Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Субъекты культурной политики

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
23.04.2020
Размер:
18.79 Кб
Скачать

1. Сущность и основное содержание государственной культурной политики.

Для осознанной культурной политики необходимо три вида действий:

  1. Определение культурных ценностей, целей и приоритетов;

  2. Программы инициатив и расходов, соответствующие этим целям, которые и воспринимаются собственно как формирование культурной политики;

  3. Мониторинг политики – процесс, позволяющий оценить культурное влияние каждого социального действия в свете установленных стандартов, которые и являются средством достижения установленной культурной политики.

Исследователи выделяют шесть основных направлений, на которые должна быть направлена культурная политика:

  • сохранение наследия (музейные коллекции, исторические здания, живопись, музыкальную литературу, а также навыки ремесел и фольклор);

  • распространение культурного продукта. Средства направляются на финансирование спектаклей, гастролей, субсидий билетов, трансляций, издательскую деятельность, сеть распространения или специальные акции, направленные на расширение аудитории;

  • творчество (что включает как работу творца, так и любого вспомогательного персонала, участвующего в культурном производстве);

  • исследование (а это предполагает проверку соответствия проводимой культурной политики поставленным целям и задачам);

  • подготовка персонала (что предусматривает обучение творческих специалистов, администраторов и работников смежных областей);

  • образование.

К инструментам культурной политики относятся: распределение грантов и премий; занятость и создание рабочих мест; создание культурной инфраструктуры – зданий, оборудования, пространства для осуществления культурной деятельности; формирование законодательной и нормативной базы для деятельности учреждений культуры и искусства.

2. Основные субъекты государственной культурной политики и сферы ее влияния

Субъекты КП - государственная власть, общество и культура (те, кто разрабатывает различные программы в сфере КП).

В более узком смысле к субъектам КП относятся:

  • общественные институты и общественные объединения;

  • государственные институты;

  • национальные культуры, субкультуры;

  • референтные личности и группы.

Субъекты культурной политики Российской Федерации:

  • государственные органы управления (специализированные законотворческие, исполнительные и судебные структуры);

  • государственные институты - организации и учреждения;

  • национальные культуры, субкультуры;

  • различные субъекты культурной жизни - референтные личности и референтные группы (отдельные люди, общественные объединения, инициативные группы, субкультурные общности), имеющие цели, средства и ресурсы.

Для культуры, как, впрочем, для всех социальных систем в целом, в отличие от систем технических, характерным является органическое единство субъекта и объекта управления, их переплетение и перемена ролей.

Основные субъекты культурной политики – государство и общество

Среди субъектов культурной жизни, а, стало быть, и управления на макроуровне следует выделить следующие:

а) население региона с его разнообразными культурными интересами и потребностями, дифференцируемыми в зависимости от социального положения разных групп, социальных страт, жителей соответствующих поселений;

б) творцы художественных ценностей во всех видах искусства, художественная интеллигенция;

в) национальные сообщества, заинтересованные в сохранении и развитии своей национальной культуры;

г) конфессиональные и иные сообщества, выступающие выразителями интересов различных субкультур.

Исходя из сложности состава субъектов управления в сфере культуры и учета диалектики объектно-субъектных отношений, предполагающей перемену ролей (объект управления в определенном отношении может становиться субъектом), следует особо подчеркнуть необходимость высокого профессионализма управленческих кадров в культуре.

В зависимости от положения в системе «производство – отбор – сохранение – распространение – восприятие» культурных ценностей можно выделить неких субъектов культурной жизни, располагающих соответствующими ресурсами, а потому способных оказывать воздействие на различные фазы этого процесса. Главным среди них является государство, располагающее не только наибольшим объемом ресурсов, но и разнообразными управленческими структурами, способными непосредственно влиять на различные сегменты культурной жизни. Наряду с государством влиять на культурную жизнь в соответствии со своими интересами и ресурсными возможностями могут и другие субъекты культурной жизни – создатели культурных ценностей, их пропагандисты и использователи в своих политических, национальных, конфессиональных или иных интересах, вплоть до отдельных физических лиц, имеющих в этой сфере свои интересы и располагающих соответствующими ресурсами. Примером последних могут служить меценаты или основатели каких-либо целевых культурных фондов.

3. Развитие демократических начал в государственной культурной политике

В настоящее время развивается реализация территориально-отраслевого принципа государственной культурной политики. Это проявляется в разработке и реализации региональных программ социокультурного развития. Региональное программирование способствует повышению роли общественного мнения. Общество само определяет актуальность того или иного культурного продукта, а также самостоятельно формирует социальные и культурные запросы.

Культурная политика на современном этапе отходит от государственного идеологического заказа и жёсткой цензуры в сфере культуры и искусства. Государство всё меньше контролирует и всё больше помогает развитию социокультурной сферы.

Государство оказывает меры поддержки по развитию:

  • гражданских инициатив в сфере культуры и искусства;

  • национальной культуры малых народов;

  • сохранению культурного наследия;

  • качества жизни населения (субкультур отдельных возрастных групп) в сторону роста его социально-культурной и гражданской активности и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.