Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

культурная политика НОРВЕГИИ

.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
20.61 Кб
Скачать

Норвегия – небольшая страна, в которой проживает чуть более четырех миллионов человек. В то же время по территории Норвегия довольно большое государство с невысокой плотностью населения: тринадцать человек на квадратный километр. Норвегия – молодое государство: в течение 400 лет, вплоть до 1814 года, она входила в состав королевства Дания, затем, до получения независимости в 1905 году, состояла в союзе со Швецией. Кроме того, с 1940 по 1945 год страна находилась в немецкой оккупации. И хотя опыт национальной независимости невелик, в настоящее время Норвегия является государством стабильной парламентской демократии. Культура Норвегии и ее культурная политика имеет много общих черт с другими европейскими странами. Северные страны отличают более выраженные традиции равноправия, децентрализации и корпоративности в сфере культурной политики.

На национальном уровне затраты культурного сектора Норвегии составляют около 0,3% валового национального продукта или 0,7% национального бюджета. На окружном уровне сумма затрат составляет до 1 – 2% текущих расходов, на муниципальном – около 5%. Сейчас Норвегия может похвастаться чуть ли ни самой большой в мире долей бюджетных расходов на искусство, но причиной тому не столько добрая воля политиков, сколько обстоятельства, при которых складывалось нынешнее исключительное благосостояние страны. Время формирования прогрессивной культурной политики — это эпоха после 1969 года, когда на шельфе Норвежского моря нашли нефть. В 1974‑м начались беспорядки среди художников, поскольку их ремесло не приносило ровным счётом никакого дохода. К этому моменту Министерство культуры уже обладало достаточными средствами, чтобы начать разработку системы финансирования культуры, которая позволила прийти к компромиссу с протестующими. Смысловой доминантой национальной культурной политики стала идея о необходимости включить в культурные процессы абсолютно всех жителей страны. Это означало, во‑первых, дать самым разным людям возможность участвовать в обсуждении арт-проектов, а во‑вторых, всячески это участие стимулировать. Когда в Норвегии говорят о доступности искусства, чаще всего имеют в виду не культурный разрыв между богатыми и бедными и не дополнительную аудиторию, которую надо приучать ходить в музеи, а удалённые от столицы посёлки, где ни о каких музеях в 1970‑е годы не было и речи. Быстро построить хорошие галереи в каждой деревне невозможно, так что решением проблемы доступности стала идея заказывать художникам проекты для региональных больниц, школ и офисов. В итоге одним из результатов протестной акции художников стала организация фонда финансирования паблик-арта KORO (Kunst i Offentlige Rom): со стоимости каждого государственного здания в фонд отчисляется определённый процент, который идёт на создание общедоступных произведений искусства для этих зданий и, следовательно, в карман художникам. Система оказалась невероятно эффективной, и большинство норвежских авторов до сих пор так или иначе вовлечены в эти проекты. Чуть раньше была изобретена система путешествующих выставок, концертов и спектаклей. Она тоже работает до сих пор — вообще, нельзя не заметить, что практически все решения сорокалетней давности остаются в силе.

Главная организация, которая распределяет финансирование в сфере культуры, — это Норвежский совет искусств (Kulturrådet). Он был основан в 1965 году, причём тогда его главной задачей было спасение национальной литературы и языка: в то время практически никто в стране не читал норвежских авторов — издатели покупали зарубежные бестселлеры. Поиск средств на кампанию по реабилитации норвежской словесности привёл к удивительному решению: финансирование проекту обеспечили налоги, которыми государство обложило глянцевые журналы и жёлтую прессу. Мусорная продукция должна была буквально дать жизнь высокой литературе, стать этаким перегноем. Из этих отчислений и сложился фонд, куда издатели могли подать заявку на любую норвежскую книгу: если она получала поддержку, Совет искусств сразу выкупал значительную часть тиража, спасая издателя от рисков, и передавал полученные экземпляры в библиотеки. Конечно, и эта система тоже работает до сих пор. Сейчас деньги поступают уже из госбюджета, и с их помощью, по подсчётам Совета, порядка двухсот писателей могут жить только своим трудом — для маленькой страны это очень много. Другим свидетельством успеха программы является то, что процент норвежских читателей, выбирающих национальную литературу, один из самых высоких по Европе.

Самым важным национальным проводником культурной политики является Министерство культуры. Кроме того, основную ответственность за сохранение культурного наследия несет Министерство окружающей среды. Норвегия располагает также рядом организаций, находящихся на «почтительном расстоянии», но выполняющих важные функции в культурной политике, таких, как норвежский институт кинематографии, национальные архивы и центральное управление по охране исторических памятников.

Наиболее важная из данных организаций – норвежский Совет по культуре, созданный по модели британского Совета по искусству. Однако функции норвежского Совета уже: он не отвечает за театральные учреждения и за большую часть программ постоянного финансирования индивидуальных деятелей искусства. Основная задача норвежского Совета по культуре заключается том, чтобы стимулировать развитие профессионального искусства и поддерживать сохранение культурных ценностей. В последнее время Совет оказывает поддержку деятельности, носящей скорее социальнокультурный характер. В частности, Совет выделяет деньги на многие вневедомственные и экспериментальные виды деятельности.

Туристические задачи, конечно, тоже решаются дизайнерско-архитектурными методами: один из самых амбициозных проектов — система национальных туристических дорог. Администрация общественных дорог Норвегии заказала архитекторам и художникам проект создания в самых зрелищных местах страны всей необходимой инфраструктуры — смотровых площадок, лестниц, зон отдыха, — так, чтобы она не контрастировала с природой, а подчёркивала её красоту: результат впечатляет даже на фотографиях. Тут бы и закончить рассказ рекламным предложением: «Приезжайте в Норвегию!». Однако вся система работы с культурой, конечно, сделана местными и для местных, и ощутить её преимущества, равно как и подводные камни, можно только изнутри.

Система образования в Норвегии: Дошкольное обучение. Школьное образование. Оно делится на неполное и полное среднее. Народные школы. Высшее образование в Норвегии.

Дети в детские сады Норвегии принимаются в возрасте от одного года. Малыши здесь играют, спят, занимаются спортом, плавают в бассейне. Воспитатели проводят занятия по развитию речи и мышления ребёнка. В детских садах, в первую очередь, учат норвежскому языку.

Обучение в норвежских школах полностью бесплатное. Начальные классы, средние и старшие учатся в отдельных зданиях. В Норвегии не найдешь школу, в которой учатся вместе первоклашки и представители старших классов. Обязательное образование имеет разделение на полное и неполное.

Последнее состоит из трех этапов:

  • Первый. Младшая начальная школа: с первого по четвертый классы.

  • Второй. Средняя начальная: с пятого по седьмой.

  • Третий. Старшая: с восьмого по десятый.

Полное образование - это старшие классы, в которых учатся с 16 до 19 лет. Полное среднее образование проходят не за одиннадцать лет, как во многих странах мира, а за тринадцать.

Дети в Норвегии начинают учиться с шести лет. Сначала идет начальная школа. Детей с помощью игр учат писать, считать и читать. Преподаватели знакомят с животным и растительным миром Норвегии, занятия проходят не только на норвежском, но и на английском языках. Кроме основных уроков, изучают религию и экономику. Также у каждого ребёнка есть возможность выбора дополнительного предмета для обучения.

Когда ребёнок переходит в пятый класс, начинается средняя школа. Добавляются новые предметы: экономика, бухгалтерский учет и экология. Также у каждого школьника есть возможность дополнительного изучения иностранного языка. Экзамены здесь не сдаются. Оценки.

В старшей школе добавляются предметы, которые помогают определиться с выбором профессии в дальнейшем. Можно самостоятельно выбирать предметы для более углубленного изучения, чтобы в дальнейшем поступить в высшие учебные заведения страны. Ещё в школе есть возможность получения профессии, для этого в старших классах открыты отделения профессионального мастерства. В течение двух лет учащиеся по выбору знакомятся с различными рабочими профессиями: столяра, плотника, строителя и других специальностей. Потом идет практика на предприятиях города. Только после двухгодичного прохождения практики выдается диплом о получении профессии.

В школах учащимся выдается бесплатно или за небольшую плату техника: планшеты, ноутбуки.

Школы в Норвегии, причем с самого первого года обучения, направлены на то, чтобы дать возможность развить творческий и умственный потенциал каждого ученика. Один из главенствующих принципов: дети должны научиться сами оценивать свои поступки.

После получения полного или неполного среднего образования учащиеся не всегда определяются с выбором дальнейшего пути. Для тех, кто ещё не определился с выбором профессии, существуют народные школы. Здесь можно находиться в течение года. Учатся год. Располагаются школы вдали от городов, чтобы их шум не мешал обучению. В каждой из них свое направление. Спортивное, педагогическое, сценическое, музыкальное и т. д. Окончив такую школу, можно устроиться на работу по специальности, а можно идти учиться в университет.

В Норвежские ВУЗы не берут студентов, которые не владеют английским языком на уровне разговорного. Плюсы ВУЗов:

Отсутствие вступительных экзаменов.

Сравнительно невысокая стоимость обучения. Полная оплата в Норвегии за всё время учёбы раза в два ниже, чем за один год в высших заведениях Москвы.

Высокий уровень преподаваемых знаний.

Существует много возможностей для получения стипендии.

Государственные вузы предоставляют бесплатное обучение. Платить придется только за учебники.

Государство предоставляет кредиты для обучения, которые в некоторых случаях даже не надо выплачивать. Зная норвежский язык или английский, образование в Норвегии можно получить без особых проблем.

В каждом университете есть особый отдел, который осуществляет контроль за тем, как проживает и отдыхает студент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.