Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
11.11.2022
Размер:
2.48 Mб
Скачать

Геоинформационны е системы в географии

К.т.н., Им Сергей Тхекдеевич

Лекция 5 Дополнительный модуль ArcGIS ArcScan

http://resources.arcgis.com/ru/help/main/10.1/index.html#/na/000w00000001000000/

План лекции

Введение

Начало работы с ArcScan

Интерфейс ArcScan

Основные этапы работы с ArcScan

Настройки модуля векторизации ArcScan

Выбор ячеек растра для очистки и векторизации

Подготовка растровых данных к векторизации

Интерактивная векторизация

Автоматическая векторизация

Введение

Введение

ArcScan предоставляет инструменты, позволяющие преобразовать отсканированные изображения в слои векторных объектов. Процесс преобразования растровых данных в вектор называется векторизацией. Векторизацию можно выполнить вручную, интерактивно проходя по ячейкам растра, или в автоматическом режиме.

Проведение интерактивной векторизации, называемой трассировкой растра, требует, чтобы вы трассировали ячейки растра на карте для создания векторных объектов.

Проведение автоматизированной векторизации, называемой автоматическая векторизация, требует, чтобы вы создавали объекты для всего растра, основанные на определенных вами настройках.

Организации, которые нуждаются в преобразовании растровых изображений в объекты векторных слоев, первые кандидаты в применении модуля ArcScan. В то время как основная масса географической информации по-прежнему существует в виде карт на твердом носителе, совершенно необходимо наличие функциональности, позволяющий легко интегрировать эти документы в ГИС. Эти традиционные материалы можно заменить профессиональными — инженерными, топографическими и картографическими. ArcScan предлагает эффективный способ упростить это внедрение, по сравнению с такими традиционными методами, как оцифровка с помощью дигитайзера.

Дополнительный модуль ArcScan предоставляет инструменты, которые позволяют вам выполнять простую редакцию растра для подготовки ваших растровых слоев для векторизации. Такая практика, известная как подготовка растра, позволяет исключить нежелательные элементы растра, которые не входят в сферу ваших проектов векторизации.

Начало работы с ArcScan

Начало работы с ArcScan

Модуль ArcScan интегрирован в среду ArcMap и базируется на собственном пользовательском интерфейсе, который поддерживает инструментальные средства и команды, используемые для процесса векторизации. Также как

и с другими модулями ArcGIS, вам нужно активизировать модуль ArcScan в ArcMap перед началом использования. Вам также необходимо добавить панель инструментов ArcScan в вашу карту, чтобы иметь доступ к инструментам и командам в процессе векторизации.

Так как ArcScan предполагает работу с Редактором, вам потребуется запустить сеанс редактирования для активации панели инструментов. Это означает, что все инструменты и команды редактирования можно использовать в сочетании с инструментами и командами ArcScan. ArcScan использует такие настройки редактирования, как параметры замыкания, целевые шаблоны и векторные слои.

Активация дополнительного модуля ArcScan

Чтобы начать работать с ArcScan, необходимо включить

дополнительный модуль ArcScan в ArcMap.

Щелкните меню Настройка (Customize) и выберите

Дополнительные модули (Extensions).

Установите флажок ArcScan.

Нажмите кнопку Закрыть (Close).

Добавление панели инструментов ArcScan

Прежде чем использовать инструменты и команды ArcScan, нужно добавить панель инструментов ArcScan.

Прежде чем добавить панель инструментов ArcScan, убедитесь, что выполнены следующие условия, необходимые для включения инструментов на этой панели. Модуль ArcScan включен.

Вы находитесь в сеансе редактирования

На карте есть по крайней мере один растровый слой и один векторный слой (линейный или полигональный).

Целевой растровый слой представлен в двух уникальных цветах.

Щелкните Настройка (Customize), выберите Панели инструментов (Toolbars), затем ArcScan.