Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistologia.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
59.85 Mб
Скачать

8.Типы артерий.

Различают 3 гистологических типа артерий:

1) артерии эластического типа – в средней оболочке преобладают эластические волокна и мембраны (например, аорта, легочная артерия), выполняют следующие функции: 1) транспорт крови, 2) амортизация пульсовой волны

2) артерии мышечного типа – в средней оболочке преобладают гладкие миоциты, что обеспечивает дополнительную нагнетательную силу их, регулирует приток крови к органам и обеспечивает выполнение следующих функций: 1) транспорт крови, 2) сократительная («периферическое сердце»), 3) распределение крови в организме

3) артерии смешанного или мышечно-эластического типа – по строению и функциональным особенностям они занимают промежуточное положение между артериями эластического и мышечного типов (например, сонная и подключичная артерии); выполняют следующие функции: 1) транспорт крови, 2) амортизация пульсовой волны, 3) сократительная, 4) распределение крови в организме

9.Строение артерий мышечного типа.

Артерии мышечного типа распределяют кровь по органам и тканям и составляют большинство артерий организма, их стенка содержит значительное число гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, регулируют кровоток. В этих артериях стенка относительно толстая по сравнению с просветом (см. рис. 1-1 и 1-3) и имеет следующие особенности:

1.Интима сравнительно тонкая, состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя (хорошо выраженного только в крупных артериях), фенестрнрованной внутренней эластической мембраны, которая иногда может быть двойной.

2.Средняя оболочка - наиболее толстая; содержит циркулярно расположенные гладкомышечные клетки, лежащие слоями (10-60 слоев в крупных артериях и 3-4 в мелких). Между ними - сеть коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон, основное вещество, отдельные фибробластоподобные клетки. Спиральное расположение гладких миоцитов обеспечивает при их сокращении уменьшение объема сосуда и проталкивание крови в дистальные отделы. Эластические волокна на границе с внутренней и наружной оболочками сливаются с их эластическими элементами. За счет этого создается единый эластический каркас сосуда, обеспечивающий эластичность при растяжении и упругость при сдавлении, препятствует спадению артерий.

3.Адвентиция образована наружной эластической мембраной (отсутствует в мелких артериях) и рыхлой волокнистой тканью, содержащей эластические волокна. Сосуды сосудов (отсутствуют в мелких артериях с диаметром менее 1 мм) проникают из адвентиции в периферические отделы средней оболочки.

10. Строение аорты - сосуда эластического типа.

11.Строение вен.

Вены по общему плану строения своей стенки сходны с артериями (см. рис. 1-3). Давление в венах - низкое, кровь движется медленно, поэтому они характеризуются большим просветом, тонкой, легко спадающейся стенкой со слабым развитием эластических элементов В них находятся до 70% всей крови.

Особенности строения стенки вен:

(1)слабое развитие внутренней эластической мембраны, которая часто распадается на сеть волокон;

(2)слабое развитие циркулярного мышечного слоя; более частое продольное расположение гладкомышечных клеток;

(3)меньшая толщина по сравнению со стенкой соответствующей артерии, более высокое содержание коллагеновых волокон;

(4)неотчетливость разграничения на отдельные оболочки;

(5)более сильное развитие адвентиции и более слабое - интимы и средней оболочки (по сравнению с артериями);

(6)значительная вариабельность строения в различных сосудах и даже в отдельных участках одной вены;

(7)наличие клапанов.

По степени развития мышечных элементов в стенке вены разделяют на

безмышечные и мышечные.

Безмышечные вены располагаются в органах и их участках, имеющих плотные стенки (мозговые оболочки, кости, трабекулы селезенки и др.), с которыми они прочно срастаются своей наружной оболочкой. Стенка таких вен представлена эндотелием, окруженным слоем соединительной ткани. Гладкомышечные клетки отсутствуют.

Мышечные вены подразделяют на три группы:

1)со слабым развитием мышечных элементов - мелкие и средние вены верхней часта тела, по которым кровь движется пассивно вследствие тяжести. В их стенке подэндотелиальный слой развит слабо, в средней оболочке имеется небольшое количество гладкомышечных клеток, лежащих группами, в адвентиции - единичные продольно расположенные гладкомышечные клетки.

2)со средним развитием мышечных элементов - характеризуются наличием единичных продольно ориентированных гладкомышечных клеток в интиме и адвентиции и пучков циркулярно расположенных мышечных клеток, разделенных прослойками соединительной ткани, - в средней оболочке. Внутренняя и наружная эластические мембраны отсутствуют. Могут иметься клапаны - образования в виде карманов, свободные края которых направлены к сердцу. Клапаны образованы складкой интимы, содержащей эластические волокна: у ее основания располагаются гладкомышечные клетки. Функции клапанов: а) препятствовать обратному току крови; б) способствовать продвижению крови при сокращении мышц.

3)с сильным развитием мышечных элементов - крупные вены нижних отделов тела. Для них характерно наличие крупных продольных пучков гладкомышечных клеток в интиме и адвентиции и значительное содержание циркулярно расположенных гладкомышечных элементов в средней оболочке. Имеются многочисленные клапаны.

12.Строение клапанов вен.

Клапаны представляют собой складки внутренних слоев венозной стенки. Внутренняя эластическая мембрана дистального отрезка вены продолжается в аксиальный сектор клапанной створки, как и продольные мышечные пучки интимы. Эта мембрана из проксимального отрезка вены разрыхляется и прерывается в основании клапана, местами определяются ее фрагменты на протяжении париетального сектора створки, где, как и в целом в створке, преобладают (косо)поперечные мышечные пучки. В основании клапана наблюдается утолщение наружной оболочки с образованием адвентициального «башмака», который оттесняет кнутри циркулярный мышечные слой средней оболочки. Он сливается с продольным мышечным слоем интимы. В результате возникает плотное скопление миоцитов в пристеночном утолщении клапана - многослойная окружная мышца клапанного валика.. Из дистального отрезка вены клапанные мышечные пучки чаще с (косо)продольной ориентацией подходят к основанию клапана и разделяются на ветви, входящие обычно в одну из заслонок клапана, в боковые сегменты клапанного валика и в створку.Гладкие миоциты обнаружены в большом количестве в составе клапанных створок.

Соседние файлы в предмете Гистология