Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Альфия.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
429.57 Кб
Скачать

5.Вопросы охраны труда

   Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Немногие усомнятся, что есть что-то более ценное, чем жизнь и здоровье человека, при этом очевидно, что во время осуществления трудовых обязанностей за жизнь и здоровье работников отвечает работодатель. 

   О соблюдении работодателями правил охраны труда

Систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих производственный травматизм, называют техникой безопасности.

Систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих заболеваемость работающих, называют производственной санитарией.

Основные положения по охране труда изложены в Трудовом кодексе.

На авторемонтных предприятиях организация работ по технике безопасности и производственной санитарии возложена на главного инженера.

К управлению грузовым автомобилем допускаются лица не моложе 18 лет, назначенные приказом по предприятию, имеющие удостоверение на право управления соответствующим видом транспортного средства и прошедшие:

- профессиональную подготовку;

- медицинский осмотр (при уклонении работника от прохождения медицинских осмотров работник к выполнению трудовых обязанностей не допускается);

- вводный инструктаж;

- обучение безопасным методам и приемам труда и проверку знаний безопасности труда;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- соответствующее обучение и целевой инструктаж.

Выполнение работ, не связанных с обязанностями водителя, допускается после проведения целевого инструктажа.

Водители должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Работодатель обязан обеспечивать своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа работников безопасным приемам и методам работы по утвержденной программе в соответствии с действующими государственными стандартами и другими нормативными актами.

Одно из основных мероприятий по обеспечению безопасности труда – обязательный инструктаж вновь принимаемых на работу и периодический инструктаж всех работников предприятия. Инструктаж проводит главный инженер. Вновь принимаемых на работу знакомят с основными положениями по охране труда, правилами внутреннего распорядка, противопожарными правилами и особенностями работы предприятия, обязанностями работников по соблюдению правил техники безопасности и производственной санитарии, порядком движения на предприятии, средствами защиты работающих и способами оказания доврачебной помощи пострадавшим.

  Любой работодатель, независимо от того, где находится рабочее место работника и какие у работника условия труда, должен уделять особое внимание вопросам соблюдения правил охраны труда. Несоблюдение правил является нарушением в сфере охраны труда и может нанести вред жизни и здоровью человека, а наступление таких последствий, в свою очередь, обоснованно повлечет для должностных лиц работодателя более чем серьезную ответственность. Несмотря на то, что защита прав трудящихся в глобальном плане сегодня осуществляется довольно пассивно, в частных случаях, когда выявляются серьезные нарушения в сфере охраны труда, работодатели могут попасть в тяжелую ситуацию - вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

   Цели, которыми должен руководствоваться работодатель

   Работодатель, осуществляя мероприятия по охране труда, должен обеспечить:

· безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

· профилактику несчастных случаев и повреждения здоровья работников, расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников;

· создание соответствующих требованиям охраны труда условий на каждом рабочем месте;

· приобретение и выдачу за свой счет собственных средств специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты;

· обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ;

· проведение аттестации рабочих мест;

· разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда, наличие комплекта нормативных правовых актов.

Основные обязанности работодателя в сфере охраны труда

   Основные требования к работодателю в сфере соблюдения правил охраны труда в настоящий момент указаны в Трудовом кодексе РК и заключаются в следующем:

У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность которого превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

   Данные требования предъявляются к работодателям любой формы собственности, т.е. как к юридическим, так и к физическим лицам (индивидуальным предпринимателям). При отсутствии у работодателя службы охраны труда либо штатного специалиста по охране труда, их функции осуществляет:

· индивидуальный предприниматель либо руководитель организации;

· другой уполномоченный работодателем работник;

· организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

   Это означает, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья либо выполнения тяжелой работы и работы с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

   Условия труда, предусмотренные трудовым договором, в случае их несоответствия законодательству об охране труда, считаются недействительными и не подлежат применению.

   На работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должна бесплатно выдаваться специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а такие смывающие и/или обезвреживающие средства.

На работах с вредными условиями труда работникам должны выдаваться бесплатно: молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда должно предоставляться лечебно-профилактическое питание.

   Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

   Для всех поступающих на работу, а также переводимых на другую работу работников, работодатель обязан провести инструктаж по охране труда и организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

   Работодатель обязан расследовать несчастные случае, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнения какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя).

   При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, работодатель обязан в течение суток направить соответствующие извещения:

· в государственную инспекцию труда;

· в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

· в орган исполнительной власти города по месту регистрации работодателя;

· работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

· в территориальный орган МВД;

· в страховую компанию, где застрахована обязательная ГПО Работодателя;

· в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

   О случаях острого отравления работодатель обязан сообщить в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

   Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. При расследовании несчастного случая, в результате которого пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья либо имеет место смертельный исход в состав комиссии включаются государственный инспектор труда, представитель территориального объединения организаций профсоюзов, представитель органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (по согласованию), а при расследовании несчастных случаев с застрахованными работниками – представители территориального органа страховой компании.

   Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая проводит дополнительное расследование несчастного случая, независимо от срока давности несчастного случая.

   По каждому несчастному случаю оформляется акт установленной формы, в котором подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная в результате расследования несчастного случая на производстве.

   Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве подлежит учёту и регистрируется в журнале установленной формы. Экземпляры и копии актов направляются в соответствующие органы, а также пострадавшему (в случае его смерти – лицам, состоявшим на иждивении, либо в близком родстве). Свой экземпляр акта работодатель обязан хранить в течение 45 лет.

   Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда

   Некоторые работодатели игнорируют установленные в отношении них нормы закона, в том числе связанные с охраной труда. В случаях, когда должный контроль за соблюдением правил охраны труда отсутствует и в ходе проведения проверки выявляются нарушения, как уже было указано выше, к работодателям могут применяться весьма существенные санкции.

   Виновные в нарушении законодательства о труде и об охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

   Предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц.

   В дополнение следует отметить, что Уголовный кодекс РК предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

   Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, к нарушителю может быть применено наказание в виде лишения свободы.

Охрана труда — система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и высокий уровень работоспособности человека в процессе труда. Достижение цели охраны труда возможно при решении трех взаимосвязанных задач: качественная и количественная оценка опасных и вредных факторов при конкретной деятельности человека и сравнение получаемых величин с установленными с помощью научных исследований минимальными их значениями, не приводящими к нарушению самочувствия и здоровья человека, т.е. с приемлемым риском воздействия неблагоприятных факторов на человека; разработка мер защиты от воздействия выявленных опасных и вредных факторов и выбор решений, обеспечивающих высокую эффективность применяемых мер при минимальных затратах на их реализацию. Разработка мер защиты от остаточного риска воздействия опасных и вредных факторов (потенциальная опасность деятельности человека обусловливает невозможность исключения неблагоприятного воздействия). 

Комплекс мероприятий по снижению тяжести труда относительно санитарно-гигиенических факторов реализуются через систему законодательных актов, основанных на конституционных гарантиях обеспечения здоровья и безопасности человека и общества. 

Требования к технологическим процессам.

При техническом обслуживании и ремонте автомобилей необходимо принимать меры против их самостоятельного перемещения. Запрещается техническое обслуживание и ремонт автомобилей с работающим двигателем (кроме случаев регулировки двигателя).

Подъёмно-транспортное оборудование должно быть в исправном состоянии и использоваться только по своему прямому назначению. К работе с этим оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж.

Во время разборки и сборки узлов и агрегатов необходимо применять специальные съёмники и ключи.

Запрещается загромождать деталями и узлами проходы между рабочими местами, а также скапливать большое количество деталей на местах разборки.

Повышенную опасность представляют операции снятия и установки пружин, поскольку в них накоплена значительная энергия. Эти операции необходимо выполнять на стендах или с помощью приспособлений, обеспечивающих безопасную работу.

Гидравлические и пневматические устройства должны быть снабжены предохранительными и перепускными клапанами. Рабочий инструмент должен находиться в исправном состоянии.

Требования к рабочим помещениям.

Помещения, в которых рабочий должен находиться под автомобилем, должны быть оборудованными осмотровыми канавами, эстакадами с направляющими предохранительными ребордами или подъёмниками.

Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление выделяемых паров и газов и приток свежего воздуха.

Рабочие места должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением, достаточным для безопасности выполнения работ.

На территории предприятия должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальники (с обязательным наличием горячей воды при работе с этилированным бензином).

Автотранспорт и окружающая среда

Воздействие транспорта и обеспечение функционирования его инфраструктуры на окружающую среду сопровождается значительным её загрязнением. В качестве основных видов воздействия транспортно-дорожного комплекса Казахстана можно отметить загрязнение атмосферного воздуха токсичными компонентами отработавших газов транспортных двигателей, выбросы в атмосферу стационарных источников загрязнения, образование производственных отходов и воздействие транспортного шума.

С транспортно-дорожным комплексом связаны газообразные, жидкие и твёрдые отходы, поступающие в атмосферу, подземные воды и поверхностные водоёмы. В результате сжигания органического топлива в двигателях транспортных средств в атмосферу поступает значительное количество углекислого газа и вредных веществ – свинца, углеводородов, оксидов углерода, серы и азота.

По данным ежегодно около 53% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на выбросы транспортных средств. Общий объём выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом РК составляет 70% от всех видов транспорта, или около 40% общего количества антропогенного загрязнения атмосферы.

Находящийся в эксплуатации автотранспорт в значительном числе случаев не отвечает экологическим требованиям. Доля автомобилей, не соответствующих нормативам по токсичности и дымности отработавших газов, составляет 14,5%.

Снижение токсичности отработавших газов реализуется путём совершенствования рабочего процесса двигателей, снижения концентрации вредных компонентов в отработавших газах (использование каталитических нейтрализаторов и дожигателей), разработки новых двигателей, работающих на альтернативных топливах (природный газ, бензин в смеси с водородом, синтетические спирты, водород, метанол, использование электроэнергии аккумуляторных батарей и фотоэлементов), поддержания рациональных режимов работы, обеспечения исправного технического состояния.

Комплекс мероприятий по снижению тяжести труда относительно санитарно-гигиенических факторов реализуются через систему законодательных актов, основанных на конституционных гарантиях обеспечения здоровья и безопасности человека и общества. 

Соседние файлы в предмете Наземные транспортные системы