Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
68
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
481.38 Кб
Скачать

17. Понятие «властвующая элита», ее сущность, структура, характерные черты

Властвующая элита – это часть общества, не принимающая участие непосредственным образом в политическом управлении, но обладающая наивысшими показателями и достижениями в своей профессиональной сфере. Основным признаком принадлежности к властвующей элите является занятие высших, господствующих позиций в обществе, политических структурах, экономике, военном комплексе, культуре, СМИ.

Властвующая элита включает разные группы, непосредственно или опосредованно участвующие во властных процессах. Сюда входят политич., экономич., военная и идеологическая и др. элиты.

Экономическая элита включает представителей крупного капитала, крупных собственников.

Идеологическая элита включает представителей гуманитарных наук, образования, СМИ. Они выполняют роль формирования мировоззренческих позиций, идей и убеждений.

Военная элита – важная сторона властвующей элиты. Степень влияния военной элиты на общественную жизнь определяется уровнем милитаризации, характером политического режима.

Культурная элита – включает наиболее авторитетных и влиятельных деятелей искусств

Научная работа – одаренная часть интеллектуальной элиты.

18. Содержание и соотношение понятий «властвующая элита» и «политическая элита» Роль политической элиты в политической системе общества.

Понятия “политическая” и “властвующая” элита не равнозначны. Властвующая элита включает разные группы, непосредственно или опосредованно участвующие во властных процессах. Сюда входят политическая, экономическая, военная и идеологическая и др. элиты. Политическая элита – это часть властвующей элиты. В отличие от других групп, составляющих властвующую элиту, политическая элита непосредственно участвует в осуществлении полит. власти.

Политическая элита – это определенная группа, слой общества, который концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляя обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. Политическую элиту отождествляют с политическим руководством, управляющими структурами, центрами принятия решений. Политическая элита современных государств представлена монархами, президентами, вице-президентами, премьер-министрами, руководителями законодательных и исполнительных органов и др.

Властвующая элита – это часть общества, не принимающая участие непосредственным образом в политическом управлении, но обладающая наивысшими показателями и достижениями в своей профессиональной сфере. Это широкое понятие. Основным признаком принадлежности к властвующей элите является занятие высших, господствующих позиций в обществе, политических структурах, экономике, военном комплексе, культуре, СМИ.

19. Понятие «политическая элита», ее характерные черты, структура,основные функции в обществе.

Политическая элита – это определенная группа, слой общества, которая концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляя обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями.

Структура:

  1. Высшая политическая элита

  2. Средний слой политической элиты

  3. Административная элита

Функции:

  1. стратегическая – разработка стратегии и тактики развития общества, определение политической программы действий. Она проявляется в генерировании новых идей, отражающих общественные потребности в радикальных переменах, в выработке концепции назревших реформ.

  2. коммуникативная - эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп и слоев населения и реализация их в практических действиях.

  3. организаторская – осуществление на практике выработанного курса, проведение политических решений в жизнь.

  4. интегративная – укрепление стабильности общества, устойчивости его политической и экономической систем, в недопущении конфликтов, непримиримых антагонизмов, острых противоречий, деформации политических структур.