Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
06.02.2015
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Лекция 5

Фонетическая система языка

План

  1. Фонетика как наука.

  2. Акустический аспект в изучении звуков языка.

  3. Биологический аспект в изучении звуков языка.

  1. Фонетика как наука.

Фонетика - это наука о 1) звуковом материале языка, об 2) использовании этого материала в значащих единицах языка и речи и об 3) исторических изменениях в этом материале. Звуковой материал включает в себя звуки и другие звуковые единицы (например, слоги), а также такие звуковые явления как ударение и интонация.

Аспекты изучения звукового материала

1) с точки зрения их физических (акустических) признаков

2) с точки зрения работы, производимой человеком при их произнесении и слуховом восприятии, т.е. в биологическом аспекте

3) с точки зрения их использования в языке, их роли в обеспечении функционирования языка как средства общения.

Последний, третий аспект исследования звуковой материи языка, который можно назвать функциональным, выделился в современном языковедении в особую область - фонологию. Некоторые ученые рассматривают фонологию как отдельную от фонетики дисциплину, оставляя на долю фонетики только два первых аспекта исследования. В действительности, однако, все три стороны в исследовании звуковых единиц и звуковых явлений теснейшим образом связаны между собой, и потому более правильно рассматривать фонетику как единую науку, а фонологию - как ее неотделимую часть и организующее ядро. По существу, никакое фонетическое исследование не может быть успешным без определенной функциональной, фонологической перспективы, без выяснения того, несет или не несет изучаемое явление в данном языке функциональную нагрузку, и если несет, то какую именно.

Практическое значение фонетики

    1. Разработка правильной методики обучения письму и чтению

    2. Постановка произношения при изучении неродного языка

    3. Создание рациональной системы письма для бесписьменных языков

    4. Успешное лечение дефектов речи

Связь фонетики с другими разделами языкознания

Фонетика имеет огромное значение для развития всех отраслей языкознания. Ключевая роль фонетики в современной лингвистике объясняется тем, что фонетика имеет дело с языковой субстанцией. Звуковой материал представляет собой физическую данность. Ее можно регистрировать и измерять с помощью аппаратуры. Поэтому фонетика раньше и больше других областей языкознания продвинулась на пути превращения в точную науку. Фонетика располагает наиболее точными методами лингвистического исследования. Для других разделов языкознания она служит образцом точного изучения фактов.

  1. Акустический аспект в изучении звуков языка.

Каждый звук, произносимый нами в речи, есть физическое явление - колебательное движение, передаваемое через упругую среду (воздух) и воспринимаемое человеческим слухом. Это колебательное движение характеризуется определенными физическими свойствами. Их изучает раздел физики - акустика. Поэтому этот аспект фонетики называется акустическим.

Акустическими характеристиками звука являются сила, тон и тембр.

  • Сила звука зависит от амплитуды колебания: чем больше амплитуда, тем сильнее, громче звук.

  • Тон звука зависит от частоты колебания: чем больше частота, тем выше звук. Колебания могут быть равномерными, периодическими, и тогда звук называют музыкальным тоном (или просто тоном), например, звук струны скрипки. Если колебание является неравномерным, непериодическим, мы имеем дело с шумом, например, звук удара молотком. В звуках языка используются и элементы тона и шума. Звуки речи классифицируются по преобладанию в них тона и шума (акустическая классификация звуков)