Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Яковлев Г.П. (ред.) Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие

..pdf
Скачиваний:
898
Добавлен:
11.10.2020
Размер:
21.29 Mб
Скачать

надз. ч. П. с., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Bursa pastoris.

ПАТРИНИЯ СРЕДНЯЯ (КАМЕННАЯ ВАЛЕРИА НА) Patrнnia intermйdia (Hornem.) Roem. et Schult. (лат. Patrinia — по фам. франц. натуралиста, исследователя Сибири Э. Л. М. Патрена (E. L. M. Patrin, 1742—1815); лат. intermedius, a, um — средний, срединный). Многолетнее травянистое раст. из сем. валериановых — Valerianaceae, 30—50 см выс. Корневище крупное, многоглавое, корни неветвистые, до 3 см толщ., по вкусу и запаху напоминающие валериану лекарственную. Стебли коротко опушенные, листья супротивные, перисторассеченные, прикорневые — черешковые, стеблевые — сидячие. Сегменты листьев зубчатые, перистонадрезные или цельнокрайные, линейные, серо-зеленые. Цветки желтые, собраны в щитковидно-метельча- тый тирс. Плод — семянка. Цветет в июне — июле.

Произрастает в горностепном поясе Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Алтая и Забайкалья на голых скалах, каменистых россыпях, прибрежных галечниках.

Корни П. с. — Radices Patriniae собирают в июне — августе, очищают от земли, моют, режут на куски и высушивают. Содержит тритерпеновые пентациклические сапонины — патринозиды, являющиеся олигозидами олеаноловой к-ты (см. Аралия маньчжурская).

Настойка корней предложена в качества седативного ср-ва при повышенной возбудимости нервной системы и неврозах сердца.

ПАУЗИНИСТА ЛИЯ ЙОХИ МБЕ (ЙОХИМБЕ) Pausinystбlia johнmbe

(K. Schum.) Pierre ex Beille (латиниз. pausinystalia — вероятно, от греч. pausi- — прекращающий (от pauein — прекращать) и nystalos — сонливый, сонный;johimbe — отместногоназв. наязыке банту). Дерево из сем. мареновых — Rubiaceae. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, до 25 см дл. и 10 см шир. Цветки от желтоватых до розовых. Произрастает в Камеруне, Габоне.

Используется кора, к-рая содержит алкалоиды группы индола и прежде всего йохимбин. Экспортируется в Европу

Йохимбин

для получения йохимбина гидрохлорида, применяемого как ср-во, улучшающее эректильную функцию (афродизиак). Используется в народной и традиционной медицине Африки, Европы при импотенции. Часто входит в состав БАД (адреналин-гель и др.; см., однако, Приложение 3). В гомеопатии применяется кора, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Pausinystalia jo himbe.

ПАУЛИНИЯ КУПАНА — см. Гуарана.

ПАХИМА КОКОСОВИДНАЯ — см. Пория кокосовая.

ПАХУЧЕКОЛОСНИК ДУШИСТЫЙ (ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК) Anthoxбnthum odorбtum L. (латиниз. anthoxanthum — от греч. anthos — цветок и xanthos — желтый; лат. odoratus, a, um — пахучий, от odor — запах). Многолетнее травянистое раст. 10—50 см выс. из сем. злаков — Poaceae (Gramineae). Стебли облиственные, голые, гладкие. Листья линейные, голые или опушенные, как и влагалища, язычок до 2 мм дл. Соцветие колосовидное, 3—6 см дл., ости верхних колосовых чешуй до 10 мм дл. Цветет в начале лета.

Встречается на лугах и полянах по всей территории Вост. Европы и Сибири, в Казахстане, на Кавказе и Тянь-Шане.

Заготавливают надз. ч. П. д. в фазе цветения. Сушка воздушно-теневая. При заготовке нужно соблюдать меры предосторожности, т. к. пыльца П. д. является аллергеном. Хранят траву

всухом прохладном месте.

Втраве содержится ок. 1 % кумарина, циклитол мезоинозит.

411

Рис. 258. Пахучеколосник душистый —

Anthoxanthum odoratum

В народной медицине России настой травы применяют как седативное при удушливом кашле, стенокардии, головных болях, бессоннице, как отхаркивающее и диуретическое. Аналогично используется в нем. медицине. Экстракт П. д. в эксперименте угнетает рост карциномы молочной железы мышей на 55—100 %. В гомеопатии (Россия, Германия, США и др. страны) применяется целое раст., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Anthoxanthum odoratum. Используется в ликероводочном произв-ве, парфюмерии, для изготовления пищевых эссенций.

ПЕЙОТЛ — см. Лофофора Вильямса.

ПЕЛАРГОНИЯ РОЗОВАЯ (РОЗОВАЯ ГЕРАНЬ) Pelargуnium rуseum

Willd. (лат. pelargonium — от греч. pelargos — аист, по форме плодов; roseum, a, um — розовый). Вечнозеленый кустарник 1,5—2 м выс. из сем. гераниевых — Geraniaceae. До 1789 г. виды Pelargonium включались в род Geranium

(см. Герань). Стебли прямостоячие, ветвистые, немного утолщенные в узлах, у основания деревенеющие. Листья очередные, черешковые, в очертании яйцевидные, глубоко 5—7-пальчато-раз- дельные, с пленчатыми треугольными прилистниками. Цветки зигоморфные, собранные в простой зонтик. Венчик

бледно-розовый. Плод дробный, состоящий из пяти сухих плодиков (мерикарпиев). Все раст. опушено длинными простыми и железистыми волосками и обладает сильным запахом.

Культурное раст. гибридного происх. Культивируется как однолетнее раст. в Закавказье, Крыму, на Сев. Кавказе, в Таджикистане.

Собирают облиственные побеги 3— 4 раза за лето для выделения эфирного масла — Oleum Geranii, получаемого перегонкой с водяным паром.

Содержит от 0,34 до 6,24 % эфирного масла, в состав к-рого входят: цитронеллол, линалоол, гераниол, ментон, сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты, тиглиновая, изомасляная, изовалериановая и пеларгоновая к-ты; дубильные в-ва. Эфирное гераниевое масло используется в медицине для ароматизации лекарств как заменитель масла розового.

П Е Н Т А Д Е С М А М А С Л И Ч Н А Я (П. МАСЛЯНАЯ) Pentadйsma butyrбcea Sab. (лат. pentadesma — от греч. penta — пять и desme — связка, пучок, по расположению тычинок; лат. butyraceus, a, um — масляный, от греч. butyron — животное масло). Дерево из сем. клюзиевых — Clusiaceae (Guttiferae) до 35 м выс. с гладким цилиндрическим стволом, короткими ветвями и небольшой пирамидальной кроной. Кора серого цвета, содержит вместилища, заполненные желтым или желто-оранжевым млечным соком. Листья плотные, кожистые, короткочерешковые, собранные на концах ветвей мутовками, также содержат железистые канальцы. Цветки собраны в конечные, компактные метельчатые соцветия, иногда одиночные, недоразвитые. Плоды длинные, с плотным кожистым экзокарпием, 5-гнезд- ные, с остатками чашечки у основания. Семена находятся в желтой мякоти плода, круглые, без эндосперма.

Произрастает в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Камеруне и др. р-нах Центр. и Южн. Африки.

Семена содержат значительное кол-во жирного масла, широко используемого в пищевой и парфюмерной пром-сти. В мед. практике оно применяется для лечения заболеваний кожи,

412

а также уничтожения вшей и др. паразитирующих на коже насекомых. Отвар корней используется в Либерии как антигельминтное ср-во. Млечный сок коры применяется для борьбы с кожными паразитами. Нагретый до кипения, он также является хорошим антидиарейным ср-вом. Плоды используют для получения сока, а древесина представляет собой ценный материал для постройки судов. П. м. применяется в зап.-европ. медицине.

ПЕНТОРУМ ОЧИТКОВЫЙ Pйnthorum sedуides L. (латиниз. penthorum — от греч. pent — пять и horos — мера; sedoides — очитковый, от sedum — очиток (см. с. 401) и -oides — похожий, подобный). Суккулентный двулетник до 30 см выс. из сем. толстянковых — Crassulaceae. Листья очередные, продолговатые, 5—7 см дл., с характерным зубчатым краем. Цветки в цимоидных соцветиях, мелкие, зеленоватые, обоеполые, пятичленные. От близкого рода Sedum отличается отсутствием нектарников. Родина — Сев. Америка.

Надз. ч. применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, хронических бронхитов, воспалительных заболеваний ротовой полости, а также для лечения диареи и геморроя.

Рис. 259. Пенторум очитковый — Penthorum sedoides:

1 — верхушка побега с цветками; цветок: 2 — вид сбоку; 3 — вид сверху

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (П. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) Prнmula vйris L. =

P. officinбlis (L.) Hill (лат. primula — уменьш. от primus, a, um — первый; veris — род. п. от ver — весна). Небольшое многолетнее травянистое раст. из сем. первоцветных — Primulaceae, с коротким корневищем, покрытым многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, продолговато-обратнояй- цевидные, суженые в крылатый черешок, неясно городчатые, морщинистые. Цветки крупные, правильные, свет- ло-желтые, пятичленные, диморфные, собраны в слегка поникший односторонний зонтик; характерна гетеростилия. Плод — коробочка.

П. в. встречается в лесной и лесостепной зонах Вост. Европы, в лиственных и смешанных лесах, на лугах.

Используют листья П. в. — Folia Primulae veris и корневища с корнями — Rhizomata cum radicibus Primulae. Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при т-ре 100—120 °С, чтобы сохранить аскорбиновую к-ту, реже под навесом и на чердаках. Корневища с корнями заготавливают после цветения. Сушка воздушная или в сушилках при т-ре 50—60 °С.

Листья содержат до 5,9 % аскорбиновой к-ты, каротиноиды, флавоноиды,

Рис. 260. Первоцвет весенний —

Primula veris

413

R = CH2OH — примулагенин A

R = CHO — примулагенин D

R = COOH — примулагенин SD

сапонины; корневище с корнями — до 10 % тритерпеновых сапонинов, агликонами к-рых являются примулагенины A, D, SD.

Листья применяют в виде чая при авитаминозе. Корневища с корнями П. в. включены в Европейскую фармакопею, а также фармакопеи Германии, Франции и используются в виде отвара как отхаркивающее. Широко применяются в народной медицине как сильное отхаркивающее, при лечении туберкулеза и др. заболеваний легких, а также как диуретическое и легкое слабительное ср-во. Цветки включены в БТФ в качестве седативного, спазмолитического и гипнотического ср-ва. В гомеопатии применяется целое раст. или только надз. ч. П. в., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Primula.

ПЕРЕСТУП — см. Тамус обыкновенный.

ПЕРЕСТУ ПЕНЬ БЕ ЛЫЙ — см. Бриония.

ПЕРЕСТУПЕНЬ ДВУДОМНЫЙ

см. Бриония.

ПЕРЕЦ — рус. назв. раст. и их используемых частей, относящихся к родам Pнper L. (лат. piper — назв. перца черного, от греч. pеperi — из др.-инд. (возможно, через персид.) pippali) из сем. перечных — Piperaceae и Cбpsicum L. (capsicum — возможно, от лат. capsa — сумка, по форме плодов) из сем. пасленовых — Solanaceae.

П. красный (П. стручко€вый) — виды рода Capsicum L. Ряд видов культивиру-

Рис. 261. Перец однолетний —

Capsicum annuum:

1 — надземная часть; 2 — плод

ется в тропиках и странах умеренного климата. Чаще разводят П. куста€рниковый C. frutйscens L. (лат. frutescens — кустарниковый, от frutescere — куститься) и П. одноле€тний C. бnnuum L. (лат. annuus, a, um — годичный, от annus — год). П. о. — полукустарник, в культуре травянистый однолетник с яйцевидными или ланцетными листьями. Цветки одиночные, белые, пятичленные. Плод — малосочная многосемянная ягода. Собирают зрелые плоды

исушат на воздухе или в сушилках при т-ре до 50 °С. Жгучие плоды обоих видов известны под назв. кайенского перца, более длинные и жгучие — под назв. длинного кайенского перца. Сладкие сорта П. о. обычно называют паприкой. В медицине применяют только жгучие сорта П. к. и П. о. под назв. плоды красного или стручкового перца — Fructus Capsici. Срок годности 3 года.

Плоды содержат алкалоид капсаицин (ванилиламид дециленовой к-ты), обусловливающий раздражающие св-ва

ижгучий вкус, 1,5 % эфирного масла, жирное масло и аскорбиновую к-ту.

Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пи-

414

Капсаицин

щеварения, а также в качестве местнораздражающего и отвлекающего ср-ва при невралгиях, миозитах, радикулитах, люмбоишиалгиях. Настойка входит в состав препаратов «Капсин», «Капситрин», «Камфоцен», линиментов перцово-аммиачного, перцо- во-камфорного, мази при обморожениях. Густой экстракт стручкового перца входит в состав пластыря перцового. П. о. и П. к. включены в БТФ, Европейскую, Немецкую и Британскую фармакопеи. Плоды П. о. применяют в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Capsicum annuum.

П. чёрный Piper nнgrum L. (лат. niger, a, um — черный). Кустарниковая лиана родом из Индии. Культивируется

втропиках. Листья сердцевидные или яйцевидные; цветки мелкие, невзрачные, в сережках. Плоды — зеленые, сочные, шаровидные костянки, при созревании краснеющие. Созревают медленно, от цветения до полного созревания проходит 4—7 мес. Заготавливают недозрелые плоды, cушат на солнце, при сушке они чернеют и сморщиваются.

Плоды П. ч. — Fructus Piperis nigri содержат эфирное масло (0,9—2,5 %),

всостав к-рого входят á- и â-фелландрен, кариофиллен и др. терпены; алкалоид пиперин. Применяются в пищевой пром-сти как пряность, изредка в медицине как ср-во, улучшающее пищеварение. П. ч. включен в фармакопею КНР. Незрелые плоды П. ч. применяют в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Piper nigrum.

Рис. 262. Перец черный — Piper nigrum:

1 — отдельная ветка; 2 — цветок; 3 — плоды

П. белый — Fructus Piperis albi (лат. albus, a, um — белый) представляет собой вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобожденные от мясистого околоплодника плоды П. ч. Используются аналогично предыдущему.

Пиперин

415

Кроме П. ч., в мед. практике ряда азиат. и африк. стран применяются др. виды рода Piper. Они нередко ввозятся в

европ. страны, где разрешены к мед. использованию.

П.бе€тель P. bйtle L. (betle — от vettila/vetrilai — местное тамильск. назв. раст.) происходит из Индонезии. Культивируется. Эфирное масло, получаемое из листьев, обладает пряным и жгучим вкусом, содержит фенолы (55 %), хавибетол и хавикол. В медицине используют листья, сок, стебли, плоды и корневища как стимулирующее и антисептик, в Европе — листья и эфирное масло как слабое наркотическое, антисептическое, кровоостанавливающее ср-во.

Втропич. Азии и Африке употребляют для жевания листья свежими и в виде мастики вместе с плодами Areca catechu (см. Бетель).

П.ка€ва (П. опьяня€ющий, П. мети€стикум) P. methэsticum G. Forst. (лат. methysticus, a, um — латиниз. греч. methystikos — опьяняющий) родом из Океании. Культивируется в Полинезии и Новой Гвинее. Корневища содержат молочную к-ту, гликозид иангонин и камедь. Используются свежие и высушенные корневища. Они обладают наркотическим действием, их жуют. Напиток кава из свежих корневищ — седативное, антимикробное, усыпляющее, раздражающее кожу, наркотическое ср-во. Лек. в Европе входит в БТФ, фармакопею Франции. Подз. ч. П. к. применяют в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Kava-kava.

П.кубе€ба P. cubйba L. = Cubйba officinбlis Rafin. (латиниз. cubeba — араб. назв. раст. cababah; лат. officinalis, e — аптечный, от officina — аптека). Двудомная деревянистая лиана с очередными ланцетными листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в соцветие колос. Плоды — однокостянки. Произрастает в Индонезии, Малакке, культивируется в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и на Антильских о-вах. Используют высушенные недозрелые плоды П. к. — Fructus Cubebae. Они морщинистые, серо-бурые, с ароматным запахом. Содержат 10—14 % эфирного масла, в состав к-рого входят d- и l-лимонен, сесквитерпены, а также лигнан — кубебин. Плоды используют-

Рис. 263. Перец кубеба — Piper cubеba:

1 — ветка с плодами; 2 — плод

ся в европ. медицине как ср-во, дезинфицирующее мочеполовые пути, от венерических болезней, в сигаретах от астмы. Незрелые плоды П. к. применяют в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Cubeba.

П.узколистный (мати€ко) P. angustifo€lium Ruiz et Pav. (лат. angustifolius, a, um — узколистный, от angustus, a, um — узкий и folium — лист). Распространен в Мексике, Южн. Америке, на Кубе. Культивируется в Аргентине, Колумбии, на Кубе, в Африке, Индии. Листья накапливают эфирное масло, содержащее азарон, цинеол и др., и используются как кровоостанавливающее, стимулирующее и вяжущее ср-во. Разрешены в европ. медицине, включены в БТФ. Листья П. у. применяют в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Matico.

П.явский длинный P. retrofrбctum

Vahl. = P. lуngum Blumе (лат. retrofractus, a, um — заломленный назад, от retro- — назад и fractus, a, um — сломанный, oт frangere — ломать; longus, a, um — длинный). Родина — Индокитай, Индонезия, Филиппины. Культивируется во Вьетнаме. В качестве лек. сырья используются плоды, содержащие эфирное масло. Применяются в европ.

416

медицине как антигельминтное, стимулирующее, ветрогонное. Экстракт плодов предотвращает развитие фиброза печени, потенцирует действие др. компонентов, входящих в состав препарата «Дипана». Используются в солениях, консервах и как приправа. Имеют более острый вкус, чем плоды П. ч. Плоды

П.я. д. включены в фармакопею КНР.

П.души€стый — см. Пимента.

ПЕРИЛЛА КУСТАРНИКОВАЯ (П. БАЗИЛИКОВАЯ, СУДЗА) Perнlla frutйscens (L.) Britton = P. ocimуides L. (лат. perilla — индийск. назв. раст.; лат. frutescens — кустарниковый, от frutescere — куститься; ocimoides — от ocimum — базилик (см. с. 94) и -oides — похожий, подобный). Однолетнее травянистое раст. из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae) 60—100 см выс. с сильным запахом. Стебель прямостоячий, четырехгранный, б. ч. пурпурный, покрытый волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки густоволосистые. Цветки многочисленные, с зелено- вато-сиреневым венчиком, собраны в кистевидный тирс. Плод — ценобий.

Распространена в Индии, Китае, Японии, Корее. Культивируется как масличное и декоративное раст. и иногда дичает в Вост. Европе, Приморском крае, на Кавказе. Растет на песчаных местах по берегам рек и озер.

Используют листья, стебли и плоды. Из плодов добывают быстровысыхающее жирное масло.

Листья содержат эфирное масло, в состав к-рого входят периллальдегид, á-пинен, лимонен, перилланин, перилловый спирт, транс-кариофиллен, гексадеканоевая к-та, перилловый альдегид (дигидрокуминовый альдегид) и др. В семенах содержатся высшие спирты — поликозанолы: октакозанол, гексакозанол, триаконтанол и др. В надз. ч. обнаружены флавоноиды — апигенин, лютеолин; фенольные к-ты — феруловая, розмариновая и кофейная, а также тритерпеновые к-ты: урсоловая, корозоловая, 3-эпикоразоловая, помоловая, торментовая, гиптадиеновая, олеаноловая, аугустовая, 3-эпимаслиновая; из листьев выделены неолигнаны: магно-

Перилловый альдегид

салин, андаманицин; в стеблях обнаружены производные бензоксепина — периллоксин, дегидропериллоксин.

Листья применяют в китайск. медицине в качестве антитоксического, успокаивающего, болеутоляющего, потогонного, противовоспалительного ср-ва. Листья и стебли используют в зап.-ев- роп. медицине в качестве потогонного, стимулирующего и регулирующего пищеварение ср-ва. Масло, получаемое из плодов, применяют при лепре. У раст. выявлены антимикробная, противоопухолевая и антиоксидантная активность. Экстракт П. к. и розмариновая к-та обладают антиаллергической активностью. Перилловый альдегид в эксперименте проявлял сосудорасширяющее действие. Эфирное масло П. к. обладает сильным антисептическим действием. Применяют для ароматизации кондитерских изделий, а также для добавок в зубные препараты. В Японии масло используют для приготовления подслащивающих препаратов. Надз. ч. П. к. применяется в гомеопатии, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Perilla ocimoides. Листья, стебли и плоды входят в фармакопею КНР.

ПЕРСИДСКАЯ РОМАШКА — см. Пиретрум.

ПЕ РСИК ОБЫКНОВЕ ННЫЙ

Pйrsica vulgбris Mill. = Prъnus persica

(L.) Batsch (лат. persica — от persica arbor (у Плиния) — персиковое дерево, persicum — персик (плод), латиниз. греч. persikon — букв. «персидский», т. к. раст. попало в Европу из Персии; лат. vulgaris, e — обыкновенный; prunus — см. Слива). Дерево 3—5 м выс. из сем. розовых — Rosaceae с ветвями, образующими широкую крону. Листья

417

продолговато-ланцетые, 8—15 см дл., 2—3,5 см шир. Цветки на короткой цветоножке, пятичленные, розовые и красные, появляются раньше листьев. Плоды обычно крупные, яйцевидные, опушенные или голые (т. наз. нектарины). Косточка бороздчатая, ребристая.

Распространен в Сев. и Центр. Китае, широко культивируется во мн. др. странах как пищевое раст.

В качестве лек. сырья используют семена персика для получения персикового масла — Oleum Persicorum. Хранят жирное масло в прохладном, темном месте в склянках или жестяных банках.

Жирное масло персика невысыхающее и содержит триглицериды ненасыщенных жирных к-т: олеиновой (в большей степени), линолевой, гидроксиолеиновой.

Жирное масло применяют для приготовления р-ров камфоры, прогестерона для инъекций, препарата «Пинабин». Очень широко масло используется в парфюмерной и косметической пром-сти. Семена П. о. включены в фармакопеи Японии и Китая. Используют как противокашлевое и стимулирующее ср-во в европ. и нек-рых традиционных медицинах. В гомеопатии применяются цветки, кора молодых стволов и листья П. о., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Amygdalus persica.

ПЕРУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ — см. Мироксилон бальзамический.

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ (П. ОГОРО ДНАЯ) Petroselнnum crнspum

(Mill.) A. W. Hill = P. satнvum Hoffm. (petroselinum — латиниз. греч. petroselinon — назв. родственного сельдерею скального раст., от petros — скала и selinon — сельдерей; лат. crispus, a, um — кудрявый; sativus, a, um — посевной). Двулетнее травянистое раст. из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae), с белым веретеновидным или конусовидным корнем. В первый год жизни раст. развивает прикорневую розетку длинночерешковых, дважды-трижды перисторассеченных листьев. На второй год вырастает ветвистый стебель. Соцветие — сложный зонтик с оберткой и оберточками. Цветки мелкие, пятичленные, венчик желтовато-зеленый

Рис. 264. Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum:

1 — корнеплод; 2 — цветоносная верхушка; 3 — средняя часть побега; 4 — прикорневой лист

или белый, зубцы чашечки малозаметные, завязь нижняя. Плод — вислоплодник, распадающийся на 2 полуплодика (мерикарпия).

Распространена во всех странах Средиземноморья. Культивируется во мн. странах мира. В России выращивается как пряная огородная культура.

C лек. целью используют корни, листья, плоды. Листья и корни содержат аскорбиновую к-ту, эфирное масло, флавоноиды (апиин), микроэлементы, в листьях кроме того имеются каротиноиды. В плодах присутствуют флавоноиды, эфирное и жирное масло.

Применяют П. к. для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, плоды как потогонное и мочегонное ср-во при водянке, отеках сердечного происх., камнях в почках и мочевом пузыре. Свежие листья и тампоны, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров, ужалений пчел, ос, шмелей. Раст. входит в БТФ и фармакопею Франции как диуретическое, спазмолитическое, отхаркивающее, антиревматическое, антимикробное и ветрогонное ср-во. В гомеопатии применяется целое раст., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Petroseli-

418

num crispum. Используется как пряность в вареном и свежем виде.

ПЕУМУС — см. Болдо.

ПЕЧЁНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ

Hepбtica nуbilis Mill. (лат. hepatica (сущ.) — от прилаг. hepaticus, a, um — печеночный, от греч. hepar, род. п. hepatos — печень, по очертаниям листьев, неск. напоминающим печень, что считалось указанием на соответствующие мед. св-ва; nobilis, e — знатный, благородный). Многолетнее травянистое раст. из сем. лютиковых — Ranunculaceae, до 15 см выс., с темным чешуйчатым корневищем. Стебель прямостоячий, опушенный отстоящими волосками, безлистный. Листья, собранные в прикорневую розетку, начинают развиваться весной, после цветения. Они кожистые, трехлопастные; молодые листья и черешки беловато опушенные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — фиолетовые. На верхушке побега развивается одиночный цветок с тремя мелкими прицветниками, напоминающими чашечку. Околоцветник простой, из 6—7 сине-фиолетовых (редко розоватых или белых) листочков. Цветет с апреля по май. Плод — однолистовка с маслянистым придатком.

П. б. распространена в тенистых лиственных и хвойных лесах Европы и Азии. Встречается единично или об-

Рис. 265. Печёночница благородная —

Hepatica nobilis:

1 — цветущее растение; 2 — лист

ширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы. Культивируется в садах как декоративное раст.

Для мед. применения заготавливают траву в начале цветения и высушивают. При заготовке необходимо соблюдать осторожность, т. к. листья и корневище при соприкосновении с кожей вызывают ожоги и нарывы.

Внадз. ч. раст. содержатся лактон анемонин, антоцианы, флавоноиды; сапонины, гликозид гепатрилобин; дубильные в-ва и смолы.

Внаучной медицине не применяется. Настой травы П. б. эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, извлечения из травы используются в народной медицине при лихорадке, кашле, трахеите, золотухе, малярии, диарее, ревматизме, подагре. Наружно настой применяют для полоскания горла при ангине, для промывания гнойных ран и язв. Свежая трава очень ядовита. В гомеопатии крайне редко листья

П.б. применяют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите, наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Hepatica nobilis.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА) Tanacйtum vulgбre

L. (tanacetum — не вполне ясного происх., вероятно, латиниз. tanaceto / tanazita — средневек. назв. пижмы, возможно, от греч. athanasia — бессмертие или tanaos — долго, продолжительно и aceomai — жить, существовать; лат. vulgaris, e — обыкновенный). Многолетнее травянистое раст. 50—150 см выс., из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae), с ветвистым корневищем, прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней ч. Листья очередные, перисторассеченные на ланцетные, пильчатые по краю сегменты. Цветочные корзинки собраны в щитковидное соцветие. Все цветки в корзинке трубчатые, желтые. Плод — семянка. Раст. имеет характерный (камфорный) запах.

Естественно произрастает в Вост. Европе, Сибири, Центр. Азии; на Д. Востоке России встречается как заносное раст. Часто образует заросли у жилья, в песчаных карьерах, на железнодорожных насыпях.

419

1

2

Рис. 266. Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare:

1 — цветоносная верхушка; 2 — прикорневая часть

Вкачестве лек. сырья используют цветки пижмы — Flores Tanaceti (Flores Tanaceti vulgaris). Это собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом не более 4 см дл. (от верхних корзи-

нок). Сушка воздушная или теневая при т-ре не выше 40 °С. Срок годности 3 года.

Вцветочных корзинках содержится 1,5—2 % эфирного масла, гл. компоненты к-рого — бициклические монотерпеновые кетоны (á- и â-туйон), а также значительное кол-во флавоноидов (производные апигенина, лютеолина, акацетина и кверцетина).

Используется в виде настоя при аскаридозе и острицах, входит в состав желчегонных сборов. Препараты, содержащие сумму флавоноидов и фенолкарбоновых к-т, разрешены в качестве желчегонных ср-в («Танацехол» и др.). В медицине европ. стран применяется как антигельминтное, спазмолитическое ср-во. Входит в БТФ и фармакопею Франции. В гомеопатии применяются надз. ч., освобожденная от грубых стеблей, отдельно соцветия и листья П. о., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Tanacetum vulgare.

ПИКРАСМА ВЫСОКАЯ (ЯМАЙСКАЯ КВАССИЯ) Picrбsma excйlsa

(Sw.) Planch. = Quбssia excelsa Sw. (лат. picrasma — от греч. pikrazein — давать горечь; лат. excelsus, a, um — высокий; quassia — см. Квассия горькая). Крупное дерево из сем. симарубовых — Simaroubaceae 15—20 м выс. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, зеленова- то-желтоватые, в кистевидных соцветиях. Плод — черная округлая костянка.

Произрастает в Вест-Индии (Ямайка, Гваделупа, Мартиника, Барбадос

идр.).

Вмедицине используется измельченная древесина П. в. — Lignum Quassiae jamaicensis (лат. jamaicensis, e — геогр. ямайский). Ветви и ствол освобождают от коры, древесину рубят на

R = H; R1= OH — апигенин

 

R = R1= OH — лютеолин

Рис. 267. Пикрасма высокая — Picrasma

R = H; R1= OСH3 — акацетин

excelsa

420