Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика 1 семестр НуркА Новая.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
2.09 Mб
Скачать

4. Спрос и предложение: функции, кривые, ценовые и неценовые факторы.

Спрос – (экономический смысл) это готовность пожертвовать альтернативными возможностями использования имеющихся у покупателя ресурсов. Спрос - (в общем смысле) готовность приобрести товар или услугу. Величина рыночного спроса – это максимальное количество данного блага, которое готовы купить потребители при текущей цене в единицу времени.

Детерминанты спроса (факторы) – численность и структура населения (N), цена блага (Px), цена заменителей (Py), предпочтения (T) и доходы (I), потребительские ожидания (E).

Функция спроса – установленная зависимость, отражающая характер величины спроса при изменении влияющих на нее факторов: Qdx =f (N, Px, Py, I, T, E). Наиболее применяемой является функция спроса по цене: Qdx = f(Px) и QD = a – bP

Кривая спроса – линия, показывающая связь между ценой блага и величиной спроса на него в единицу времени и отражающая характер изменения величины спроса на благо в зависимости от изменения цены блага.

Предложение – готовность производителей поставлять блага на рынок. Величина рыночного предложения - общее количество благ, которое желают и способны предоставить на рынок все производители в единицу времени.

Детерминанты предложения (факторы) – цены природных (Px), капитальных (Pk), трудовых (Pw) ресурсов, число продавцов (M), технологии (H), налоги (T), ожидания производителей (E) и цена товара (Px).

Функция предложения – зависимость между величиной рыночного предложения и определяющих ее факторов, показывающая максимальное количество блага, поставляемое на рынок.

Кривая предложения – линия, отражающая характер изменения величины производимого блага в зависимости от изменения его цены в единицу времени.

5. Установление рыночного равновесия по л.Вальрасу и по а.Маршаллу.

Рыночное равновесие – состояние рынка, при котором для данного уровня цены объем рыночного спроса равен объему рыночного предложения:

1) по Вальрасу:QD=QS

2) по Маршаллу: PD=PS

6. Изменение рыночного равновесия в мгновенный и короткий период.

Мгновенный период – это период времени, в течение которого невозможно изменить ни один их факторов производства. Это означает, что рыночное предложение никак не реагирует на внешнее воздействие и остается заданным при любом уровне спроса. Графическая модель рыночного равновесия для мгновенного периода приведена на рисунке 2.18. Она показывает, что равновесный объем задается величиной предложения S и остается неизменным (Q0) при любом уровне цены. Равновесная цена фактически является ценой спроса, так как зависит исключительно от изменений спроса: для D0 – P0, для D1 – P1, для D2 – P2.

Короткий период – период производства, в течение которого некоторые производственные ресурсы не могут быть изменены (например, промышленные фирмы ограничены имеющимися у них производственными мощностями).

7. Изменение рыночного равновесия в длительный период.

Длительный период – период времени, в течение которого производители могут изменить все факторы производства, используемые для изготовления продукта. Типичной формой производственной функции длительного периода является степенная функция вида: , где А, α и β– положительные постоянные числа, характеризующие технологию производства. Статистика обычно определяет эти коэффициенты для отдельных отраслей. Каждый из показателей степени меньше единицы. Производственная функция, у которой α + β= 1, называется производственной функцией Кобба–Дугласа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.