Скачиваний:
191
Добавлен:
13.06.2014
Размер:
1.67 Mб
Скачать
    1. Отношение российской молодежи к браку и семье

Проблема молодёжи и семьи – важная, острая и многоплановая. На уровне обыденного сознания семья соотносится с супружеством, родительством, родством, а молодые люди могут рассматриваться во всех перечисленных аспектах в силу следующих обстоятельств:

  1. Образ жизни и поведение молодёжи в той или иной мере обусловлены условиями жизни и атмосферой родительской семьи, её семейной культурой.

  2. В структуре ценностных ориентаций и видов деятельности, характерных для молодёжного возраста, общение, межличностные контакты и устройство личной жизни занимают одно из важнейших мест.

  3. Стиль семейно-брачного и сексуального поведения, семейный статус молодёжи определяют состояние семьи, перспективы её развития, характер решаемых задач и проблем [10, с. 235; 50, с. 61].

По данным социологических исследований, в течение последних 10 – 15 лет семья, брак, дети устойчиво занимают лидирующее место в перечне базовых ценностей российской молодежи. В частности, по результатам опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» в 2006 г., семью, детей, дом в качестве ведущей сферы жизни указывали 67 % молодежи (в 2005 г. – 65 %), что является вторым по значимости показателем после образования (69 %). Еще 57 % молодых людей отмечали работу и 33 % – карьеру, продвижение по службе. В целом, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН в 2007 г., семейные ценности (создание прочной, счастливой семьи, воспитание детей) занимают прочные лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодых россиян, наряду с такой ценностью, как создание материального достатка. Причем, в отношении семейных ценностей отчетливо фиксируются безусловно достижительные мотивации. Так, около четверти опрошенных (24 %) отметили, что уже смогли создать прочную, счастливую семью. Подавляющее большинство представителей молодежных групп указали, что еще не достигли этого, но им вполне это под силу (70 %). Главным для создания семьи современная российская молодежь, как и старшее поколение, считает взаимную любовь(73 %), хотя и не забывает о некоторых материальных факторах: наличие отдельного жилья (58 %) и приемлемого уровня доходов (61 %), позволяющих молодым семьям жить отдельно от родителей).

В социологии молодёжи семейные отношения преимущественно анализируются в аспекте создания и развития молодой семьи. Определение понятия «молодая семья» базируется на типологии жизненного цикла семьи, то есть последовательных стадий семейной жизни с указанием стажа брака на тот или иной момент, что позволяет рассчитать общую продолжительность семейной жизни и сроки отдельных стадий. Согласно данной типологии, принято выделять молодую семью (возраст супругов до 30 лет, стаж брака – до 5 лет); зрелую семью (возраст супругов 30 – 55 лет, возраст детей 10 – 25 лет); пожилую (состояние «пустого гнезда», выход на пенсию одного из супругов) [4, с. 121; 60, с. 50-51].

Таким образом, молодая (молодежная) семья представляет собой брачный союз, возраст супругов (в ряде нормативных актов – одного из супругов) в котором не превышает 30 лет, а стаж семейной жизни не более пяти лет. Молодые семьи составляют значительную часть российских семей. К 2006 году их насчитывалось более 6 миллионов (около 20 миллионов граждан России). В качестве специфической формы молодой семьи можно дополнительно рассматривать семью «матери-одиночки» в возрасте до 25 лет. При этом не оговаривается возможность или обязательность раздельного проживания с родительской семьей, что обусловлено спецификой жилищной ситуации в России.

Молодые семьи находятся в наиболее сложном материальном положении, нуждаются в государственной и родительской поддержке, они, как правило, не имеют жилья и не обзавелись домашним хозяйством, обладают повышенными запросами духовного развития. Следствием материальных проблем, проблем, обусловленных сложностью налаживания отношений между молодыми супругами, а также между ними и референтной средой, которая довольно часто является неблагоприятной, является нарастание конфликтов. В этой связи актуализируется вопрос о государственном регулировании брачно-семейных отношений в молодежной среде. Поскольку процесс регулирования возможен лишь при определении некоторого нормативного (желаемого) состояния, представляет интерес определение модели благополучной молодежной семьи. И. Свинцов в данной связи пишет: Под благополучной понимается молодая семья, которая:

  • осуществляет свою жизнедеятельность в зарегистрированном браке, ориентирована на рождение двух или более детей, имеет их, занимается их воспитанием и развитием на основе взаимодействия пространств семейного, общественного и государственного образования;

  • в состоянии самостоятельно решать все свои проблемы и в полной мере выполняет социальные функции на основе реализации своего внутреннего потенциала с использованием мер законодательно определенной ее поддержки;

  • обладает способностью к самореализации и саморазвитию как самостоятельный элемент социальной структуры российского общества на основе равноправия и взаимного сотрудничества с государством и обществом [50, с. 66-68].

Комплексный научный анализ молодых семей актуализируется противоречивостью тенденций сопровождающих процессы их жизнедеятельности в условиях современной России, в частности:

    • дестабилизация семьи – рост числа разводов, матерей-одиночек, распространение вдовства среди молодёжи;

    • нарастание конфликтности во внутрисемейных отношениях, сочетающееся с неумением или нежеланием молодых людей улучшать нравственно-психологический климат семьи, разрешать возникающие конфликты компромиссом, взаимными уступками;

    • ломка традиционных стандартов семейного уклада и обострение межпоколенческих отношений, особенно в связи с критическо-нигилистическим отношением молодёжи к опыту и семейным традициям старших поколений;

    • сложности для молодых женщин сочетания репродуктивной и профессиональной деятельности;

    • низкая культура интимных отношений, распространенность абортов, губительно сказывающихся на здоровье молодых женщин;

    • социально-психологические последствия акселерации, ведущие к более раннему началу половой жизни, более терпимому отношению к добрачным и внебрачным связям, к растущему плюрализму в оценках сексуального поведения, что сочетается с половой неграмотностью молодёжи или – в последние годы – с поверхностным «просвещением» в вопросах секса;

    • изменение взаимоотношений общества и семьи – сужении возможностей социального контроля за внутрисемейными отношениями, превращение семьи в пространство личной жизни;

    • становление разнообразных форм брака – фактический брак, гостевой брак, некоторые формы группового брака, многожёнства, повторный брак, «открытый брак» и т.д. [50, с. 66-68].

Кроме того, отмечается замена одного типа молодой семьи (традиционная семья) на другой тип (современная семья) (табл. 12).

Таблица 12

Различия между традиционной и современной семьёй

Традиционная

Современная

Патриархальная семья (с верховенстовм старших, мужчины)

Биархатная, основанная на равенстве супругов

Чёткое разграничение семейных функций

Функции супругов «смазаны»

Семья сложная, расширенная, многопоколенная, с многочисленными родственниками

Семья нуклеарная, простая, состоит из родителей и детей, ещё не создавших семью

Многодетная

Малодетная

Семья как фактор производства

Семья как общность потребительско-бытовая, досуговая

Родительство и родство играют в семье ведущую роль

Супружество – ведущее отношение в семье

Семья – ячейка общества, семья существует для общества

Самоценность семьи, значимость межличностных отношений

Основные функции семьи – хозяйственная, досуговая, репродуктивная, воспитательная

Основные функции семьи – сексуальная, социально-психологическая, культурная

Следует отметить, что создание семьи осложняется для большинства молодых людей не только возможностью возникновения материальных трудностей и нерешенностью жилищных проблем, но и недостаточной социально-психологической подготовленностью молодых людей к семейной жизни. Особое значение в этом отношении играет готовность к браку и созданию семьи. Следует различать нравственную и психологическую готовность. Нравственная подготовка к браку – это формирование личности с высокой культурой чувств и поведения, воспитание характера, способствующего сотрудничеству супругов, родителей и детей, ответственности перед семьёй. Психологическая подготовка к браку предполагает знание психологии личности, супружеских взаимоотношений, методов разрешения супружеских и семейных конфликтов, способов саморегуляции собственной психики и поведения.

Создание семьи начинается с выбора молодыми людьми спутника жизни. Чаще всего будущие супруги знакомятся там, где проводят больше всего времени – на работе и в процессе учёбы. Затем там, где молодые люди живут, отдыхают и развлекаются. Таким образом, будущих супругов сводит совместное дело, общие интересы и соседство.

Выбор будущего супруга, как правило, соотносится с определёнными идеализированными представлениями. Например, для юношей важно, чтобы будущая жена была красивой, модной и привлекательной девушкой; заботливой и любящей матерью; верной и преданной женой; добрым, отзывчивым другом; практичной, умелой хозяйкой. Девушки же предпочитают, чтобы будущий супруг умел хранить верность и преданность жене; был сильной, активной, волевой и предприимчивой личностью; добрым, отзывчивым и нежным другом. Для современных девушек не безразлична внешность будущего мужа, его умение модно одеваться. Вместе с тем, показатели личностного портрета «реального» и «желаемого» брачного партнёра как правило не совпадают, что может послужить причиной конфликтов при попытке «подогнать» партнёра под свои идеализированные представления [50, с. 80].

В этом отношении показательны те характеристики, которыми молодые люди наделяют своего будущего супруга (супругу), неосознанно идеализируя его (её) (табл. 13) [50, с. 80].

Таблица 13

Качества, ценимые молодыми людьми в представителях

противоположного пола

Качество

Женщины

Мужчины

Ум

58 %

28 %

Внешность

8 %

40 %

Порядочность

53 %

30 %

Хозяйственность

34 %

44 %

Духовная близость

3 %

16 %

Сексапильность

3 %

10 %

Лёгкий характер

5 %

12 %

Заботливость

24 %

31 %

Независимость

19 %

8 %

Верность

26 %

33 %

Изучение брачно-семейных установок и влияние на эти установки реальной модели семейного взаимодействия в родительской семье показывает, что представления юношей и девушек о будущей семейной жизни формируются на примере реальных семейных отношений их родителей. Ролевые установки матери способствуют формированию готовности дочери выполнять функции жены-матери, а ролевые установки отца являются основой для формирования у сына модели ролевого поведения в будущей семейной жизни. В то же время молодое поколение скорее декларирует, чем осуществляет на практике, необходимость особого уважения и любви к своим родителям, к старшим. Подобная декларация носит абстрактный характер, по мнению молодёжи, родители не должны оказывать на них непосредственного реального воздействия – оценивать действия, контролировать, критиковать, направлять и т.д. Исходя из указанных позиций, молодёжь оценивает необходимость спрашивать согласие родителей на брак (табл. 14) [50, с. 86].

Таблица 14

Нужно ли спрашивать согласие родителей на вступление в брак

Мнение

Все

Юноши

Девушки

Да, и оно является решающим

7,5 %

7,5 %

7,3 %

Да, но оно не является решающим

77 %

74,5 %

79,3 %

Нет

15,5 %

18 %

13,4 %

Характерно, что после вступления в брак хотели бы жить с родителями только 2,9 % молодых россиян (юноши – 4,2 %, девушки – 1,8 %); жить отдельно предпочитает 94,1 % молодёжи России (юноши – 91,5 %, девушки – 1,7 % [50, с. 127].

По мнению молодых людей наиболее оптимальным возрастом вступления в брак и создания семьи для мужчин является 23 года, для женщин 21 год. При этом отношение к ранним бракам неоднозначное (табл. 15).

Таблица 15

Отношение молодёжи к ранним бракам

Нормально

Рано

Зависит от обстоятельств

Для мужчин

8,2 %

37,4 %

55,4 %

Для женщин

17,9 %

28,6 %

53,5 %

Достаточно часто молодые люди, выбирая будущего супруга (супругу), наряду с иными, оценивают возрастные характеристики партнёра. В частности, 7,9 % молодых россиян считают, что супруги должны быть одного возраста; 72,9 % – муж должен быть старше жены; 12,3 % – зависит от обстоятельств; 7 % – затруднились ответить [50, с. 86].

Безусловно, в семейно-брачных ориентациях молодежи преобладает установка на традиционный зарегистрированный брак (70 %). Но для части респондентов (17 %) более привлекательным является гражданский брак, а для 5 % - внебрачные отношения. Одинокий образ жизни выбирают 2 % респондентов, 6 % ориентируются на иные формы отношений (гомосексуальные, групповые и др.) [74, с. 77].

Итак, несмотря на все проблемы и противоречия, в отношении российской молодёжи, результаты социологических исследований выявили два существенных момента:

    • молодые люди предпочитают семейные отношения одиночеству;

    • молодые люди предпочитают моногамный брак альтернативным формам совместного проживания [10, с. 236].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.