Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
57
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
95.23 Кб
Скачать

6

Тема 1. Информация, информатика и информационная технология лекция 1.3. Информатика и информационная технология

      1. История развития информатики

Термин информатика возник в 60-х гг. во Франции для названия области знаний, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. Французский термин informatigue (информатика) образован путем слияния слов information (информация) и automatigue (автоматика) и означает "информационная автоматика или автоматизированная переработка информации". В англоязычных странах этому термину соответствует термин computer science (наука о компьютерной технике) или более широкий computing, который наряду с computer science включает computer engineering (проектирование компьютеров), software engineering (разработку программ), а также information systems (информационные системы).

Информатика выделилась как самостоятельная область человеческой деятельности и получила мощный импульс в своем развитии после появления микропроцессорной техники, персональных компьютеров. Именно в середине 70-х гг. в сферу интересов информатики вошли вопросы, связанные и с разработкой новой ВТ и с методами и средствами передачи и обработки информации.

В нашей стране подобная трактовка термина "информатика" утвердилась с момента принятия в 1983 г. на сессии годичного собрания Академии наук СССР решения об организации нового отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации. Информатика трактовалась как "комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки и функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики".

Информатику в узком смысле можно представить как состоящую из трех взаимосвязанных частей – технических средств (hardware), программных средств (software), алгоритмических средств (brainware).

Информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации с помощью компьютеров и телекоммуникационных средств связи во всех сферах человеческой деятельности.

Современная информатика представляет собой объединение, например, таких областей знаний, как

  • архитектура и организация ЭВМ;

  • операционные системы;

  • распределенная обработка информации;

  • языки программирования и разработка программ (программная инженерия);

  • интеллектуальные системы;

  • организация баз данных;

Информатика существует не сама по себе, а является комплексной научно-технической дисциплиной, призванной создавать новые информационные техники и технологии для решения проблем в других областях, причем спектр приложений информатики весьма широк. Это и наука, и военное дело, и промышленность, и административное управление, и медицина и т.д. Информатика развивается исключительно высокими темпами и во многом обуславливает научно-технический прогресс.

      1. Понятие информационной технологии и новой информационной технологии.

В настоящее время методы и средства информатики материализуются и доходят до потребителя в виде так называемой новой информационной технологии (НИТ), под которой подразумевается совокупность информационных процессов, реализуемых на базе современных средств ВТ и телекоммуникационных средств связи.

Дадим определение информационной технологии (ИТ).

Слово ТЕХНОЛОГИЯ происходит от греческих слов techne, которое переводится как «искусство», «мастерство», «умение» и logos – «учение». Технология это не что иное, как некоторые целенаправленные процессы. Здесь под процессом следует понимать определенную совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализоваться с помощью совокупности различных средств и методов.

Технология материального производства изменяет качество или первоначальное состояние материи в целях получения материального продукта (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Информационная технология как аналог технологии переработки материальных ресурсов

Информация является одним из ценнейших ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию. Тогда справедливо следующее определение.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ это процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, передачи, хранения, обработки первичной информации для получения информации нового качества (информационного продукта) о состоянии объекта, процесса или явления.

Цель технологии материального производства - выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека или системы.

Цель информационной технологии - производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.

Таким образом, в ходе информационных процессов в роли предметов труда выступает не сырье или полуфабрикат, а информация. Причем, если речь идёт о НИТ, то предметом труда является информация в формализованном виде – данные.

В конце же 70-х – начале 80-х гг., когда в результате разработки новой вычислительной техники (в первую очередь необходимо отметить изобретение интегральных схем большой степени интеграции, микропроцессорной технологии, появление персонального компьютера с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения) и новых средств связи возникли сети ЭВМ, «компьютерная» ИТ вступила в высший этап своего развития, так называемую новою информационную технологию (НИТ). При этом чисто вычислительные функции ЭВМ постепенно отодвинулись на второй план, а основным назначением ЭВМ стало выполнение информационных функций, т.е. осуществление телекоммуникационной связи (ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ - дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных технических средств связи) и хранение информационного богатства, накопленного человечеством.

Составные части НИТ и наиболее важные области ее действия представлены на рис.1.6.

Рис. 1.6. Составные части и основные области применения НИТ.

Помимо этих традиционных сфер применения НИТ, в последнее время потребителями НИТ становятся практически все области человеческой деятельности, где требуется использование больших массивов информации и значительных вычислительных ресурсов: социология, психология, лингвистика, биология, медицина, криминалистика и другие.

Реализация технологического процесса материального производства осуществляется с помощью различных средств, к которым относятся: оборудование, станки, инструменты, конвейерные линии и т.п.

По аналогии и для информационной технологии должно быть нечто подобное. Такими средствами производства информации будет являться техническое (аппаратное) и программное обеспечение этого процесса. С их помощью производится переработка первичной информации в информацию нового качества. Выделим отдельно из этих средств программные продукты и назовем их программными средствами (программным инструментарием) информационной технологии. Определим это понятие.

Программный инструментарий информационной технологии – это один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.

В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: текстовый процессор (редактор), настольные издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и пр.), экспертные системы и т.д.

Соседние файлы в папке Лекции + Экзамен (билеты, ответы)