Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistologia.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
59.85 Mб
Скачать

3. Строение капилляров, их типы и функции. (ответ в вопросе 2)

4. Строение и функции артериол. (ответ в вопросе 2)

5. Строение и функции венул.

Венулы (лат. venula «маленькая вена, венка») — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обеднённой кислородом крови из капилляров в вены. Являются продолжением капиллярной сети. Диаметр венулы — от 20 до 100 мкм. Стенки венул состоят из трёх слоев. Первый внутренний слой — эндотелий, состоящий из плоских эпителиальных клеток, играющих роль мембраны. Затем следует средний слой гладкомышечных клеток и наружный слой, образованный волокнистой соединительной тканью. Средний слой развит слабо, поэтому стенки венул тоньше стенок артериол.

Венулы собирают из капилляров кровь, которая движется под низким давлением. Их стенки тонкие, что, как и в капиллярах, способствует обмену веществ и облегчает миграцию клеток из крови.

Венулы классифицируются на 3 разновидности:

1) по­сткапиллярные венулы (диаметр 8-30 мкм);

2) собиратель­ные венулы (диаметр 30-50 мкм);

3) мышечные венулы (диаметр 50-100 мкм)

Стенка посткапиллярных венул мало чем отличается от венозного конца капилляра. Разница заключается в том, что в стенке посткапиллярных венул больше перицитов, т. е. в по­сткапиллярных венулах есть эндотелий и перициты, но нет миоцитов.

Стенка собирательных венул отличается появлением в средней оболочке гладких миоцитов и лучше выраженной адвентициальной оболочкой.

Стенка мышечных венул характеризуется содержанием в средней оболочке 1-2 слоев гладких миоцитов.

Функции венул:

1) дренажная (поступление из соедини­тельной ткани в просвет венулы продуктов обмена);

2) из ве­нул в окружающую ткань мигрируют форменные элементы крови.

6.Строение и функции артерио-венулярных анастомозов.

Артериоло-венулярные анастомозы — сосуды, обеспечивающие непосредственный переток крови из артериолы в венулу — в обход капиллярного русла. Содержат в своих стенках хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток, регулирующих такой переток. - сосуды диаметром 30-500 мкм, непосредственно связывающие артериолы н венулы и обеспечивающие юкстакапилляный кровоток в микроциркуляторном русле.

Подразделяются на: (1) анастомозы с постоянным кровотоком и (2) анастомозы с регулируемым кровотоком. Во вторую группу входят анастомозы с мышечной регуляцией и гломусного типа. Последние характеризуются узким просветом и наличием в утолщенной средней оболочке особых эпителиоидных (видоизмененных мышечных) клеток, непосредственно контактирующих с эндотелием. Эта клетки способны изменять свой объем и, меняя просвет сосуда, воздействовать на кровоток.

7.Оболочки крупных кровеносных сосудов и их тканевый состав.

Общий план строения стенки артерий и вен Стенка всех артерий, так же как и вен, состоит из трех оболочек: 1) внутренней (tunica interna), 2) средней (tunica media) и 3) наружной (tunica externa). Толщина, тканевой состав оболочек неодинаковы в сосудах разных типов. Внутренняя оболочка всех сосудов выстлана эндотелием.

Стенке аорты: рисунок с препарата, окрашенного орсеином для выявления эластических элементов. И - интима, СО - средняя оболочка, А – адвентиция. Э - эндотелий, ПЭС - подэндотелиальный слой, ОЭМ - окончатые эластические мембраны, ГМК - гладкомышечные клетки, ЭВ - эластические волокна, СС - сосуды сосудов.

1.Интима сравнительно толстая; представлена эндотелием и подэндотелиальным слоем с высоким содержанием пластических волокон. Внутренняя эластическая мембрана выражена неотчетливо. С возрастом толщина интимы увеличивается.

2.Средняя оболочка образует основную часть стенки; содержит мощный эластический каркас, состоящий из 40-70 окончатых эластических мембран, которые имеют вид цилиндров, вставленных друг в друга (на срезах - параллельно лежащих линейных прерывистых структур). Между окончатыми эластическими мембранами располагается сеть эластических и ретикулярных волокон, основное вещество, гладкомышечные клетки и фибробласты.

3.Адвентиция - относительно тонкая, не содержит наружной эластической мембраны. В ее соединительной ткани - большое количество коллагеновых и эластических волокон, нервы и сосуды сосудов.

Соседние файлы в предмете Гистология