Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история экономических учений марксизм.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2022
Размер:
17.65 Кб
Скачать

4.2 Используя работу к. Маркса «Капитал: критика политической экономии (том I)», объясните в чем заключается, по мнению автора, двойственный характер труда

Двойственный характер труда товаропроизводителя впервые был открыт К. Марксом. Маркс указывал, что «подчеркнутый уже в первой главе двойственный характер труда» относится к лучшим страницам «Капитала». Правильное понимание двойственного характера труда дает возможность раскрыть сущность экономических законов капитализма, его возникновения, развития и гибели. В основе двух свойств товара лежит двойственный характер труда, его создающего. Если отвлечься, абстрагироваться от цели и результатов труда работника, то труд каждого предстанет перед нами просто как расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, безотносительно к его конкретной форме. Вот такой отвлеченный от конкретных различий, однородный труд называется абстрактным трудом. Труд людей всегда носит общественный характер. Но формы проявления его в разных социально-экономических условиях различны. Поэтому возникает необходимость учитывать затраты физической и умственной энергии, чтобы иметь возможность приравнивать различные виды конкретного труда и возможность обменивать товары. Вот почему в обществе, где товаропроизводители, с одной стороны, обособлены, а с другой, неразрывно связаны общественным разделением труда, неизбежно возникает абстрактный труд, без которого невозможно выявить общественный характер труда. Затраты энергии, воплощаясь в товаре, образуют его стоимость. Если бы не было этой общей основы - однородности затрат рабочей силы, то невозможно было бы приравнивать товары - продукты труда людей разных профессий - и, следовательно, обменивать их друг на друга. Конкретный и абстрактный труд - это две стороны одного и того же труда, воплощенного в товаре.

Заключение

Идеи Маркса оказали мощное воздействие на многие области обществознания – историю, философию, политологию. К. Маркс один из первых пошел по пути материального понимания мира. Многие его тезисы до сих пор имеют право на жизнь и содержат глубокий анализ социальных проблем в обществе. Многие современные социологи пользуются его трудами. На основе этих идей формировались влиятельные политические партии и общественные движения, оказавшие влияние на историю XX века. Заслуги марксизма  в развитии экономической теории огромны. Во-первых, был выявлен ряд  важнейших черт рыночной экономической  системы, связанных с растущей концентрацией  производства, усилением  кризисных явлений, эксплуатацией  наемных рабочих. Во-вторых, создан новый язык экономической науки, связанный с учением о прибавочной  стоимости. Научное наследие, оставленное К.Марксом, прочитывается  по-разному и остается предметом  непрекращающихся дискуссий. Безусловно, К. Маркс не мог дать точный прогноз будущего. Тем не менее, он вскрыл многие противоречия и системные недостатки капиталистического общества и государства. Это позволило западной политической элите на рубеже XIX и XX веков осознать необходимость трансформации буржуазных режимов и экономических систем и найти пути таковой трансформации ради выживания капитализма как такового. Более взвешенной, объективной оценкой марксистского  наследия является стремление уточнить и переосмыслить идеи, содержащиеся в его трудах, с позиций происходящих перемен, выводов экономической  науки, достижений общечеловеческой культуры. Научная разработка многих злободневных проблем позволяет  его использовать наряду с другими  экономическими теориями для выработки  современной научной концепции  общественного развития. 

Список литературы

1. Агапова И.И., История экономической мысли. Курс лекций/ И.И. Агапова. – М.: «Тандем», 2004.

2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд 1994.

3. Гусейнов Р.М. История экономических учений: Учебное пособие – Новосибирск: НГАС, 1994.

4. Маркс К. Капитал. Т. 1 // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М . Политиздат. – Т. 23.

5. Маркс К. Теории прибавочной стоимости. IV том «Капитала» // К. Маркс и Ф. Энгельс. 2-е изд. – М.: Политиздат. – Т. 16, ч. I–III

6. Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. В 2 т – М.: Прогресс, 1976.

7. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Отдел второй, гл. I, VII, VIII // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М.: Политиздат. – Т. 20.

8. Ядгаров Я.С., История экономических учений: Учебник для вузов. – 3 е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2000.

1 Отчуждение – превращение деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над человеком и враждебную ему.

2 Ленин В.И. Три источника и три составных части марксизма // Поли. собр.соч. Т. 23. С. 45.

3 Ф. Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

4 Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 176-177.