Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подростковая ложь.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.11.2020
Размер:
305.53 Кб
Скачать

Подростковая ложь Содержание

Y

Введение 3

Глава I. Теоретическое исследование подростковой лжи 7

7

1.1. Теоретические представления о лжи 7

1.2. Возрастные особенности лжи 13

Глава II. Эмпирическое исследование подростковой лжи в 37

Выводы по главе 2 44

Заключение 45

Список литературы 48

Введение

Актуальность темы исследования. Одним из самых важных периодов в жизни человека является подростковый возраст. Авторитет взрослых в этот период подвергается серьезным испытаниям в любой семье. Очень часто именно в этот семейный кризис за психологической помощью обращаются родители. Запросы родителей сводятся к тому, что подросток стал плохо учиться, ничем не интересуется, стал грубо отвечать на просьбы старших, совершает самовольные уходы из дома. Родители удивляются поведению своих детей, говорят о том, что их как будто подменили. На самом деле конфликт назревал давно, бедность интеллектуальной и духовной близости с родителями дает свои отрицательные плоды в подростковом возрасте в виде асоциального поведения. Один из видов такого поведения является подростковая ложь.

Вопрос обмана, лжи и правды имеет вечное значение для человека. Различные проявления лжи, обмана, лжи постоянно оказываются в актах и ситуациях межличностного общения, в социальных, межгрупповых, и особенно семейных отношениях. В структуре морально-этических категорий ложь преимущественно рассматривается как негативное явление. Но в контексте развития личности, проявление такого феномена считается закономерным и даже необходимым для нормального течения этого процесса.

Наиболее значимой эта проблема становится в раннем подростковом возрасте, когда наиболее интенсивно начинает проявляться кризис переходного возраста. В этом возрасте психика подростка сочетает в себе особенности, как детства, так и юности, поэтому, когда стремление подростка к самостоятельности натыкается на противодействие, кризис обостряется. Тогда и появляются такие возрастные особенности как лживость и вороватость, которые отражают и незрелые представления подростка о «пределах допустимого», и неумение предвидеть последствия своих поступков. И именно в этом возрасте детей, неосторожные и непродуманные действия и реакции родителей на их поведение, могут спровоцировать формирование лживости и замкнутости характера детей.

Ложь различными исследователями рассматривается как форма преднамеренного морально-предосудительного поведения, присущая человеческому общеcтву, производными которого являются вина и стыд (В.В.Знаков, П.В.Алексеев, Ю.В.Щербатых,, В.Штерн); введение заблуждения другого человека, внушение ему сложных «верований» (Ж. Дюпра); волевой акт, направленный на результат (О. Липман, П. Экман, С.И. Симоненко); как средство избегания наказания и извлечения выгоды (Д.И. Дубровский, К.Мелитан). Некоторые современные психологи выделяют «ложь», «обман» и «неправду» как отдельные категории с разными функциями. Другие же к примеру, П. Экман, не разграничивают ложь, обращая внимание не на определение, а на ее функции.

В настоящее время разработаны теории по формированию и развитию лживости, ведущими считаются концептуальные идеи отдельных исследователей проблемы лжи и (прагматическая теория коммуникации П. Грайса, В. Знаков, А. Ленец, Ф. Савельев, Л. Филонов).

В целом, ложь, обман и неправда являются социально-психологическими компонентами жизнедеятельности человека в обществе.

В нашем исследовании важно рассмотреть подростковую ложь в контексте детско-родительских отношений.

Проблема исследования: каковы особенности подростковой лжи в контексте детско-родительских отношений?

Теоретико-методологической основой исследования являются принцип системной организации психики человека (Ананьев, Б. Ломов, В. Мерлин), принцип единства деятельности и сознания (С. Рубинштейн) и принцип генезиса и самодвижения психики личности (Л. Выготский).

При изучении лживости как черты личности целесообразным, по нашему мнению, является подход психологов В. Мерлина, К. Абульхановой-Славской и К. Платонова, которые в лживости выделяют два аспекта (мотивационный и процессуальный), характеризующие ложь как единое целое: более полный и конкретный анализируемый вопрос рассматривает советский психолог Б. Ломов, разработавший системный подход. Принципы этого подхода обеспечивают разносторонность рассмотрения лживости.

Цель работы – изучить подростковую ложь в контексте детско-родительских отношений.

Объект исследования – подростковая ложь как социально-психологический феномен.

Предмет исследования – особенности подростковой лжи в контексте детско-родительских отношений.

Задачи исследования:

1. Проанализировать подходы к детско-родительским отношениям как научной проблеме;

2. Раскрыть особенности проявлений подростковой лжи в отношениях с родителями ;

3. Провести эмпирическое исследование подростковой лжи в контексте детско-родительских отношений

Гипотеза данного исследования: полагаем, что подростковая ложь коррелирует со стилем родительского воспитания. Так, предполагаем, что авторитарное отношение к подростку, может провоцировать ложь подростка, но попустительский стиль может приводить к тому, что у подростка не будет формироваться внутренний запрет на обман.

Методы исследования:

теоретические – анализ психологической, педагогической, учебно-методической литературы по проблеме подростковой лжи в контексте отношений с родителями;

эмпирические – педагогическое наблюдение; проведения методик, беседы;

математические – количественный и качественный анализ, корреляционный анализ результатов исследования осуществлялся с помощью офисной программы Microsoft Excel.

Исследование осуществлялось с помощью методик:

1) методика ACB, которая определяет стили и проблемы воспитания по оценкам ответов родителей. Методика позволяет определить различные нарушения процесса воспитания, выявить тип неграмотного патологического воспитания и установить некоторые причины этих нарушений. Для этого измеряется 11 шкал, относящихся к нарушениям процесса воспитания, и 9 шкал, относящихся к личностным проблемам родителей, которые они решают за счет подростка.

2) ИТО – индивидуально-типологический опросник (Л.Н. Собчик). Шкалы « Ложь», «Достоверность», «Коррекция» с целью выявления лиц, которые говорят неправду. Мы используем эти шкалы отдельно от основного опросника с целью диагностики личностной склонности ко лжи.

Практическая значимость исследования: результаты исследовательской работы могут использоваться школьными психологами, классным руководителям, учителям, родителям и учащимся для семейного консультирования, коррекции детско-родительских отношений.

Опытно-экспериментальная база исследования. В эмпирическом исследовании приняли 30 подростков от 12 до 14 лет.

Объем и структура курсовой работы. Исследование состоит из введения, двух глав, включающие пять параграфов, заключения, списка литературы, включающего 64 наименований.

Соседние файлы в предмете Общая психология