде возможности установить в учредительных документах акционерного общества, что местом его нахождения является не место государственной регистрации общества, а место постоянного нахождения его органов управления или основное место деятельности общества. Это связано с унификацией норм гражданского законодательства. Аналогичным образом сформулирован и п. 2 ст. 54 ГК РФ, согласно которому место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Указанные правовые нормы являются императивными.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Место нахождения акционерного общества имеет значение для осуществления его прав и обязанностей в сфере гражданского, административного, трудового и ряда других отраслей права, гражданского и арбитражного процесса. Например, ст. 316 ГК РФ связывает место исполнения денежного обязательства с местом нахождения юридического лица - кредитора в момент возникновения обязательства; согласно общему правилу ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика.