Скачиваний:
1
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
16.44 Кб
Скачать

№16.1  

В отеч подходе к определению понятия "воспитание" можно четко выявить два направления:

  1. реб объект педагогического процесса, т.е воспитание как управление, воздействие, формирующие личность. цель развития личности - ее социализация с позиций максимальной общественной полезности. При таком подходе цель воспитания - гармоничное и всестороннее развитие личности в соответствии с внешне заданными нормативами. В этом случае учебно-воспитательный педагогический процесс игнорирует фактор саморазвития личности. ( Бабанский, Петровский, ,Мудрик)

2)  Развитие гуманистических идей способствовало рождению новой педагогической парадигмы, нового взгляда на ребенка как на субъекта воспитания.

  Цель воспитания в гуманистической педагогике - развитие человека, способного к духовному и физическому саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации Амонашвили – учитель только предлагает, ученик сам делает выбор. Ребенок рождается с определенным предназначением – это дары бога. Амонашвили развивает индивидуальный подход.

Целевые ориентации технологии Ш. А. Амонашвили определяются следующим:

раскрытия его личностных качеств; облагораживание души и сердца ребенка;

развитие и становление познавательных сил ребенка; идеал воспитания - самовоспитание.

Ребенок - высшее творение Природы и Космоса

Целостная психика ребенка включает три страсти: страсть к развитию, к взрослению, к свободе.

Макаренко: Коллектив развивается не сразу, проходя все стадии развития. В развитом коллективе вырабатываются свои традиции. Действовать на ученика непосредственно – неэффективно. Надо действовать чз коллектив. Важно выбрать цель. Практическую цель, которая способна увлечь и сплотить воспитанников, он называл перспективой. "истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость". Понятная каждому воспитаннику, осознанная и воспринятая им перспективная цель становится мобилизующей силой, помогающей преодолевать трудности и препятствия.

  Технологический подход к воспитанию и обучению как новое направление, зародившееся в 60-70-е гг. XX в., Развивается идея управляемости учебно-воспитательным процессом - систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса.

В Казани под руководством М. И. Махмутова разрабатывалась технология проблемного обучения, в других регионах внедрялось программированное обучение; технологическая грамотность учителей росла вместе с пропагандой мастерства педагогов-новаторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке блок I