Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
68
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
481.38 Кб
Скачать

8. Дайте общую характеристику системы методов исследования, используемых в политологии.

Каждое исследование в политологии предполагает определенную цель, и каждый исследователь выбирает наиболее эффективный метод достижения этой цели. Среди них:

  1. институциональный подход - ориентирован на изучение полит. институтов: гос-ва, его органов, правительственных программ и др. средств регулирования полит-ой деят-ти, пол-их партий и иных общ-ых организаций.

  2. Сравнительный – он направлен на сравнительный анализ различных пол-их систем, а также элементов этих систем: парламентов, партийных и избир-ых систем, форм правления и полит-их режимов.

  3. Исторический – основан на изучении полит. явлений в их развитии. Он дает возможность изучать пол-ие процессы в контексте той исторической обстановки, в которой они возникают и развиваются, позволяет анализировать неоднократно повторяющиеся в истории явления (например, войны и революции).

  4. Социологический – широко используется в анализе пол-ой. системы об-ва. С его помощью выясняется зависимость пол-их процессов от развития об-ва в целом, от его соц. структуры, от системы экономических отношений, от идеологии и пол-ой культуры об-ва.

  5. Нормативно-ценностный подход. Главвная цель – выяснение значения для общ-ва тех или иных полит. процессов, их роли в повышении благосостояния общ-ва, в реализации свободы и справедливости. Подход преследует цель обосновать форму оптимального полит. устройства об-ва и обосновать средства ее достижения.

  6. Системный подход. В соответствии с ним полит. система рассматривается в своей организации как целостная и саморегулирующая. Полит. система об-ва, во-первых, исследуется как имеющая в своем составе полит. власть. Во-вторых, она характеризуется многофункциональной. В-третьих, полит. система находится в постоянном взаимодействии с обществ. окруж. средой, со всеми системами об-ва.

  7. Функциональный подход. При нем анализируются те конкретные механизмы, которые позволяют полит. системе достигать самосохранения и приспособления к окружающей общественной среде. С позиции данного подхода рассматриваются также механизмы, обеспечивающие стабильность и самосохраняемость самой полит. системы.

  8. Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения полит. системы об-ва в кач-ве целостной системы об-ва с взаимосвязанными элементами. Каждый элемент выполняет определенные функции, обеспечивая ее стабильность.

  9. Бихевиористский подход – изучать политику через изучение поведения людей, как сознательного, так и бессознательного.

  10. Антропологический подход. Задача – изучение воздействия окружающей среды и рациональной деятельности людей на пол-ую систему об-ва, а также необходимости воздействия на нее биологич., инстинктивных и др. мотивов поаедения людей.

  11. Эмпирич. прием полит. анализа. К эмпирич. методам относятся: анкетирование населения, использование статистич. материала, изучение док-тов, эксперименты, моделирование и др. Эмпирич. материал необходим для комплексного изучения полит. управления и руководства об-вом, исследования таких важных проблем, как состояние обществ. мнения, уровень полит. культуры об-ва, для анализа влияния различных факторов на полит. процессы.

  12. Диалектика и синергетика.

В недавнем прошлом исследователи исповедовали один метод – диалектический материализм. Все происходящее они пытались объяснить в рамках причинно-следственной связи. То, что не укладывалось в рамки этой связи, называлось случайным, имеющим ничтожно малую причину своего возникновения и в расчет не принималось.

Позже на смену ему пришла синергетика – наука о самоорганизующихся, самопроизвольных, самоуправляющихся процессах. Она рассматривает субъективное и случайное не как второстепенные, незначительные и побочные процессы, а как на устойчивые и существенные в движении полит. системы об-ва и др. соц. систем. Другими словами, при синергетическом подходе объектом исследования становятся не только закономерные связи, но и случайные, т.е. обществ. жизнь во всей полноте представляющих ее явлений и процессов.