Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistaaaaa.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
287.67 Кб
Скачать

11. Оболочки головного и спинного мозга, особенности строения в разных органах. Клиническое значение.

Оболочки и межоболочечные пространства головного мозга - принцип построения схож с аналогичными в спинном мозге. Но имеется ряд особенностей.

  • Эпидуральное пространство отсутствует

  • Твердая оболочка сращена с надкостницей черепа.

Твердая оболочка имеет следующий состав:

1.Плотная волокнистая соединительная ткань

2. Кровеносные сосуды:

3. Нервный аппарат

4. Арахноидальные грануляции (Выросты паутинной оболочки,

инвагинирующие в венозные синусы твердой оболочки).

5.Эпендимоглиальный эпителий (менинготелий) на базальной мембране (расположен со стороны субдурального пространства)

Субдуральное пространство содержит:

1.Рыхлая волокнистая соединительная ткань и менинготелий в составе трабекул

2. Тканевая жидкость

Паутинная оболочка содержит:

1.Рыхлая волокнистая соединительная ткань без сосудов

2. Эпендимоглиальный эпителий (менинготелий) на базальной мембране (расположен со стороны субдурального и субарахноидального пространств)

Субарахноидальное пространство содержит:

1. Рыхлая волокнистая соединительная ткань, менинготелийи сосуды составе трабекул

2. Жировая ткань

3. Артериальные сплетения

4. Ликвор

Мягкая оболочка имеет следующий состав:

1.Рыхлая волокнистая соединительная ткань

2. Меланоциты

3. Кровеносные сосуды

4. Нервный аппарат (много рецепторов)

5. Эпендимоглиальный эпителий (менинготелий) на базальной мембране (расположен со стороны субарахноидального пространства)

6. Пиальные сосудистые сплетения ветвления сосудов мягкой мозговой оболочки)

Функции оболочек и межоболочечных пространств:

1) защитная (механическая, амортизационная, бактерицидная)

2) метаболизм ликвора (секреция, обмен, транспорт)

3)трофическая (по отношению к мозгу)

4) рецепторное поле.

При черепномозговых травмах в результате повреждения сосудов кровь может

накапливаться под надкостницей (эпидуральная гематома).

В субдуральном пространстве (субдуральная гематома).

Разрыв стенки сосудов, проходящих по поверхности мозга, вызывает кровотечение в субарахноидальное пространство появлением крови в спинномозговой жидкости.

Оболочки мозга нередко поражаются инфекционными процессами (менингитами), которые могут осложняться образованием спаек в субарахноидальном пространстве с нарушением оттока спинномозговой жидкости и развитием гидрацефалии. Менинготелий часто становится источником развития доброкачественных опухолей ЦНС (менингиом)

Нейральные ткани Развитие нейральных тканей. Эмбриональные источники

Нервная ткань является функционально ведущей тканью нервной системы; она состоит из нейронов (нейроцитов, собственно нервных клеток), обладающих способностью к выработке и проведению нервных импульсов, и клеток нейроглии, выполняющей ряд вспомогательных функций (опорную, трофическую, барьерную, защитную и др.) и обеспечивающей деятельность нейронов. Нейроны и нейроглия (за исключением одной из ее разновидностей - микроглии) являются производными нейрального зачатка.

РАЗВИТИЕ НЕЙРАЛЬНОЙ ТКАНИ

РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма по средней линии спины дифференцируется и утолщается, формируя нервную пластинку, края которой утолщаются и приподнимаются, образуя нервные валики. Между ними формируется нервный желобок. Нервные валики сближаются и замыкаются в нервную трубку и обособляются от эктодермы. Производными нервной трубки являются нейроны и макроглия центральной нервной системы (ЦНС).

При смыкании нервной трубки в области нервных валиков между ней и эпидермальной эктодермой с обеих сторон выделяются скопления клеток, образующие нервный гребень, называемый также ганглиозной пластинкой. Производными нервного гребня являются: нейроны чувствительных (сенсорных) и автономных ганглиев, клетки мягкой мозговой и паутинной оболочек мозга и некоторые виды глии: нейролеммоциты, клетки-сателлиты ганглиев, клетки мозгового вещества надпочечников, меланоциты кожи, часть клеток диффузной эндокринной системы.

В формировании ганглиев V, VII, IX и Х пар черепных нервов принимают участие нейрональные плакоды – утолщенные участки эктодермы по бокам от нервной трубки в краниальной части зародыша. Производными плакод также являются некоторые клетки органов чувств – слуха, равновесия, вкуса (рецепторные, поддерживающие и выстилающие канальцы) и зрения (эпителий хрусталика).

Стенка нервной трубки на ранних стадиях развития состоит из одного слоя клеток призматической формы, которые интенсивно делятся и мигрируют от её просвета, в результате на 3-4 неделе в ней можно выделить 4 концентрических зоны (изнутри наружу):

  • вентрикулярная (матричная, эпиндимная) содержит камбиальные элементы и митотически делящиеся клетки. Матричные клетки являются предшественниками нейронов и клеток макроглии;

  • субвентрикулярная зона состоит из клеток, утративших способность к перемещению ядер, но сохраняющих высокую пролиферативную активность;

  • промежуточная (плащевая, мантийная) зона состоит из клеток, переместившихся из вентрикулярной и субвентрикулярной зон – нейробластов и глиобластов;

  • маргинальная зона (краевая вуаль) формируется из врастающих в неё аксонов нейробластов и макроглии и дает начало белому веществу.

По мере дифференцировки нейробласта изменяется субмикроскопическое строение его ядра и цитоплазмы. В ядре возникают участки различной электронной плотности в виде мелких зерен и нитей. В цитоплазме происходит накопление цистерн ГрЭС, увеличение объема комплекса Гольджи, уменьшается количество свободных рибосом и полисом. Специфическим признаком начавшейся специализации нервных клеток следует считать появление в их цитоплазме пучков нейрофиламентов и микротрубочек. Тело нейробласта постепенно приобретает грушевидную форму, от заостренного конца начинает развиваться отросток-аксон (нейрит), а позднее – другие отростки (дендриты). Нейробласты превращаются в зрелые нервные клетки и между ними устанавливаются контакты (синапсы).

В процессе дифференцировки нейронов из нейробластов различают домедиаторный и медиаторный периоды.

Значительная часть нейроцитов в ходе гистогенеза нервной ткани погибает (от 20 до 80%) путем апоптоза – запрограммированной физиологической гибели клеток.

При дифференцировке клеток глиогенной линии вначале образуются глиобласты. Из них образуется астроцитарная глия и олигодендроглия.

Соседние файлы в предмете Гистология