Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gistaaaaa.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
287.67 Кб
Скачать

3. Вегетативный (автономный) узел – локализация, строение и функции. Особенности строения интрамуральных ганглиев (клетки Догеля)

Подразделяются на симпатические и парасимпатические. Они представляют собой эфферентное звено рефлекторных дуг (проведение импульса к рабочим органам), а в парасимпатических также располагаются нейроны местных рефлекторных дуг.

Эмбриональные источники развития и их производные:

Нейроэктодерма → ганглиозная пластинка → элементы паренхимы 2. Мезенхима → элементы стромы

ФУНКЦИИ СИМПАТИЧЕСКИХ ГАНГЛИЕВ:

1. Эфферентное звено симпатических рефлекторных дуг (проведение импульса к рабочим органам)

2. Распространение импульса в пределах ганглия (тормозной эффект)

ФУНКЦИИ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ ГАНГЛИЕВ:

1. Эфферентное звено парасимпатических рефлекторных дуг (проведение импульса к рабочим органам)

2. Афферентное, ассоциативное и эфферентное звено местных рефлекторных дуг

ЛОКАЛИЗАЦИЯ:

Симпатические

1. Паравертебральная цепочка

2. Превертебральная цепочка

Парасимпатические

1. В стенках внутренних органов (интрамуральные ганглии).

2. Вблизи от иннервируемых органов (параорганные ганглии)

3. По ходу черепно-мозговых нервов

Общий план строения симпатических и парасимпатических нервных узлов сходен. Вегетативный узел покрыт соединительнотканной капсулой и содержит диффузно или группами расположенные тела мультиполярных нейронов, их отростки в виде безмиелиновых или (реже) миелиновых волокон и эндоневрий (рис. 11-4, Б). Тела нейронов - неправильной формы, содержат эксцентрично расположенное ядро, окружены (обычно неполностью) оболочками из глиальных клеток-сателлитов (мантийных глиоцитов). Часто встречаются многоядерные и полиплоидные нейроны.

Паренхима:

В симпатических ганглиях она представлена

1) крупными длинноаксонными мультиполярными эфферентными адренергическими нейронами, их аксоны образуют постганглионарные безмиелиновые нервные волокна,

2) мелкими равноотростчатыми ассоциативными адренергическими МИФнейронами (они обладают ингибирующим влиянием на активность эффекторных клеток).

В интрамуральных узлах описаны нейроны трех типов: (парасиматическая система)

1)длинноаксонные эфферентные нейроны (клетки Догеля I типа) численно преобладают. Это - крупные или средних размеров эфферентные нейроны с короткими дендритами и длинным аксоном, направляющимся за пределы узла к рабочему органу, на клетках которого он образует двигательные или секреторные окончания (см. рис. 11-4. А);

2)равноотростчатые афферентные нейроны (клетки Догеля II типа) содержат длинные дендриты и аксон, уходящий за пределы данного ганглия в соседние и образующий синапсы на клетках I и III типов. Эти клетки, повидимому, входят в качестве рецепторного эвена в состав местных рефлекторных дуг, которые замыкаются без захода нервного импульса в ЦНС. Наличие таких дуг подтверждается сохранением функционально активных афферентных, ассоциативных и эфферентных нейронов в трансплантированных органах (например, сердце);

3) ассоциативные клетки (клетки Догеля III типа) – местные вставочные нейроны, соединяющие своими отростками несколько клеток I и II типов, морфологически сходные с клетками Догеля II типа. Дендрита этих клеток не выходят за пределы узла, а аксоны направляются в другие узлы, образуя синапсы на клетках I типа.

4 Спинной мозг, тканевой состав серого и белого вещества. Цитоархитектоника клеточного состава спинного мозга. Классификация нейронов в зависимости от топографии аксонов. Проводящие пути спинного мозга.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале и имеет вид округлого тяжа, расширенного в шейном и поясничном отделах и пронизанного центральным каналом. Он состоит из двух симметричных половин, разделенных спереди срединной щелью, сзади - срединной бороздой, и характеризуется сегментарным строением; с каждым сегментом связана пара передних (вентральных) и пара задних (дорсальных) корешков. В спинном мозге различают серое вещество, расположенное в его центральной части, и белое вещество, лежащее по периферии

Серое вещество на поперечном разрезе имеет вид бабочки и включает парные передние (вентральные), задние (дорсальные) и боковые (латеральные) рога (в действительности представляют собой непрерывные столбы, идущие вдоль спинного мозга). Рога серого вещества обеих симметричных частей спинного мозга связаны друг с другом в области центральной серой комиссуры (спайки). В сером веществе находятся тела, дендриты и (частично) аксоны нейронов, а также глиальные клетки. Между телами нейронов находится нейропиль - сеть, образованная нервными волокнами н отростками глиальных клеток.

В зависимости от топографии аксонов нейроны спинного мозга подразделяют на

1. Корешковые – аксоны образуют передние корешки

2. Внутренние– отростки заканчиваются в пределах серого вещества спинного мозга

3. Пучковые – отростки образуют пучки волокон в белом веществе спинного мозга в составе проводящих путей

Проводящие пути

Проприоспинальные проводящие пути - собственные проводящее пути спинного мозга - образованы аксонами вставочных нейронов, которые осуществляют связь между его различными отделами. Эти пути проходят, в основном, на границе белого и серого вещества в составе латеральных и вентральных канатиков.

Супраспинальные проводящие пути обеспечивают связь спинного мозга со структурами головного мозга и включают восходящие спинно-церебральные и нисходящие церебро-спинальные тракты.

Спинно-церебральные тракты обеспечивают передачу в голодной мозг разнообразной сенсорной информация. Часть из этих 20 трактов образована аксонами клеток спинномозговых узлов, большинство же представлено аксонами различных вставочных нейронов, тела которых расположены в той же или противоположной стороже спинного мозга.

Церебро-спинальные тракты обеспечивают связь головного мозга со спинным и включают пирамидную и экстрапирамидную системы.

Соседние файлы в предмете Гистология