- •Введение
- •1. Порядок выполнения работы
- •2. Задание параметров чертежа
- •2.1. Установка единиц измерения чертежа
- •2.2. Установка размеров чертежа
- •2.3. Установка вспомогательной сетки
- •3. Создание тематических слоев
- •5.1. Способы задания координат в AutoCad
- •4. Вставка растрового изображения
- •5. Задание положения объектов и точек на чертеже
- •5.2. Использование объектной привязки
- •6. Вычерчивание электронного топографического плана
- •6.1. Программирование простейших типов линий
- •6.2. Построение объектов
- •9. Эллипс (Ellipse)
- •10. Кольцо (Donut)
- •2.3. Свойства примитивов (цвет, толщина, тип линии). Программирование простейших типов линий. Создание сложных объектов
- •1. Команда erase (Стереть)
- •2. Команда break (Разорвать)
- •3. Команда trim (Обрезать)
- •4. Команда extend (Удлинить)
- •5. Команда move (Перемещение)
- •6. Команда copy (Копировать)
- •7. Команда rotate (Повернуть)
- •8. Команда mirror (Зеркало)
- •9. Команда scale (Масштаб)
- •10. Команда stretch (Растянуть)
- •11. Команда lengthen (Продлить)
- •12. Команда offset (Сходство)
- •13. Команда fillet ( Сопряжение )
- •14. Команда chamfer (Фаска)
- •Заключение
- •Список используемой литературы
9. Эллипс (Ellipse)
Способы ввода команды:
Набрать с клавиатуры команды: Ellipse
Вызов из меню: Draw>Ellipse
Кнопка на панели инструментов
Эллипс можно построить, указав центр и радиус изометрической окружности или задав начальную и конечную точки одной оси и расстояние от центра эллипса до конца другой оси.
Ключи:
Axis endpoint – конечная точка оси. При выборе данной опции (она установлена по умолчанию) задаются две конечные точки первой оси и точка, которая указывает расстояние от центра эллипса до конца другой оси.
Rotation – эллипс строится как проекция окружности, которая вращается вокруг диаметра, определенного заданными перед этим точками на плоскости чертежа. Диапазон допустимых углов ()…89,4.
Center – центр эллипса. Необходимо так же указать координаты конечной точки оси и расстояние от центра до конечной точки другой оси.
Arc — позволяет построить эллиптическую дугу.
Диалог при использовании ключа Axis endpoint:
Command:_ellipse
Specify axis endpoint of ellipse or [Arc/Center]: Specify other endpoint of axis: Specify distance to other axis or [Rotation]: имеет вид: Если выбрать ключ Center, диалог будет таким: Specify axis endpoint of ellipse or [Arc/Center]:с Specify center of ellipse: Specify endpoint of axis: Specify distance to other axis or [Rotation]:
|
Укажите конечную точку оси эллипса или [Дуга/Центр]: Укажите другую конечную точку оси: Укажите расстояние до другой оси или [Поворот]:
Укажите конечную точку оси эллипса или [Дуга/Центр]: Укажите центр эллипса: Укажите конечную точку оси: Укажите расстояние до другой оси или [Поворот]:
|
10. Кольцо (Donut)
Способы ввода команды:
Набрать с клавиатуры команды: Donut
Вызов из меню: Draw>Donut
Кнопка на панели инструментов
Кольцо – часть плоскости между внешней и внутренней концентрическими окружностями. Толщина кольца равняется половине разницы диаметров этих окружностей. Кольца – сплошные заполненные объекты.
После ввода команды система выдает запрос на размер внутреннего и внешнего диаметров, а так же запрашивает положение центра кольца.
Диалог имеет следующий вид:
Specify inside diameter of donut <0.5000>: Specify outside diameter of donut <1.0000>: Specify center of donut or <exit>:
|
Укажите внутренний диаметр кольца <0.5000>: Укажите наружный диаметр кольца <1.0000>: Укажите центр кольца |
2.3. Свойства примитивов (цвет, толщина, тип линии). Программирование простейших типов линий. Создание сложных объектов
Свойства примитивов
К основным свойствам относятся:
- Цвет (Color),
- Толщина (Lineweight),
- Тип линии (Linetype).
Все эти свойства можно задать через:
- меню Формат (Format)
- панель Свойства (Properties)
Более развернутый список свойств созданных примитивов вызывается через команду Свойства (Properties)
Способы ввода команды:
Набрать с клавиатуры команду: Properties.
Вызов меню: Modify ► Properties.
Дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на объекте.
Из контекстного меню объекта выбрать команду Properties.
Данной командой можно изменить свойства одного объекта или общие свойства нескольких выбранных объектов. Команда открывает диалоговое окно Properties, в верхней строке которого содержится список избранных объектов и кнопки:
|
|
Окно разделено на две колонки. Первый столбик содержит название свойства, а второй — значение свойства, которое можно изменить.
Создание сложных объектов
1. Мультилиния — один из старейших инструментов в AutoCAD, который позволяет упростить работу. Мультилиния — это набор параллельных линий, создающихся одновременно с помощью одной команды. Количество линий, входящих в одну мультилинию, может варьироваться от 2 до 16. С помощью мультилиний удобно рисовать планы помещений, трубопроводы, автодороги и прочие.
Команда создания мультилинии — МЛИНИЯ (_MLINE). Процесс создания ничем не отличается от создания отрезков, также есть опции Отмена и Замкнуть
У самой команды доступны опции:
Расположение — управляет точкой привязки мультилинии — Верх, Центр или Низ
Масштаб — задает масштаб мультилинии относительно исходного, заданного в стиле
Стиль — задает стиль мультилинии. Стиль Standart установлен по-умолчанию и состоит из двух сплошных линий с расстоянием 1 между собой
Видом мультилинии управляет стиль мультилинии. Диспетчер стилей мультилиний запускается командой МЛСТИЛЬ (_MLSTYLE). В стиле мультилинии можно задать следующие свойства:
Элементы. В этой области мы задаем линии, из которых будет состоять мультилиния. У каждой линии есть параметр Смещение — он определяет смещение линии от центральной оси мультилинии, Цвет и Тип линий.
Торцы. Для обработки торцов мультилиний можно выбрать нужный способ, например Отрезок, тогда все мультилинии будут замкнуты отрезками на концах
Заливка — позволяет установить цвет заливки внутренней части мультилинии
Показать стыки — позволяет прорисовать отрезки на изгибах мультилинии
Есть две особенности при работе со стилями мультилиний: нельзя поменять стиль у уже нарисованной мультилинии и нельзя изменить стиль, если он используется хотя бы в одной мультилинии на чертеже.
Для нанесенных на чертеж мультилиний доступна команда редактирования МЛРЕД (_MLEDIT), также ее можно вызвать по двойному щелчку на мультилинии. С помощью нее можно легко обработать пересечения мультилиний, добавить вершины, обрезать часть линий из состава
Рассмотрим использование мультилинии на двух примерах — построение плана помещения и построение автомобильной дороги.
План помещения
Создаем два стиля мультилинии OUT и IN. Для стиля OUT задаем расстояние между двумя линиями равным 20, т.е. задаем смещение первой линии 10 от центра, второй минус 10 от центра — в сумме получаем 20
Для стиля IN задаем расстояние между линиями равным 10 (по 5 на каждую сторону)
Мультилинией со стилем Out создаём внешний контур стен и несущие перегородки, стилем IN — внутренние стены
Обработаем пересечения мультилиний. Дважды щелкаем на одну из мультилиний, выбираем инструмент Открытое Т, выбираем первую мультилинию (в нашем случае вертикальную) и вторую. Получаем обработанное пересечение
Также обрабатываем остальные пересечения. получаем нужный нам план помещения
Для отсечения части мультилинии с целью получения проемов воспользуемся инструментом редактирования Обрезать все — необходимо указать две точки на мультилинии, обрежется все, что между ними
Автомобильная дорога
Создадим два стиля. В первом создадим двухполосную дорогу с тремя линиями — одна штриховая по центру (смещение 0) и две сплошные со смещением 1
Во втором — опишем четырехполосную дорогу, состоящую из шести линий: две сплошные со смещением 0,5, две штриховые со смещением 2,5 и две сплошные со смещением 4,5.
Рисуем дороги с использованием того и другого стиля
Также можем обработать перекрестки и примыкания, например инструментом Открытый крест
Основные команды редактирования векторных объектов. Особенности редактирования объектов в программе AutoCAD.
|
Доступ к командам редактирования осуществляется через: 1. Пункт меню Modify. 2. Панели инструментов Modify. 3. Введение команды с клавиатуры.
|
