Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образовательные программы начальной школы Расстрыгина.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
91 Кб
Скачать
☆

4. «Окружающий мир -"Природоведение" Скаткина». Напишите аннотацию к этому

учебнику.Автором программ и учебников по природоведению для 4 класса более 20 лет был Михаил Николаевич Скаткин (1900–1992) . Им разработаны принципы политехнизации обучения, приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках природоведения. М. Н. Скаткин создал серию наглядных пособий к курсу природоведения и методические руководства к ним. Много внимания он уделял методике внеклассной работы по природоведению.

Читая данный учебник вы воспользуетесь теме познаниями, которые люди использовали за большое количество лет до вас методом труда исследований и экспериментов. В учебнике предоставляются задачи которые ориентированы на то чтобы познать природу: -наблюдать за ней -совершать экскурсии -собирать коллекции - создавать эксперименты 5. «Или сама бы доработала учебник Закожурниковой, добавив в него развивающий материал и задания по развитию речи». Надо ли «добавлять»? Что бы Вы ответили автору письма? Ответ: В предоставленном учебнике Закожурниковой я добавлять нечего не стала бы, а лишь только обновила оформление учебника слова на тему колхоз, октябрят и т.д сменила бы на более современные слова.

Задание №2

Вопросы и задания:

1.«А теперь попробуйте решить задачу: какой умк выбрать по новым стандартам». Что бы Вы ответили автору первого письма?

Ответ: Я считаю собственно что надо избрать УМК среднее учебное заведение РФ т.к особенных свойств от детей не потребуется и разрешает ему благополучно обучаться по предоставленной программе обучения.

2. Автор второго письма работает по УМК «Начальная школа ХХI века»: «...в комплекте есть разноуровневые задания». Покажите на примерах из данного комплекта, что представленные в нём задания имеют разный уровень сложности. Какую педагогическую задачу решают подобные задания?

Ответ: «Начальное среднее учебное заведение ХХI века» подключает в себя учебники и трудящиеся тетради, где поручения по всем предметам представлены как разноуровневые, дозволяющие не замедлять сильных школьников и посодействовать тем кто обучается хуже одолеть проблемы учения. При данной ситуации любой обучающийся имеет вероятность решить всякую задачу, пусть с поддержкой со стороны(учителя, одноклассников). К примеру в букваре вы отыщете слова как для отлично читающих ребят например и для тех кто лишь только осваивает грамоту.

3.Автору второго письма «приходится искать выходы и подходы». Дайте Вашу оценку описанной методике.

Ответ: Я согласна с автором письма, что для более слабых детей надо искать подходы и выходы.

4. « На вопрос, кто такой Буратино, один мальчик после длительной паузы сказал: из какого- то фильма». Как Вы думаете, стоит ли учителю расстраиваться из-за такого ответа? Приведите аргументы «за» или «против».

Ответ: Я считаю собственно что учителю стоит расстроится по причине ответа учащегося т.к у него узкий кругозор собственных познаний .

Аргументы: За- Имел возможность смотрел данный кинофильм или же мультфильм, но не запомнил. Против-если преподаватель уточняет о персонаже то ребята отвечают механически и решают собственно что данный персонаж, из какого либо кино или же мультфильма.

5. « Работаю по системе учебников «Начальная школа ХХI века», потому что "сверху" распорядились. У нас только говорят хорошо, а в действительности работать приходится в жёстких условиях». Дайте Вашу оценку описанной ситуации.

Ответ: Я считаю, что среднее учебное заведение само обязано избирать учебный методический материал в школе, обязаны быть представлены разные программы, для того собственно что бы ребят распределить в классы по их возможностям и вероятностям учится по той программе что соответствует ученику.

Задание №3

Вопросы и задания:

1.« Вместо учебника Зелениной по русскому языку я выбрала учебник Рамзаевой. Сделала это по примеру многих других учителей нашего района». Согласны ли Вы с таким выбором автора письма? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Учебник Рамзаевой нравится больше относительно других учебников. У Рамзаевой хорошо предоставлен языковый материал в тексте. Чтобы разобрать материал не надо прикладывать много усилий. Правила маленькому-ребенку просто запоминать. Мне ещё нравится, собственно что темы начинаются от звуков.

2.«Слышала, что во время аттестации школы будут требовать соответствия учебников выбранному УМК, и если найдется несовпадение, то мне придется платить большущий штраф. Что вы об этом слышали?». Напишите свой ответ автору письма, используя необходимые аргументы.

Ответ: В Законе об образовании произнесено, то что выбор учебника остается за учителем, но в обязательном порядке из Федерального списка. Выходит то что выбор учебника из перечня, утверждённого школой, зона ответственности учителя.

3. «Подготовить сейчас ребенка к школе - большая проблема! Дорого. Что вы об этом думаете?».

Ответ: Я считаю, что при подготовке ребенка к школе требуются большие материальные затраты. - дорогостоящиее предварительные курсы для подготовки к школе -школьная форма спец сшитая на заказ -школьные приспособления Образовавшиеся обстановка в нашей стране на этот момент это действительные не мелкие инвестиции.

4. « В каждом УМК есть свои недостатки, поэтому уж лучше приспосабливаться к тому, по которому работаешь». Должен ли учитель «приспосабливаться» к работе с УМК? В чём это может выражаться? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Я убеждена, собственно что безупречного УМК нет, в любом есть собственные минусы и плюсы. В следствие этого принципиально приостановить личный выбор на том наборе, который близок вашей методической системе. Как раз его стоит избрать, накапливая личный навык и совершенствуя профессионализм. По Закону "Об образовании" любой наставник сам вправе предопределять по какой программе и УМК трудиться.

Задание № 4

Вопросы и задания:

1.«Для меня осознанным выбором в 90-е годы стала система общего развития Л.В. Занкова, по которой я работаю до сих пор». Соответствует ли система Л.В. Занкова, которая была разработана в середине 60-х годов ХХ века, ФГОС начального общего образования 2010 года? Докажите.

Ответ: Необходимой особенностью системы Л. В. Занкова считается то, что процесс изучения мыслится как становление личности малыша, то есть изучение надлежит быть нацелено не столько на целый класс как целое единое, сколько на всякого определенного учащегося. Другими текстами, изучение надлежит быть личностно нацеленным. При данном ставится задача не "подтянуть" некрепких учащихся до значения мощных, а раскрыть оригинальность и нормально взростить всякого подростка, автономно от такого, является ли он в классе "крепким" или же "слабым". Вот отчего, по нашему убеждению, в школе нет "ключевых" и "неглавных" предметов: любой из предметов, заносит собственную, свойственную ему лепту в сплошное становление малыша и для кого-либо явится что предметом, который обусловит его последующую жизнь УМК системы Л.В. Занкова гарантируется законченными предметными линиями учебников по грядущим главным предметам исходного совместного образования:

Русский язык.

Азбука. Авторы: Нечаева Н.В., Белорусец К.С.

Русский язык. Авторы: Нечаева Н.В., Яковлева С.Г.

Литературное чтение (2 линии).

Литературное чтение. Автор: Свиридова В.Ю.

Литературное чтение. Автор: Лазарева В.А.

Математика. Авторы: Аргинская И.И., Бененсон Е.П., Итина Л.С., Ивановская Е.И., Кормишина С.Н.

Окружающий мир. Авторы: Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.

Музыка. Автор: Ригина Г.С.

Изобразительное искусство. Автор: Ашикова С.Г.

Технология. Авторы: Цирулик Н.А., Проснякова Т.Н., Хлебникова С.И., Нагель О.И. и др.

Физическая культура. Автор: Шаулин В.Н.

Основы духовно-нравственной культуры народов России (4 класс). Авторы: Николаева Е.И., Петрова Е.Н.

Все вышеперечисленные учебники прошли государственную экспертизу на соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС НОО 2009 г.)

2. «По системе Л.В. Занкова можно добиться отличных результатов». Согласны ли Вы с мнением автора письма? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Я согласна собственно что система Л.В Занкова имеет возможность доставить замечательные итоги, его целью изучения подростков он именовал достижение рационального совместного становления всякого подростка на основе усвоения предметных познаний, умений и способностей. Под совокупным развитием он имел виду целостное становление малыша — его ума, воли, эмоций, нравственности при сохранении самочувствия подростка, при этом любому каждому из этих компонентов присваивал идентично весомый смысл. У подростков обучающихся по системе Занкова высочайшие характеристики по участникам и победителям в олимпиадах численность медалистов и поступающие в среднее и высочайшее учебные заведения.

3. «Особенно радуют меня успехи моих учеников в научно - практических конференциях, олимпиадах разного уровня». Как связаны успехи учеников автора письма с обучением по системе Л.В.Занкова? Может быть, это заслуга учителя?

Ответ: Занков - это специалист по психологии, его система выстроена верна, нацелена на становление малыша. Результативность изучения ребят по Занковской системе выражается до этого всего в том, собственно что вырастают иные малыши: деятельные, стремящиеся к свободному выражению собственных дум, умеющие выслушивать иного, брать на себя точку зрения иного, умеющие распределять роли при работе в группе, способные рассуждать и доказывать собственные размышления, аргументировать, доказывать, обобщать, создавать выводы. Малыши выделяются собственным совокупным развитием. Выпускник-занковец морально собран, его работа окрашена осмыслением, влечением к добыванию познаний с поддержкой личных усилий, ребенку присуща дееспособность к рефлексии, дееспособность заглянуть в самого себя. Ребят различает доброжелательство, энергичность, жизнелюбие, собственно что беседует о сформированном отношении к себе как к ценности. В освоении школьных программ выслеживается динамика удачливости изучения всякого малыша. Дети-занковцы благополучно учатся в ведущей и старшей школе. Абсолютно, большая награда учителя. Но гигантская роль в обучении относится Учителю. В предоставленном случае наставник обязан отыскать педагогические способы и расклад к недобросовестному учащемуся и найти способ его трудиться на уроке.