Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по правоохранительным органам.doc
Скачиваний:
2222
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
891.39 Кб
Скачать

Вопрос 4. Высший Арбитражный Суд рф

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим органом по разреше­нию экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами (ст. 127 Конституции РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает арбитражные дела в первой инстанции и в порядке надзора.

По первой инстанции Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает дела:

1) о признании недействительными (полностью или частично) ненорма­тивных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих законные ин­тересы организаций и граждан;

2) об экономических спорах между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

В порядке надзора Высший Арбитражный Суд РФ проверяет вступившие в законную силу судебные акты всех нижестоящих арбитражных судов. Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ может обращаться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности законов, иных норматив­ных актов, договоров, изучает и обобщает судебную практику, разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов.

Высший Арбитражный Суд РФ руководит деятельностью арбитражных судов. Это выражается в том, что он вправе давать разъяснения по вопросам судебной практики, подлежащим обязательному применению нижестоящи­ми арбитражными судами. Он также осуществляет меры по созданию усло­вий для судебной деятельности арбитражных судов, в том числе по их кад­ровому, организационному и материально-техническому обеспечению. Высший Арбитражный Суд РФ обладает правом законодательной инициа­тивы по вопросам его ведения.

В составе Высшего Арбитражного Суда РФ действуют следующие структурные подразделения: Судебная коллегия по рассмотрению споров, возника­ющих из гражданских и иных правоотношений, Судебная коллегия по рас­смотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Президиум и Пленум.

Судебные коллегии рассматривают дела, отнесенные законом к компе­тенции Высшего Арбитражного Суда РФ, в первой инстанции. Кроме того они изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализируй судебную статистику.

Президиум рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов. Осуществляя руководство деятельностью нижестоящих арбитражных судов, он pacсматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды Российской Федерации. В состав Президиума входят Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители и председатели судебных составов Высшего Арбитражного Суда РФ. Собирается Президиум по мере необходимости. Он правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума. В заседаниях Президиума вправе принимать участие Генеральный прокурор РФ. По приглашению Председателя Высшего Арбитражного Суда в его работе могут участвовать Председатель Конституционного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ, министр юстиции РФ.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ образуют все судьи, входящие в его состав. Главная прерогатива Пленума - рассмотрение материалов изу­чения практики применения законов и иных нормативных актов арбитраж­ными судами и дача разъяснений по вопросам судебной практики. Кроме того, Пленум решает вопросы о выступлении с законодательной инициати­вой и обращении в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке кон­ституционности законов, иных нормативных актов и договоров, вопросы организации и деятельности арбитражных судов. Пленум собирается по ме­ре необходимости, но не реже двух раз в год. Он полномочен решать вопро­сы при наличии не менее двух третей его состава. В работе Пленума вправе принимать участие депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, Председатель Верховного Суда РФ, Генеральный прокурор РФ, министр юстиции РФ, председатели арбитражных судов. Постановления Пленума принимаются большинством голосов.

Высший Арбитражный Суд РФ состоит из судей, которые назначаются на свою должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, без ограничения срока полномочий. Все судьи Высшего Арбитражного Суда РФ независимы, подчиняются только закону, неприкосновенны. Их право­вое положение определяется Законом «О статусе судей в РФ».

Согласно Закону «О судебной системе РФ» в рассмотрении дел по первой инстанции могут участвовать арбитражные заседатели. Пока их список ут­верждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Дела рассматривают­ся коллегиально, нечетным количеством судей. Если по просьбе сторон дело рассматривается с участием арбитражных заседателей, то в состав суда входят один судья и два арбитражных заседателя, которые при рассмотрении дела об­ладают равными правами с судьей.

Организационная работа в Высшем Арбитражном Суде РФ возлагается на Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и его заместителей.

Председатель выполняет и функции по осуществлению правосудия: при­нимает участие в рассмотрении дел, вносит протесты в порядке надзора на судебные акты арбитражных судов в Президиум Высшего Арбитражного Су­да РФ. Кроме того, он созывает Пленум и Президиум Высшего Арбитраж­ного Суда РФ, председательствует на их заседаниях, выносит на рассмотре­ние Пленума и Президиума вопросы, отнесенные законом к их ведению, осуществляет общее руководство аппаратом суда, распределяет обязанности между заместителями, формирует из числа судей судебные составы, пред­ставляет Высший Арбитражный Суд РФ в отношениях с государственными, общественными и иными органами.

Заместители Председателя также осуществляют правосудие по арбитраж­ным делам и имеют право внесения протестов в порядке надзора в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Они возглавляют судебные коллегии, где организуют работу по рассмотрению дел, организуют деятельность структурных подразделений аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ и си­стемы арбитражных судов в РФ. В отсутствие Председателя его обязанности выполняет первый заместитель Председателя, а соответственно в его отсут­ствие - один из заместителей.

При Высшем Арбитражном Суде РФ действует Совет председателей ар­битражных судов. Его заседания проводятся по мере необходимости, на них решаются вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности арбитражных судов в РФ. Для реализации решений Совета председателей ар­битражных судов Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ издает при­казы и распоряжения.

При Высшем Арбитражном Суде РФ образован Научно-консультатив­ный совет, в который входят ученые, юристы, практики, специалисты в об­ласти предпринимательства и экономической деятельности. Научно-кон­сультативный совет разрабатывает и представляет на рассмотрение Пленума рекомендации по вопросам, связанным с формированием практики приме­нения законодательства и иных нормативных актов, предложения по их со­вершенствованию.