Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы. История.docx
Скачиваний:
167
Добавлен:
23.03.2022
Размер:
140.23 Кб
Скачать

  1. История как наука. Исторические источники. Исторические концепции и принципы изучения истории. Основные этапы исторического развития. Краткая характеристика.

История - не только одна из двух тысяч существующих наук, служащих современному человечеству, но и одна из наиболее древних. Это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, о закономерностях развития общественной жизни в конкретных формах, в пространственно-временных измерениях. Содержанием истории служит исторический процесс, который раскрывается в явлениях человеческой жизни, сведения о которых сохранились в исторических памятниках и источниках. Явления эти разнообразны, они касаются развития хозяйства, внешней и внутренней общественной жизни страны, международных отношений, деятельности исторических личностей. Функции исторического сознания: познавательная, интеллектуально- развивающая; практически политическая, мировоззренческая, воспитательная. Превращение исторических знаний в науку осуществлялось в течение длительного времени - с древнейших времен по новейшее время. В России первые попытки создать систематизированный свод отечественной истории относятся к 18 веку. Приступая к изучению истории, важно понять, какие факторы, общие для всех или ведущих стран, определяют хронологически последовательные этапы в общественном развитии. Со времени развития исторической науки учеными - историками разработано множество вариантов периодизации истории. Наибольшее распространение сегодня получили два варианта ? формационный и цивилизационный. Маркс, исходя из принципа материалистического понимания истории, разработал вариант периодизации, положив в её основу способ производства или формационную концепцию. В соответствии с этой теорией история предстает как последовательная смена общественно - экономических формаций (первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической ).

  1. Образование государства у восточных славян в контексте процессов европейского средневековья.

Киевская Русь - одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от других стран процесс формирования государственности имел свои специфические черты - пространственные и геополитические. В ходе своего становления Русь приобрела особенности и восточных, и западных государственных образований, поскольку занимала срединное положение между Европой и Азией и не имела ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. Двуглавый орел, утвержденный в качестве государственного герба Иваном III и символизирующий евразийское единство Руси, был введен за четыре с лишним столетия до того Ярославом Мудрым. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть. Важно понять, что государство возникает в неоднородном обществе и представляет собой способ регулирования отношений между различными социальными слоями, классами и т.д. Государственность у славян начинает формироваться с VI в., когда происходит переход от родовой и племенной общины к соседской, формируется имущественное неравенство (соседская община - поселения людей, не связанных родственными узами, но занимающих определенную ограниченную территорию, коллективно обрабатывающих землю: каждая семья имеет право на свою долю общинной собственности.) Переходной ступенью к образованию государства у восточных славян был период военной демократии. Военная демократия предполагает выделение военной знати (князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни племени. Князь-военный вождь, первоначально племени, а затем - общий для союза племен. Дружина - профессиональное войско, постоянное занятие которого война. Вече - племенное собрание, в котором первоначально участвовали практически все мужчины, а затем только боеспособные; верховный орган племенного самоуправления и суда. Общее племенное ополчение - боеспособная часть мужского населения племени, участвующая в военных действиях в случае крайней необходимости. Начальная нестабильность объединительного процесса, проявилась в приглашении на правление Рюрика, князя варяжского происхождения. Норманнская теория происхождения древнерусского государства - возможная тема Вашей контрольной работы. О ней речь пойдет ниже. Здесь же обратите внимание на 882 год, когда конунгу Олегу удалось объединить Новгородскую и Киевские земли в древнерусское государство - Киевскую Русь со столицей в Киеве, по определению князя - "Матерью городов русских".

Соседние файлы в предмете История