Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебное пособие 800478

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.05.2022
Размер:
3.26 Mб
Скачать

МОИ СОБАКИ. Очерк

На своем веку я похоронил уже многих родных и близких мне людей, и смерть собаки-друга вписывается в эту череду. Я не сентиментальный человек, но сдержать слезы не мог, да и не хотел.

Похоронили Адель недалеко от дома, в лесу, под дубом, у которого она всегда останавливалась для оправления своих естественных нужд, перед возвращением домой после прогулок.

Вспоминая своих собак, я прежде всего вижу их глаза, доверчиво смотрящие на тебя. Глаза собаки искренни, выражают все ее чувства, состояние, отношение к окружающему ее миру — от злобы, приводящей в трепет и нагоняющей страх, до преданности, которая может быть только у собак. Как то мой старший сын Алексей сказал:

—  Отец, я посмотрел в глаза сеттеру, в эти самые умные собачьи глаза, и понял всю свою никчемность в этой жизни.

Мы познаём ценность воды, лишь когда колодец пересыхает…

Бенджамин Франклин

БОРЖОМИ

Это слово я впервые услышал, а вернее, придал ему значение примерно лет в 12-14, когда на праздничном столе на Новый год или на 1 Мая появлялись голубовато-зеле-

ного цвета бутылки минеральной воды с красной этикеткой и надписью «Боржоми». Вода мне не понравилась, хотя взрослые, и особенно отец, ее очень хвалили. Отец говорил, что она спасла его от язвы желудка. Потом, просматривая фотографии из семейного альбома, я увидел снимок отца в белой панаме и пижаме, среди южной растительности, на обороте которого было написано все то же слово «Боржоми». Отец рассказал мне, что так называется курорт в самом центре Грузии — необыкновенной природной красоты, где лечат минеральной водой того же названия. Там, в 1937 году, он принимал очень своеобразное санаторное лечение: диетическое питание, строгий, буквально расписанный по часам, прием минеральной воды

исухого белого вина в определенных дозах — никаких тебе таблеток или уколов. Лечение длительное, 48 дней, но, как говорил отец:

—  Я приехал туда с язвой желудка, а уехал без нее.

Много лет спустя, в 1976 году, я познакомился с молодым грузином Василием Кочиашвили, который работал вместе с моей женой Тамарой в строительном тресте. Василий приехал в Воронеж к своему родному брату Валерию — художнику-оформителю театра оперы

ибалета. Братья Кочиашвили были родом из Боржоми, там их «родовое гнездо», но большую часть жизни они провели в Кутаиси. На мой вопрос Василию о возможности посетить Грузию, побывать в Боржоми, попить чудодейственной воды он ответил:

273

Эдуард Сазонов ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

—  Нет проблем. Моя жена Марина ждет ребенка, сейчас находится у своих родителей в Цхалтубо, я собираюсь в отпуск к ней, но по пути заеду в Боржоми. Поехали вместе.

—  А где жить, как питаться?

—  Путевку в санаторий прибрести невозможно, а вот купить курсовку и устроиться в гостинице — не вопрос.

Так и сделали, и в мае 1976 года авиарейсом Воронеж-Тбилиси я и Тамара отправились в путь. В Тбилиси нас встретили друзья Василия и сразу предложили ехать в Боржоми, потому что вечерело и времени на дорогу было в обрез. Так что и во второе свое пребывание в столице Грузии я видел город в основном из окна автомобиля.

Выезжая из Тбилиси, мы заехали перекусить в ресторан, в котором, как нам объяснили, готовят лучшее лобио в Грузии. Ресторан небольшой, с залом на 30-35 мест, находился на берегу Куры. В зале мое внимание привлекла противоположная окнам стена помещения, на которой барельефом были изображены торцы трех огромных рядом стоящих бочек разного цвета с кранами внизу. Сели за стол, на который сразу же без нашей просьбы поставили бутылки «Боржоми» и положили зелень. Неожиданно для себя я обратил внимание на то, что какой-то посетитель ресторана подошел к одной из бочек и стал что-то наливать в свой графин.

—  Что он делает? — поинтересовался я. —  Наливает вино, — ответили мне.

—  А почему так?

—  Ну, так ему захотелось, хотя он мог попросить об этом официанта.

—  А можно мне? —  Пожалуйста.

—  А из какой бочки? — не сдавался я.

—  Из любой, в каждой свое вино, его название выгравировано вверху по-грузински: цинандали, гурджаани, напареули.

Я продолжил расспросы:

—  Так это настоящие винные бочки? —  Да.

—  А сколько можно налить?

—  Ну, сколько выпьешь, столько и наливай. —  А как же расплачиваться?

274

БОРЖОМИ. Очерк

—  Все входит в стоимость еды.

Да-а, наших бы сюда, российских, любителей выпить! Напомню, что это был 1976 год и до шведских столов у нас в стране или до системы «все включено» было еще четверть века.

Мне дали попробовать все три вида вина: цинандали было чутьчуть с кислинкой, гурджаани немного горчило, а вот напареули, вино светло-соломенного цвета, с каким-то тонким фруктовым ароматом, было что надо. Мои собеседники одобрили этот выбор и заказали его на стол.

Все было прекрасно. Выпив вина и закусив действительно вкусным лобио, мы поехали к цели нашего путешествия — в Боржоми. А я все не унимался и попросил, пока мы ехали, рассказать о традиционном восточном блюде, о лобио.

Лобио в грузинской кухне готовят из зеленой стручковой или сухой фасоли. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Иногда в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, подают с лавашем. Существует около двух десятков рецептов приготовления этого блюда.

ВБоржоми сразу поехали в гостиницу того же названия, что

игород, расположенную вплотную к центральному парку. Нам дали двухкомнатный номер на втором этаже с балконом и окнами в парк. Наутро мы купили курсовки, включающие лечение и питание в ресторане при гостинице.

Так что же это такое — загадочное Боржоми?

В центральной части Аджаро-Имеретинского хребта Кавказских гор, известных во всем мире своей величественной красотой, расположен национальный парк Боржоми-Харагаули. Парк простирается на 700 квадратных километров и является крупнейшим в Европе. Живописность этих мест, их доступность, полезный для здоровья климат и, самое главное, минеральные источники сделали Боржоми одним из самых популярных мест отдыха. Ученые и этнографы не устают говорить о его «климатическом феномене». Чистейшая ледниковая вода рек Гуджаретисуками и Боржомула с гор Бакуриани, рощи реликтовых сосен, растущие у подножия скал, — все это состав-

275

Эдуард Сазонов ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

ляет особую экосистему, в вулканических недрах которой рождается известная на весь мир вода Боржомского ущелья.

«Боржоми» — уникальная лечебно-столовая минеральная вода, которая обладает приятным характерным солоноватым вкусом и по своему исключительному составу и терапевтическим свойствам не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции. Однако, в отличие от последней, она еще и газируется, что придает ей особую пикантность. О целебных свойствах этой воды написано еще в старинных эпосах. По утверждению историков и археологов, минеральные воды из Боржомского ущелья использовались с I века н. э. до конца XVI века. Затем из-за многочисленных войн они были надолго забыты и заброшены, и лишь в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской империи, на них вновь обратили пристальное внимание. В 1841 году наместник Николая I на Кавказе Михаил Головин вылечил этой водой свою дочь и во славу этого радостного события благоустроил источник и назвал его по имени исцеленной «Екатерининским».

Василий «выделил» нам попечителя — своего школьного приятеля лесника Боржомского лесхоза, представившегося так: «Заслуженный мастер спирта, главный лесничий Константин Васильевич Размадзе», что сразу определяло его статус и наклонности, — а сам уехал в Цхалтубо к жене.

Константин плотный, склонный к полноте, сорокапятилетний мужчина, чуть выше среднего роста, жгучий брюнет с заметной плешью на затылке, с карими глазами и достаточно крупными чертами лица, производил общее приятное впечатление. Говорил Константин по-русски с большим акцентом, но и с большой долей юмора. Он был холост, жил с матерью и дочерью-школьницей в двух­ этажном собственном доме.

Тамара сразу же окунулась в санаторное лечение: стала пить минеральную воду, принимать ванны, делать какое-то орошение, массаж. А чем заняться мне? Язвы желудка у меня, слава Богу, не было, но для профилактики я решил повторить лечение отца. Правда, дней у меня на это было значительно меньше, чем у отца, и потому надо было чем-то наверстывать укороченное время пребывания на отдыхе. Минеральной водой — нет, ее много не выпьешь, тогда остается

276

БОРЖОМИ. Очерк

вино, тем более, как сказал Константин, утвердивший мою стратегию лечения, подоспело молодое кахетинское вино.

—  А почему кахетинское, — спросил я его, — чем оно отличается от другого, не кахетинского?

—  Существуют две принципиально противоположные технологии выработки сухих вин: «европейская» и древнегрузинская «кахетинская». По европейской технологии получают вино, отделяя мезгу и сбраживая сусло «насухо», по кахетинской — сусло сбраживается на мезге. Вина европейской технологии имею более тонкую вкусовую гамму, ароматичность без тонов окисленности, долгое послевкусие. Кахетинские вина являются историческим достоянием Грузии, они более естественны, мало чем уступают винам европейской технологии, но главное — они обладают повышенной биологической ценностью, высоким содержанием природных антиоксидантов, уменьшают токсичность воздействия спирта на организм человека.

—  Уговорил, начнем лечиться кахетинскими винами, как, кстати, они называются?

—  Ркацители — к шашлыку, тибаани — к жирному мясу, телави — к острым блюдам.

На следующий день мы включились в принятый здесь ритуал: утром до завтрака пить минеральную воду из Екатерининского источника, затем по пути в гостиницу зайти на расположенный рядом маленький рынок для покупки зелени. Обычно мы выбирали длинные узкие стебли чеснока, усыпанные похожими на бриллианты каплями росы.

Вечером решили познакомиться с городом. Спросил у Константина, как это лучше сделать. Он сказал, что лучше объехать город и его окрестности на автомобиле, а затем, в любое удобное для себя время, посмотреть и сфотографировать понравившиеся места.

—  Я заеду за вами в пять часов, будете готовы?.. — спросил Константин.

—  Всегда готовы! — ответил я за себя и за Тамару.

Константин подъехал к гостинице на «Жигулях» первой модели, купленной, по его словам, год назад, но уже хорошо «объезженной», как мне показалось, по дорогам не только с покрытием, но и без покрытия тоже.

277

Эдуард Сазонов ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

—  Умеешь управлять машиной? — спросил Константин. —  Да, у меня уже была такая, сейчас езжу на «Москвиче».

—  Поедем, покажешь, что ты можешь, — сказал, как скомандовал, Константин.

Я вел машину, Константин Васильевич рассказывал о городе, Тамара молча слушала.

Селение Боржоми («борж» — крепостная стена, «оми» — война) известно издревле по своему выгодному стратегическому расположению в ущелье, чудесной по красоте природе и целебному климату. Возможно, и без водных источников Боржоми было бы отличным курортным местом. Вторую, современную жизнь Боржоми дали военные, расквартированные здесь в 1829 году и начавшие применять местную минеральную воду для лечения. В 1850 году в Боржоми разбит Парк минеральных вод, а через три года начато строительство первого разливочного завода. При советской власти Боржоми стало курортом, а в 1921 году село Боржоми получило статус города. Сегодняшний Боржоми — удивительно уютный, очень чистый город-курорт, город-сад с красивым ухоженным парком.

За 20 минут мы объехали весь город и посмотрели все его достопримечательности. Подъезжаем на окраине города к двухэтажному дому, как бы вписанному в скалу.

—  Что за здание? — спрашиваю Константина. —  Читай, — отвечает он.

—  Но я не знаю грузинской письменности.

—  Зря вас Сталин этому не научил, — своеобразно шутит Константин. — Это частный ресторан моего сводного брата, называется «Ущелье», зайдем, перекусим.

Перекусывали ребрышками молодого барана, запивая мясо уже понравившимся мне кахетинским тибаани.

Выходим из ресторана. Константин жестом предлагает продолжить управление автомобилем. Я в ответ щелкаю пальцем себе по горлу, показывая: мы же выпили вина!

—  Нестрашно, — говорит он, — я в Боржомском районе второй после первого секретаря райкома партии человек. Мое лесничество небольшое, всего 900 квадратных километров, но и там есть чем поделиться с друзьями. Строиться все хотят. Поехали.

278

БОРЖОМИ. Очерк

Приехали к гостинице, выходим из машины, я спрашиваю у Константина, как он оценивает мое вождение, какую оценку может поставить.

—  «Одиночка», — говорит он.

—  Какая «одиночка»? — не понимаю я.

—  Ну, эта, как ее там, а — «единица», — поправляется Констан-

тин.

Мне, имеющему 20-летний водительский стаж, и — «единица»?! —  За что? — не унимаюсь я.

—  Вспомни, — говорит Константин, — мы отъехали от ресторана, на дороге стояли и вели беседу два уважаемых человека, два мудреца. Что ты сделал?

—  Посигналил им.

—  Вот, это категорически нельзя было делать. Ты заставил их перейти на другое место, прервать беседу.

—  А что же надо было делать?

—  Объехать их или подождать, пока они сами уйдут с дороги. У нас уважаемый человек может стоять там, где ему удобно. А машину ты водишь хорошо, она тебя слушается.

Своеобразные правила движения были в Грузии в ту пору, какие­- -то уж очень уважительные, человеческие. Да и отношения между водителем и инспектором ГАИ тоже были своеобразные. Объясню.

Подъезжает как-то утром к гостинице Константин и просит меня об одолжении.

—  Какой разговор, что я должен сделать?

—  Мне надо передать один документ, — говорит он, — а времени нет, если можно, то отвези его ты.

—  Согласен, у меня время есть, куда надо ехать?

—  Ты едешь в сторону города Ахалцихе, у первого по пути поста ГАИ дежурит капитан милиции. Ему и передашь папку, она лежит на заднем сиденье. Вот тебе ключи. Да, машину потом оставишь у гостиницы, я ее заберу.

Подъезжаю к посту ГАИ, подхожу к человеку в форме капитана милиции, только без головного убора, говорю по-грузински:

—  Гомарджоба.

—  Здравстуй, — говорит он мне по-русски.

279

Эдуард Сазонов ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

—  Вам просили передать папку.

—  Медлобт, — говорит он по-грузински. —  Пожалуйста, — отвечаю ему по-русски.

Передаю ему папку и иду к машине, а он мне вслед:

—  Поосторожней на наших дорогах, с непривычки они опасны. —  Медлобт, — теперь уже по-грузински говорю я.

Интересная картина получается: подъезжает к посту ГАИ незнакомый человек, на чужой машине, передает какие-то документы и уезжает. Кто он, имеет ли права на вождение автомобиля и какое отношение имеет к этому самому автомобилю?

Но все эти вопросы я задавал себе, исходя из наших, российских понятий, а в Грузии люди живут по другим понятиям. Мысленно я спроецировал эту ситуацию на наши условия, представил, во сколько это бы мне обошлось, и вдоволь насмеялся.

…Спрашиваю Константина:

—  А как давно использовали эту минеральную воду для лечебных ванн?

—  Археологические раскопки обнаружили каменные ванны, ванны еще первого века новой эры, — отвечает он.

—  А говорят, что где-то в горах есть остатки ванн прошлых, не очень далеких, времен.

—  Да, в середине XIX-го века здесь в горах была благоустроена территория, вырублены в скале ванны, позволяющие их принимать круглый год под открытым небом.

—  Подожди, подожди, — говорю я, — но зимой здесь ведь холодно? —  Так вода же теплая, почти сорок градусов, да и люди были

покрепче.

—  А что там сейчас? —  Полная разруха.

—  А как туда добраться?

—  От Екатерининского источника вверх в горы есть тропа. Дорога короткая, но довольно сложная, местами труднопроходимая, — Константин с некоторым сомнением посмотрел на меня. — Можно идти в обход по хорошей дороге, но это долго, часа полтора…

Задумано — сделано. Рано утром на следующий день я отправился на поиски купальни. Да, действительно, дорога не для прогул-

280