Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл: Источник:
Скачиваний:
19
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
697.34 Кб
Скачать

Вопрос №11

Преодоление «великого московского разорения», восстановитель­ный процесс после Смуты занял примерно три десятилетия и завер­шился к середине столетия. Генеральная линия русской истории про­ходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

Территория и население. Территория России в XVII в. по срав­нению с XVI столетием расширилась за счет включения новых зе­мель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, даль­нейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались те­перь от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до владений крымского хана, Северного Кавказа и казахских степей.

В 1643—1645 гг. В. Поярков по реке Амуру вышел в Охотское море, в 1648 г. С. Дежнев открыл пролив между Аляской и Чукот­кой, в середине века Е. Хабаров подчинил России земли по реке Амур. В XVII в. были основаны многие сибирские города-остроги: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1652) и др.

Территория страны делилась на уезды, количество которых дос­тигало 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село. В ряде земель, особенно из числа тех, которые недавно были включены в состав России, сохранялась преж­няя система административного устройства. XVII в. — время расцвета приказной системы.

К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. чело­век. По числу жителей Россия в границах XVII в. занимала четвер­тое место среди европейских государств (во Франции в то время жили 20,5 млн. человек, в Италии и Германии—13,0 млн. человек, в Англии — 7,2 млн. человек).

Наиболее слабо была заселена Сибирь, где к концу XVII в. про­живало примерно 150 тыс. коренного населения и 350 тыс. пересе­лившихся сюда русских. Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь не сложилось помещичье или вотчинное землевладе­ние. Приток русского населения, обладавшего навыками и опытом пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми, более производительными орудиями труда, способствовал ускорению разви­тия этой части России. В южных районах Сибири складываются оча­ги земледельческого производства, уже в конце XVII в. Сибирь в ос­новном обеспечивала себя хлебом. Однако по-прежнему основными занятиями большинства местного населения оставались охота, осо­бенно на соболя, и рыболовство.

Все более увеличивался разрыв между расширявшейся территорией и количеством людей, населявших ее. Продолжался процесс освоения (колонизации) страны, не закончившийся по сей день.

Сельское хозяйство. К середине XVII в. разруха и разорение времен Смуты были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла все­го 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского на­селения, бежавшего от ужасов безвременья. Экономика восстанавли­валась медленно в условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйств, резко континентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье — наиболее развитой части страны.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Ос­новными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трехполье преобладало, но оставалась и подсека, особенно на севере страны. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, из технических культур — лен и коноплю. Урожайность составляла сам-3, на юге — сам-4. Хозяйство по-прежнему имело натуральный характер. В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовле­чения в хозяйственный оборот новых земель: Черноземья, Среднего Поволжья, Сибири.

Мануфактура. Развитие мелкотоварного производства подготови­ло базу для появления мануфактур. Мануфактура — это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В XVII в. в России насчитывалось приблизительно 30 ману­фактур. Первые казенные мануфактуры возникли еще в XVI в. (Пушкарский двор, Монетный двор). В XVII в. металлургические за­воды были построены на Урале и в районе Тулы, кожевенные пред­приятия — в Ярославле и Казани, Хамовный (текстильный) двор — в Москве. Обычно первой частновладельческой мануфактурой считают Ницинский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (1721) разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государст­ву отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Государство оказывало владельцам предприятий помощь землей, ле­сом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государст­ва, получили позднее название «посессионных» (от латинского слова «посессия» — владение).

Торговля. Начало формирования всероссийского рынка. В XVII в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. Боль­шое значение приобрели постоянно собиравшиеся ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Свенская в районе Брянска, Ирбитская в Сибири, ярмарка в Архангельске и т. д., где купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. До середины века огромные выгоды из внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из России лес, меха, пеньку, поташ и т. д. Достаточно сказать, что английский флот был построен из русского леса, а канаты для его кораблей были сделаны из русской пеньки. Центром русской торговли с Западной Европой являлся Ар­хангельск. Здесь имелись Английский и Голландский торговые дво­ры. Тесные связи устанавливались со странами Востока через Астра­хань, где находились Индийский и Персидский торговые дворы.

Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был издан Новый Торговый устав, развивавший положения Торгового устава 1653 г. Новый Торговый устав повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оп­товую торговлю только в пограничных торговых центрах.

В XVII в. значительно расширился обмен товарами между от­дельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. Началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Растущие экономические связи укрепляли политическое единство страны.