Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история экономических учений марксизм.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.08.2022
Размер:
17.65 Кб
Скачать

3. Причины распространения марксизма в России

Один из самых поразительных феноменов истории России - это широкое распространение марксизма вообще и марксистской экономической мысли в частности.  Говоря о предпосылках распространения марксизма в России, нельзя ограничиваться лишь анализом объективных условий, создававшихся в пореформенную эпоху (развитие капитализма, рост городов, строительство заводов, фабрик, железных дорог, расслоение крестьянства и др.), необходимо учитывать также и процессы в среде русской революционной интеллигенции. В России созревали все условия для распространения марксизма. Здесь начинался именно тот капитализм, который описывал К. Маркс в первом томе «Капитала». Массовое обнищание в резко дифференцирующейся деревне, грюндерство в городах, скопление малоквалифицированного рабочего люда в немногих промышленных центрах, жизнь в казармах и бараках, сопровождавшаяся ростом преступности, алкоголизма и проституции, детский труд — словом, все было очень похоже. И вместе с этими явлениями — моральное негодование, первые политические выступления и стачки и, наконец, первые марксистские кружки и организации. Марксистские идеи стали проникать в Россию еще в 40-х годах XIX века. В 1869 году Бакуниным был переведен «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в 1872 году — 1-й том «Капитала» перевел Даниельсон. Но лишь с 80-х годов идеи марксизма начинают быстро проникать в Россию. Начало этому процессу положил Г.В. Плеханов, который вместе с В.И. Засулич, П.Б. Аксельродом, Л.Д. Дейч, В.Н. Игнатовым летом 1883 года создал первую марксистскую группу «Освобождение труда». С появлением группы «Освобождение труда» марксизм в России сложился как идейное течение. Оно потеснило народничество и в острой борьбе с ним унаследовало многие его черты. Русские последователи К. Маркса внесли крупный вклад в освободительное движение, хотя они никогда не были ни единственной, ни главной движущей силой.

Немаловажно и то, что марксизм в России пропагандировали даже университетские ученые либерального толка. Экономист Г.В. Плеханов прошел сложный путь от сторонника народнического общинного социализма до выдающегося теоретика-марксиста, крупного критика народнической идеологии. С появлением в России первых работ Плеханова поднялся настоящий гвалт. В России стали появляться марксистские кружки. Зимой 1883—1884 годов в Петербурге среди студенческой молодежи университета, технологического и лесного институтов возникла «Партия русских социал-демократов». В 1888 году создается марксистский кружок в Казани 17-летним Н.Е. Федосеевым, исключенным из гимназии за «политическую неблагонадежность». Осенью 1888 года в кружок Федосеева впервые пришел бывший студент юридического факультета Казанского университета В.И. Ульянов (Ленин). Члены федосеевского кружка приступили к разработке своей программы, но летом 1889 года Н.Е. Федосеев был арестован, а кружок разгромлен.

Большой вклад в становление и развитие российской социал-демократии внес мало кому известный тогда молодой В.И. Ульянов. В центре его внимания были вопросы развития капитализма в России, судьбы различных классов и общественно-политических теорий в новых условиях. Капитализм в России был для В.И. Ленина объективной реальностью, которую нужно исследовать и понять для использования в политике. Теоретическая работа В.И. Ленина была тесно связана с его практической деятельностью по объединению социал-демократических кружков в единую партию. В ноябре 1895 года по инициативе В.И. Ленина петербургские социал-демократические кружки объединились в общегородской «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».