Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistologia.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
59.85 Mб
Скачать

16.Строение эндокарта

Эндокард выстлан эндотелием, под которым расположен соединительнотканный подэндотелиальный слой. Еще глубже залегает мышечно-эластический слой, содержащий гладкомышечные клетки и эластические волокна. Наружный соединительнотканный слой связывает эндокард с миокардом и непосредственно переходит в соединительную ткань последнего. Эндокард образован эндотелием, и покрыт снаружи рыхлой соединительной тканью с гладкими мышечными волокнами. Гладкая эндотелиальная стенка эндокарда способствует более лёгкому току крови, проходящей через сердце, а также препятствует образованию тромбов.

Эндокард

- эндотелиальный слой (эндотелий на базальной мембране)

- подэндотелиальный слой (РВСТ)

- мышечно-эластический слой (гладкие миоциты, РВСТ)

- наружный соединительнотканный слой (РВСТ, могут быть одиночные кровеносные сосуды) Дубликатурой эндокарда являются клапаны (створчатые и полулунные)

17. Строение клапанов сердца.

Клапаны сердца состоят из основы, образованной плотной волокнистой тканью (содержащей коллагеновые и эластические волокна) н покрытой на обеих поверхностях эндотелием. Основания клапанов прикреплены к фиброзным кольцам.

18. Строение миокарда. Источники развития.

Висцеральный листок мезодермы → миоэпикардиальные пластинки → миокард и эпикард

Миокард - самая толстая оболочка стенки сердца - состоит из

кардиомиоцитов, объединенных в функциональные волокна, которые образуют слои, спиралевидно окружающие камеры сердца. Между волокнами располагается соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. Кардиомиоциты разделяют на три типа: сократительные, проводящие и секреторные (эндокринные).

19. Типы кардиомиоцитов.

  • Сократительные (рабочие) кардиомиоциты образуют основную часть миокарда. Они содержат 1-2 ядра (часто полиплоидные) в центральной части и миофибриллы по периферии, соединены яруг с другом в области вставочных дисков и связаны в единую трехмерную сеть благодаря наличию анастомозов. Их форма в желудочках цилиндрическая, в предсердиях - неправильная, часто отростчатая. Они могут резко гипертрофироваться при длительной повышенной нагрузке.

  • Проводящие кардиомиоциты обеспечивают ритмическое координированное сокращение различных отделов сердца благодаря способности к генерации и быстрому проведению электрических импульсов. Образование импульса происходит в синусном узле, откуда он по специализированным путям передается в предсердия н атриовентрикулярный узел. В последнем импульс задерживается на 0.04 с, после чего быстро распространяется по атриовентрикулярному пучку Гиса и его ветвям к рабочим кардиомиоцитам желудочков. Проводящие кардиомиоциты разделяются на три типа: (1) Р-клетки, (2) переходные клетки и (3) клетки Пуркинье.

(1)Р-клетки (от английских слов pale - бледный и pacemaker - водитель ритма) - светлые, мелкие, отростчатые, с небольшим содержанием слабо ориентированных миофибрилл и крупными ядрами. Эти клетки встречаются в синусном и узлах и межузловых путях. Они служат главным источником электрических импульсов, обеспечивающих ритмическое сокращение сердца.

(2)переходные клетки - по строению и топографии занимают промежуточное положение между Р-клетками и сократительными кардиомиоцитами. Встречаются преимущественно в узлах, но проникают и в прилежащие участки предсердий.

(3)клетки Пуркинье - светлее, шире и короче сократительных кардиомиоцитов , содержат мало неупорядоченно расположенных мнофибрилл; часто лежат пучками. Эти клетки численно преобладают в пучке Гиса и его ветвях, встречаются по периферии узлов. Образуют звено связи между переходными клетками другими типами клеток миокарда.

  • Секреторные кардиомиоциты располагаются в предсердиях. Это - клетки отростчатой формы, со слабо развитым сократительным и значительно развитым синтетическим аппаратом. В цитоплазме располагаются плотные гранулы, содержащие гормон - предсердный натриуретический фактор (пептид) - ПНФ (ПНП). Попав в кровь, ПНФ приносится к органам-мишеням - почкам, надпочечникам, головному мозгу и др. ПНФ вызывает стимуляцию диуреза, натриуреза, расширение сосудов, угнетение секреции альдостерона, кортизола, вазоцрессина. снижение АД. Секреция ПНФ резко усилена у больных с коронарной недостаточностью и гипертонической болезнью.

Соседние файлы в предмете Гистология