Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конституционное право зарубежных стран. М.В.Баглай

.pdf
Скачиваний:
709
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
5.13 Mб
Скачать

622

Глава 21. Основы конституционного права КНР

При формировании СНП различных степеней также обязательно учитывается национальный состав населения, его численность и особенности расселения. В частности, при выборах в ВСНП Постоянный комитет ВСНП учитывает данные обстоятельства при распределении норм представительства от национальных меньшинств для каждой провинции, автономного района и города центрального подчинения. При этом самые малочисленные национальности должны быть представлены по крайней мере одним депутатом.

Для избирательной системы КНР также характерным является и особое представительство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) при формировании СНП всех уровней, что связано с традиционно особой ролью армии в политической истории Китая и современном механизме власти. Характерно, что вопросы представительства вооруженных сил в СНП регулируются отдельным специальным нормативным актом — упомянутым выше Постановлением о порядке проведения выборов от НОАК.

В соответствии с этим Постановлением, достигшие 18-летне- го возраста военнослужащие, штатные и внештатные рабочие и служащие в армии, члены семей военнослужащих независимо от национальной принадлежности, расы, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, уровня образования, имущественного положения и времени проживания в данной местности имеют право избирать и быть избранными от армии. Исключение составляют лица, лишенные политических прав в соответствии с законом, и душевнобольные.

Выборы от НОАК в ВСНП трехступенчатые, в местные СНП — двухступенчатые. Роты и низовые единицы на собраниях военнослужащих избирают делегатов в вышестоящие собрания представителей военнослужащих (полков, подокругов, дивизионных гарнизонов и т. д.). Собрания представителей военнослужащих полков и соответствующих единиц избирают делегатов в вышестоящие собрания представителей военнослужащих и депутатов в СНП различных ступеней. Представители военнослужащих главных штабов, больших военных округов, родов войск, Государственного военно-технического комитета обороны, Государственного управления оборонной промышленности, военных академий избирают депутатов ВСНП. Постановление (ст. 4) устанавливает нормы представительства от различных воинских единиц (рот, полков, подокругов и округов и т. д.).

Характерной особенностью формирования представительных органов власти в КНР является то, что прямыми выборами формируются лишь представительные органы, образуемые в адми- нистративно-территориальных единицах низового звена (волости, национальные волости и поселки) и уездного уровня (уезды, автономные округа, автономные уезды, города без районного деления, городские районы). Вышестоящие СНП, а также ВСНП избираются соответствующими нижестоящими представительными

628

Глава 21. Основы конституционного права КНР

Постоянный комитет ВСНП

Постоянный комитет ВСНП (ПК ВСНП) является, согласно Конституции, постоянно действующим органом ВСНП, одновременно с этим осуществляющим наряду с ВСНП законодательную власть в стране. Фактически же в период между сессиями ВСНП он осуществляет все основные функции ВСНП. Кроме этого, ПК ВСНП как высший коллегиальный орган государственной власти имеет собственные обширные полномочия, что позволяет именно его рассматривать государственной структурой, во многом аналогичной парламентам в других странах. Кроме того, ПК ВСНП осуществляет ряд традиционных полномочий главы государства (совместно с Председателем КНР).

ПК ВСНП избирается Всекитайским собранием народных представителей из числа его депутатов. Численный состав ПК ВСНП — около 150 человек (в настоящее время 134 человека), включая председателя, его заместителей (19 человек), начальника секретариата и членов Комитета. При этом лица, входящие в состав ПК ВСНП, не могут занимать должности в органах государственной администрации, органах суда и прокуратуры. Срок полномочий ПК ВСНП соответствует сроку полномочий ВСНП (5 лет) и прекращается с момента избрания вновь сформированным ВСНП нового Постоянного комитета. Руководящие должностные лица ПК ВСНП (председатель и его заместители) не могут занимать должности более двух сроков подряд. Это ограничение не распространяется на членов ПК ВСНП.

Полномочия ПК ВСНП можно разделить на постоянные (собственные полномочия) и полномочия, осуществляемые в период между сессиями ВСНП. К числу собственных полномочий относятся: толкование Конституции, законов и конституционный контроль; законодательная деятельность, т. е. принятие законов по частным вопросам (частные законы) и внесение в них изменений, за исключением основных законов, принятие которых отнесено к ведению самого ВСНП; контроль за работой Государственного совета, Центрального военного совета, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры; отмена административно-пра- вовых актов, постановлений и распоряжений Государственного совета, актов органов власти провинциального звена, противоречащих Конституции и законам; принятие решений о ратификации или денонсации международных договоров, о всеобщей или частичной мобилизации, о введении чрезвычайного положения.

Важное место в деятельности ПК ВСНП занимают полномочия, осуществляемые этим органом в период между сессиями ВСНП. Однако в связи с тем, что сессии ВСНП проходят крайне редко и являются непродолжительными по времени, то фактически эту группу полномочий осуществляет в основном сам ПК ВСНП. К числу данных полномочий относятся: внесение частич-