Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistaaaaa.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
287.67 Кб
Скачать

Строение перикариона нейрона

Перикарион (тело) и отходящие от него отростки (аксон и ветвящиеся дендриты) — стандартные части нейронов.

Тело нейрона (перикарион) включает ядро и окружающую его цитоплазму (за исключением входящей в состав отростков). Перикарион содержит синтетический аппарат нейрона, а его плазмолемма осуществляет рецепторные функции, так как на ней находятся многочисленные нервные окончания (синапсы), несущие возбуждающие и тормозные сигналы от других нейронов. Так же туда входит комплекс Гольджи, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии, лизосомы, элементы цитоскелета.

Отростки, отходящие от перикариона, — аксон и дендриты.

Аксон (нейрит) — длинный отросток, как правило, не ветвящийся по его протяжению, но образующий концевые разветвления, содержащие синаптические пузырьки

Дендриты — ветвящиеся отростки, заканчивающиеся вблизи от тела нейрона. В плазмолемму встроены постсинаптические рецепторы, дендриты проводят возбуждение к перикариону. Проксимальные области дендритов — продолжение перикариона.

Морфологические признаки дендритов и аксона нейрона

Дендриты- содержат особые цитоплазматические выпячивания - дендритные шипики. Во многих шипиках имеется особый шипиковый аппарат, состоящий из 3-4 уплощенных цистерн, разделенных участками плотного вещества. Шипики представляют собой лабильные структуры, которые разрушаются и образуются вновь; их число резко падает при старении, а также при снижении функциональной активности нейронов.

В большинстве случаев дендриты многочисленны, имеют относительно небольшую длину и сильно ветвятся вблизи тела нейрона. Крупные стволовые дендриты содержат все виды органелл, по мере снижения их диаметра в них исчезают элементы комплекса Гольджи, а цистерны грЭПС сохраняются.

Аксон (нейрит) - длинный отросток, по которому нервные импульсы передаются на другие нейроны или клетки рабочих органов (мышц, желез). В крупных нейронах аксон может содержать до 99% объема цитоплазмы. Аксон отходит от утолщенного участка тела нейрона, не содержащего хроматофильной субстанции, - аксонного холмика, в котором генерируются нервные импульсы; почти на всем протяжении он покрыт глиальной оболочкой. Центральная часть цитоплазмы аксона (аксоплазмы) содержит пучки нейрофиламентов, ориентированных вдоль его длины, ближе к периферии располагаются пучки микротрубочек, цистерны аЭПС, элементы комплекса Гольджи, митохондрии, мембранные пузырьки, сложная сеть микрофиламентов. Тельца Ниссля в аксоне отсутствуют. Аксон может но своему ходу давать ответвления (коллатерали), которые обычно отходят от него под прямым углом. В конечном участке аксон нередко распадается на тонкие веточки (телодендрии). Аксон заканчивается специализированными терминалями (нервными окончаниями) на других нейронах или клетках рабочих органов.

Классификация нейроглии, функции. Источники развития.

Нейроглия – обширная гетерогенная группа элементов нервной ткани, обеспечивающая деятельность нейронов и выполняющая опорную, трофическую, разграничительную, барьерную, секреторную и защитную функции.

Нейроглия включает макроглию и микроглию.

Макроглия подразделяется на астроцитарную глию (астроглию), олигодендроглию и эпендимную глию

  1. Астроглия представлена астроцитами - самыми крупными из глиальных клеток, которые встречаются во всех отделах нервной системы

  2. Эпендимная глия, или эпендима образована клетками кубической или цилиндрической формы (эпендимоцитами), однослойные пласты которых выстилают полости желудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга

  • Олигодендроглия - обширная группа разнообразных мелких клеток (олигодендроцитов) с короткими немногочисленными отростками, которые окружают тела нейронов, входят в состав нервных волокон и нервных окончаний.

МИКРОГЛИЯ - совокупность мелких удлиненных звездчатых клеток (микроглиоцитов) с плотной цитоплазмой и сравнительно короткими ветвящимися отростками, располагающихся преимущественно вдоль капилляров в ЦНС.

РАЗВИТИЕ

В эмбриогенезе глиоциты (кроме микроглиальных клеток) дифференцируются из глиобластов, которые имеют два источника — медуллобласты нервной трубки и ганглиобласты ганглиозной пластинки. Оба эти источника на ранних этапах образовались из эктодермы.

Макроглия развивается из глиобластов нервной трубки .

ФУНКЦИИ НЕЙРОГЛИИ

1) опорная – поддерживают определенное расположение нейронов, препятствуют их деформации;

2) трофическая – тесно контактируя с нейронами и капиллярами, обеспечивают транспорт питательных веществ, кислорода из крови к телам нейронов (рис. 3.5.1);

3) регулируют концентрацию ионов по обе стороны мембраны нейронов;

4) изоляционная – образуют оболочки нервных волокон (рис. 3.5.1);

5) защитная – выполняется клетками микроглии – это фагоциты мозга, при повреждении мозга их количество резко возрастает.

Глиальные клетки имеют определенное значение в формировании временных связей и запоминании информации.

Соседние файлы в предмете Гистология