Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история экономических учений марксизм.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2022
Размер:
17.65 Кб
Скачать

2. К. Маркс: теория прибавочной стоимости и теория эксплуатации

К. Маркс ввел в экономический анализ понятие прибавочной стоимости и разработал ее теорию. Уже в первом томе «Капитала», посвященном анализу процесса производства капитала, дано развернутое изложение теории прибавочной стоимости. «Учение о прибавочной стоимости, — писал В.И. Ленин, — есть краеугольный камень экономической теории Маркса»2. В книге дан историко-критический очерк экономических теорий, начиная с учений меркантилистов и физиократов и заканчивая взглядами представителей вульгарной буржуазной политэкономии относительно создания прибавочной стоимости и различных форм ее проявления.

По Марксу, основной задачей капитализма является накопление прибыли, которая инвестируется таким образом, что увеличивает отдачу экономики. Теория прибавочной стоимости Маркса ставила целью показать, что труд является источником прибыли, которая присваивается капиталистами. По Марксу, товар, во-первых, способен удовлетворять потребности людей, т.е. обладает потребительной стоимостью; во-вторых, производится для обмена, способен обмениваться на другие товары, т.е. обладает стоимостью. В основе этого двуединого свойства лежит выдвинутое Марксом положение о двойственном характере труда. В условиях товарного производства труд производителей является, с одной стороны, конкретным трудом, создающим потребительную стоимость, а с другой стороны, абстрактным трудом, создающим стоимость. Труд – создатель стоимости – есть труд не для себя, а для других, для обмена, для продажи на рынке. Анализируя процесс труда как процесс взаимодействия между человеком и природой, К. Маркс переходит к характеристике труда при капитализме, который представляет и процесс возрастания стоимости. Измерителем ценности товаров служат затраты рабочего времени, причем не индивидуальные, а общественно необходимые, усредненные затраты. Наемный рабочий получает за свой труд заработную плату. Заработная плата покрывает издержки, необходимые для поддержания и восстановления физических и моральных сил, для нормального функционирования работника.

К. Маркс, создав учение о прибавочной стоимости, показал суть капиталистической эксплуатации — присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочими. Он увидел, что капиталист увеличивает норму прибавочной стоимости двумя способами: увеличением рабочего дня и сокращением необходимого рабочего времени. При этом важно разграничить присвоение прибавочного продукта (или его доли) в виде неоплаченной части труда рабочего со стороны собственника средств производства и в условиях, когда участники производственного процесса являются равноправными субъектами экономических отношений собственности. Во втором случае имеет место иная форма эксплуатации. Прибавочная стоимость лежит в основе доходов владельцев капитала - предпринимательской прибыли, торговой прибыли, процента.

Критики Маркса считают, что его теория прибавочной стоимости представляет своего рода теоретическую конструкцию, которая не учитывает, что предпринимательский труд создает доход. Лежащая в ее основе трудовая теория стоимости не согласуется с практикой, ибо труд разнороден и отличается не только по затраченному времени, но и по результатам.

В отличие от предшественников, которые заработную плату рабочего считали ценой труда, К. Маркс показал, что, так как труд не является товаром и поэтому не имеет стоимости, заработная плата — это превращенная форма стоимости и цены рабочей силы как товара. Таким образом, Маркс обосновал, что основным экономическим законом капитализма является закон прибавочной стоимости.