Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лапараскопия в акушерстве и гинекологии..docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.06.2021
Размер:
286.58 Кб
Скачать

Реферат

По дисциплине «Оперативное акушерство и гинекология»

На тему: « Лапароскопия в акушерстве и гинекологии мелких животных»

План

  1. Введение 3

  2. История развития 4

  3. Достоинства и недостатки лапороскопии животных 7

  4. Лапароскопическая стерилизация животных 11

  5. Лапароскопия у домашних животных. Техника проведения. 17

  6. Выводы 19

  7. Список литературы 20

Введение

Ветеринарная лапароскопия (греч. λαπάρα — пах, чрево + греч. σκοπέο — смотрю) — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах животных проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

В отличие от традиционной хирургии, лапароскопические операции делаются через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов, которые водят в зону операции вместо рук хирурга.

Лапароскопическая хирургия, также называемая минимально инвазивной хирургией (MIS), бандажной операцией или хирургией замочной скважины , является современной хирургической техникой. У пациентов, перенесших лапароскопическую операцию, есть ряд преимуществ по сравнению с более распространенной открытой процедурой. К ним относятся уменьшение боли из-за меньшего размера разрезов, уменьшение кровотечения и более короткое время восстановления. Ключевым элементом является использование лапароскопа, системы длинных оптоволоконных кабелей, которая позволяет осматривать пораженный участок, протягивая кабель из более отдаленного, но более легкодоступного места.

Оперативная эндоскопическая гинекология – это самостоятельный раздел эндоскопической хирургии, включающий операции на репродуктивных органах, проводимые лапароскопическим и гистероскопическим доступами. Бурное развитие эндоскопических методов лечения в гинекологии позволило расширить показания и улучшить результаты оперативного лечения, а также разработать новые, более рациональные реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции.

  1. История развития

В 1901 году известный русский акушер-гинеколог Д-р. Отт впервые применил эндоскопический осмотр брюшной полости при помощи лобного рефлектора, электрической лампы и зеркала, введенного через разрез свода при влагалищном чревосечении. Этот метод был назван им вентроскопией.

В том же году, несколько месяцев спустя, впервые было произведено эндоскопическое обследование брюшной полости оптическим прибором. Дрезденский профессор Келлинг на 73-ем заседании общества немецких естествоиспытателей и врачей 23 сентября 1901 г. сообщил о гастроскопии, эзофагоскопии и об эндоскопическом осмотре органов брюшной полости у животных (названном им келиоскопией). На следующий год этот доклад был полностью опубликован в журнале "Munchener Medizinische Wochenschrift". В конце статьи Келлинг посвящает всего 25 строчек келиоскопии, где упоминает о демонстрации на заседании собаки, у которой он осматривал органы брюшной полости с помощью своего метода. Позже, в 1910 г., на страницах вышеупомянутого журнала появилась статья стокгольмского доцента Якобеуса, в которой излагаются возможности эндоскопического осмотра трех больших серозных полостей: брюшной, плевральной и перикардиальной. Первый метод Якобеус назвал лапароскопией, второй - торакоскопией. Особой диагностической ценности эндоскопического исследования перикардиальной полости он не видел. Независимо от Келлинга Якобеус вновь описывает методику лапароскопии. Его методика менее совершенна, чем методика Келлинга, он не применяет специальную иглу для наложения пневмоперитонеума, а пользуется грубым троакаром. В то же время Якобеус пошел дальше Келлинга, применив свой метод на человеке. Он считал этот способ безопасным у больных с асцитом. Спустя месяц, в следующем номере журнала появилась статья Келлинга, в которой он упрекает Якобеуса в том, что тот не упоминает его статью, опубликованную 10 лет назад, и отстаивает свой приоритет в применении лапароскопии, сообщая, что за это время произвел два исследования на человеке. Через год у Якобеуса уже было 45 лапароскопических исследований на больных. Этот материал он изложил в монографии о лапароскопии и торакоскопии, вышедшей в свет в 1912 г. В ней Якобеус сообщает об изменениях печени при таких заболеваниях, как цирроз, новообразования, сифилис, туберкулез и болезнь Пика.

После десятилетнего перерыва, в 1921 -1922 г. Корбш на основании статей Якобеуса вновь применил лапароскопию, усовершенствовав инструментарий и методику. Он пользовался не цистоскопом, а специально сконструированным оптическим прибором и специальной иглой для наложения пневмоперитонеума. На лекции Корбш впервые демонстрирует цветные изображения, полученные при лапароскопическом исследовании. Он точно определяет показания для лапароскопии: "Лапароскопию надо применять, если другие методы исследования не помогают в диагностике, а с помощью лапароскопии мы будем видеть изменения в органах". Корбш проводил и рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума и подчеркивал, что выявление при этом спаечного процесса в брюшной полости облегчает проведение лапароскопии.

Вновь с этим вопросом на страницах швейцарского медицинского журнала "Schweizerische Medizinische Wochenschrift" в 1924 г. выступил американец Штейнер. В статье под названием "Абдоминоскопия" он описывает сконструированный им аппарат, методику и показания для исследования, причем повторяет ошибку Якобеуса: он пользуется не специальной иглой для наложения пневмоперитонеума, а производит прокол брюшной стенки лапароскопическим троакаром. В том же году в вышеупомянутом журнале швейцарец Цолликофер (1924),* упоминая о лапароскопических исследованиях Келлинга и Якобеуса и их результатах, сообщает о своем опыте лапароскопии. В 1929 году Кальк, который в настоящее время является энтузиастом и пропагандистом лапароскопического метода, выступил в печати со своей первой статьей, где приводятся результаты 100 лапароскопических исследований, произведенных им в течение ряда лет, и описание его методики и аппаратуры. Кальк сконструировал лапароскоп со специальной осветительной системой и оптикой, угол зрения которой 135°. Лапароскоп Калька имеет специальный лампоноситель. Пневмоперитонеум накладывается с помощью иглы для наложения пневмоторакса. Перфорация брюшной стенки производится специальным инструментом. С небольшими изменениями этот инструмент применяется в практике и сегодня. Простой лапароскопический аппарат, который Якобеус применял даже у больного с асцитом, в настоящее время применим только в случае, когда в брюшной полости нет патологического скопления жидкости.

Кальк (1932) считает, что эндоскопический осмотр брюшной полости показан при изучении действия веществ, вызывающих гиперемию пристеночной брюшины (гистамин, секретин) или сокращение желчного пузыря (яичный желток, гипофиз). С подобным экспериментальным обследованием знакомит и Руманн, который исследовал действие температуры на органы брюшной полости. Гезениус применяет комбинированное с лапароскопией инструментальное вмешательство. Впервые это сделал Ферверс (1933). Он применял для лапароскопии цистоскоп, под контролем глаза пережигал спайки брюшины и в момент лапароскопии пользовался методом иссечения тканей брюшной полости. В 1933 году Хеннинг и Манке сообщили о сконструированном ими лапароскопе, имеющем оптику с углом зрения в 180° и 90°. В 1934 году американец Раддок сконструировал технически более совершенный лапароскоп с приспособлением для биопсии. Знаменательными событиями в истории лапароскопии были годы создания аппаратов новых конструкций и новых методик. Все это увеличивало ценность лапароскопии как диагностического метода и расширяло круг ее применения. Важным событием в истории лапароскопии явилось введение Кальком (1943, 1947) прицельной биопсии, применение впервые Ройером лапароскопической холецистохолангиографии (1940), применение лапароскопии в гинекологии. Позднее, с развитием техники, стала применяться цветная фотолапароскопия, затем лапарокинематография и телевидение при лапароскопии. По инициативе Хеннинга при спленопортографии был применен лапароскоп, что сочетало лапароскопию с рентгеновским исследованием в условиях пневмоперитонеума.

В настоящее время эндоскопия переживает период активного развития и применения в различных областях медицины (нейрохирургии, кардиохирурии, онкологии и т.д.) и техники (автомобильной, авиационной, космической) и продолжает активно развиваться.