Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладные геоинформационные системы / 150925 ГИС Лекция 3 ГИС-операции и ГИС-анализ.pptx
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.11.2022
Размер:
2.13 Mб
Скачать

С участками сети обычно связывают понятие направления движения, данные о котором хранятся в БД, связанной с сетью. Другими данными, относящимися к сети, могут быть интенсивность потока, его

временные интервалы и т. п.

Обычно функции сетевого анализа реализуются в дополнительных к полнофункциональным ГИС-модулях. Для системы ArcView GIS это модуль Network Analyst, для GeoMedia Professional - GeoMedia Network.

Модуль Network Analyst предлагает дополнительные функции к ArcView GIS для анализа линейных сетевых тем, таких, как дороги, линии коммуникаций, городские улицы, реки и др.

Для правильной работы с сетями они должны быть снабжены дополнительной информацией:

об одностороннем движении вдоль дорог,

наличии или отсутствии запретов поворотов и съездов с автострад,

участках дорог в тоннелях и на мостах и т. п.

Если пункты движения будут указываться адресами, то линейная сеть должна быть подготовлена к геокодированию, т.е. улицы иметь названия, начальные и конечные номера домов по четной и нечетной сторонам.

На сетях решаются и другие транспортные задачи, например задачи диспетчеризации или контроля и управления движением нескольких подвижных объектов. Как правило, положение объектов в этом случае определяется с помощью приемников систем глобального позиционирования, которыми оснащены подвижные объекты.

Информация о местоположении передается по телекоммуникационным каналам на диспетчерский пункт, где обрабатывается и используется для принятия управленческих решений. Такими пунктами оснащены службы спасения, службы инкассации, службы контроля за рыболовецкими судами и др.

Агрегирование данных

Агрегирование данных предполагает переход к собирательным, обобщенным характеристикам объектов, сгруппированным по различным критериям.

Первый способ группировки - объединение объектов одной темы в соответствии с их размещением внутри полигональных объектов другой темы.

В системе Maplnfo Professional из таких агрегированных данных могут быть созданы новые типы объектов - Группы точек и Коллекции. Группы точек объединяют точечные объекты. Объект «Коллекция» может включать объекты разных типов локализации - точечных, линейных и площадных, которые становятся одним объектом. Например, так могут быть объединены в один все водные объекты Карельского перешейка - ключи, реки и озера, которые образуют систему Вуокса.

Второй способ группировки - объединение объектов по равенству значений определенного атрибута.

Например, если выполнена оценка состояния инженерных коммуникаций в микрорайонах города, то можно составить карту районирования территории по этому показателю, выполнив агрегирование данных. Если два соседних микрорайона имеют один уровень состояния, то они будут объединены, а общая граница между ними удалена. Атрибутивная информация объединяемых районов также агрегируется - в зависимости от вида атрибута может вычисляться суммарное значение, среднее или средневзвешенное, максимальное или минимальное.

Одним из вариантов агрегирования является функция Maplnfo Professional «Оконтуривание объектов». Эта функция создает выпуклую оболочку вокруг выделенного объекта или объектов. Атрибутивные данные при этой процедуре не объединяются. Выпуклая оболочка может быть одна для всех выделенных объектов или для каждого объекта своя.

Зонирование

Основное назначение функций этой группы состоит в построении новых объектов зон, т.е. участков территорий однородных в смысле выбранного критерия или группы критериев.

Границы зон могут либо совпадать с границами ранее существовавших объектов (задача определения (нарезки) избирательных округов по сетке квартального деления), либо строиться в результате различных видов моделирования (зоны экологического риска).

Типичные задачи этого типа – это выделение зон различной степени проходимости, экологического риска, зонирование урбанизированных территорий по транспортной доступности, построение зон обслуживания поликлиник и т.д.

Работа может проводиться как с растровыми, так и с векторными моделями. Расчеты осуществляются как по одной, так и по группе характеристик и могут быть обобщены по заданным пользователем критериям.

Операция построения районов может выполняться полностью вручную (например, в Maplnfo Professional). Эта функция позволяет создавать новые районы, перепланировать существующие и т.д.

Например, можно осуществить построение избирательных округов или зон обслуживания поликлиник из единиц административного деления. При выполнении этой операции автоматически пересчитываются обобщенные числовые характеристики для всех районов, например число избирателей или детей школьного возраста. Это позволяет учесть множество сложно формализуемых критериев.

Операции зонирования могут быть основаны на формальных методах кластерного анализа в пространстве признаков и перенесении результатов кластеризации в географическое пространство.

Например, в результате раскопок скифских курганов археологами было найдено значительное число кинжалов, которые отличались по размеру и пропорциям отдельных частей. Кластеризация с использованием алгоритма с условным названием «Плесень» позволила, с одной стороны, выделить устойчивые группы объектов в пространстве признаков, а с другой – проследить слияние этих групп при изменении параметра, определяющего близость объектов. Перенесенные на карту результаты кластеризации позволили подтвердить гипотезу археологов о связях отдельных племен.