Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладные геоинформационные системы / 150925 ГИС Лекция 3 ГИС-операции и ГИС-анализ.pptx
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.11.2022
Размер:
2.13 Mб
Скачать

Свойства и характеристики объектов или точек пространства являются неоднородными. Прежде всего необходимо разделить все характеристики на качественные и количественные.

с количественными характеристиками можно выполнять различные операции,

качественные характеристики можно главным образом сравнивать.

Сравнивая, мы обычно пытаемся ответить на два вопроса: совпадают ли сравниваемые характеристики или объекты? Можно ли определить порядок этих характеристик или объектов?

Если удается ответить только на первый вопрос, то говорят, что объекты описаны в номинальной шкале или шкале категорий, если мы можем ответить и на второй вопрос, то объекты описаны в ранговой шкале.

Функции работы с базами данных

Функции анализа в этом случае включают в себя:

изменения структуры баз данных (добавление или удаление полей, изменение их типов);

ввод новых данных и редактирование имеющихся, в том числе в автоматическом режиме и посредством выполнения специальных процедур анализа, таких, как вычисление площадей или определение соседей;

простой поиск сведений;

поиск необходимых данных с использованием запросов типа SQL, либо QBE с одновременным выделением выбранных объектов как в таблицах баз данных, так и на картах;

вычисление (калькуляцию) новых значений поля по характеристикам других полей базы данных или других баз;

создание производных баз данных путем объединения (классификации) записей исходной базы или выбором части полей исходной базы;

объединение баз по общему (ключевому) полю и др.

Перечисленные функции значительно чаще других используются при анализе данных в ГИС.

Их реализация в разных системах различна. В некоторых из них результаты любого запроса становятся самостоятельным элементом (GeoMedia Professional, Maplnfo Professional), с которым можно обращаться так же, как и с любым другим (классом объектов, таблицей и т.п.), т.е. давать ему имя, настраивать его визуализацию, конструировать к нему новые запросы, использовать его в других операциях.

В некоторых системах результат запроса можно сохранять как самостоятельный элемент (тема в ArcView GIS), и можно использовать на последующих этапах анализа без сохранения.

Например, в ArcGIS выбранные объекты одной темы могут быть использованы для выбора из другой темы объектов, удовлетворяющих определенным геометрическим условиям (например, находятся полностью внутри, полностью содержат, имеют своим центром, содержат центр, пересекаются, отстоят от центра) и др.

Формирование и редактирование пространственных данных

Во всех полнофункциональных ГИС есть средства формирования и редактирования пространственных данных. С точки зрения анализа нас интересуют такие средства, в которых при формировании или редактировании одних данных используются другие.

В системе ArcView GIS присутствуют следующие операции ввода/редактирования:

разбиение полигонов линиями;

слияние полигонов;

создание полигона с дыркой, задаваемой вторым полигоном;

удаление области перекрытия между полигонами (вычитание одного полигона из другого);

получение пересечения полигонов.

Среди функций редактирования данных для систем, не поддерживающих топологические модели данных, есть функции, позволяющие из любых данных создавать топологически корректные структуры, т.е. структуры, не имеющие самопересечений, пустот и перекрытий между полигонами, перехлестов и недоводов для линейных объектов.

Например, при удалении перекрытий в системе Maplnfo Professional участок перекрытия будет присоединен к тому полигону, площадь которого больше, и удален из полигонов с меньшей площадью. При удалении пустот между полигонами задается максимальная площадь, которую может иметь удаляемая пустота. Пустотная область присоединяется к тому из соседних с ней полигонов, площадь которого больше.

Для обеспечения топологической корректности информации в Maplnfo Professional предусмотрены также операции «Совмещение и генерализация».

Три главные функции этой группы операций:

1)совмещение узлов разных объектов;

2)разреживание узлов/генерализация;

3)удаление избыточных полигонов.

При выполнении этих операций необходимо настроить некоторые параметры: допуски расстояний до конечных и промежуточных узлов в первой функции, расстояния между узлами, величины коллинеарных отклонений (стрела прогиба для трех точек) - во второй, максимальная площадь - для третьей.