Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лечение кислотозависимых заболеваеий желудка.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
29.05.2014
Размер:
58.88 Кб
Скачать

Лекция 2 лечение кислотозависимых заболеваеий желудка

проф. Ткаченко Е.И.

История лечения язвеной болезни

Терапия

Впервые применённая

Антациды

Античные времена

Беладонна

XVI век

Хирургия

XIX век

Циметидин

1975 год

Омепрозол

1988 год

Пантопрозол

1993 год

Комбинированная терапия

Разрабатывается

При лечении язвеной болезни желудка и 12-перстной кишки необходимо отказаться от старых бытующих представлений, так хирургическое лечение на западе признак дурного тона. При лечении язвенной болезни современными методиками рубцевание язвы наступает через 2 недели амбу-латорного лечения и эти методики доступны практикующему врачу.

Хотя надо отметить, что пока не найдено то единое средство, которое бы удовлетворяло всем требованиям по выполнению цели и задач про-тивоязвенной терапии.

ЦЕЛИ

быстро

полноценно

без рецидивов восстановление СОЖ

Клинические задачи

1. Снижение кислотно-пептической агрессии

2. Координация антро-дуоденальной моторики

3. Воздействие на гелиобактер пилорус

4. Цитопротекция СОЖ

Природа дала мощный защитный фактор...

Важное значение для нормальной работы пищеварительной системы является скоординированная моторика её составляющих. При нарушении коор-динации моторики желудка и 12-перстной кишки возникает ряд клинических и морфологических эффектов. Происходит заброс кислого содержимого в 12-перстную кишку в результате чего в луковице 12-перстной кишки про-исходит ряд закономерных изменений, происходит метаплазия слизистой 12-перстной кишки, она под воздействием кислого содержимого желудка подстраивется под слизистую желудка…

Очень важная задача при желудочной локализации язв учитывать роль в этом процессе гелиобактер пилорус и для успешного лечения язв необ-ходимо добиться кислотно-основного балланса в желудке РН не ниже 3 не менее 18 часов в сутки, при этом выключается 90% секреторной функции обкладочных клеток. При рефлюкс-эзофагите необходимо выключать из сек-реторной функции 99% обкладочных клеток при РН 4, а если лечение бес-перспективно то необходимо добиваться РН 5 и выше.

Н.Р. - спиралевидный микроб субаэроб, удовлетворяющий всем приз-накам Коха-Геллера и один из ведущих этиологических факторов в возник-новении язвенной болезни, но это не основной этиологический фактор, но один из основных.

При исследовании процента колонизации Н.Р. слизистой желудка и наличие язвенной болезни установлены следующие взаимоотношения 82% Н.Р. при язве 12-перстной кишки и 51% при язве желудка.

При длительном течении язвенной болезни процент колонизации приб-лижается к 100 и если язва часто рецидивирует то тест на Н.Р. можно не проводить.

Частота инфицирования у детей 8-10 лет 30%

У молодых людей 17-18 лет

Характеристика Н.Р. он колонизует в антральном отделе вокруг интрацеллюлярных желёз и поэтому активный уреазный тест

Ещё одна характеристика к пониманию тактики лечения, этот микро-организм живёт лишь в определённоё РН кислой среде. Он обладает двумя систеиами которые поставляют энергию для его функционирования. 1-я внутренняя щелочная ..... её электрический потенциал 131 мв. 2-я ре-докс-потенциал 90 мв и в сумме 221 мв, это та энергия которая необхо-дима для для жизнедеятельности Н.Р. Если среда в желудке меняется в сторону щелочной работает 1-я система , если среда меняется в кислую сторону работает редокс-потенциал. Жизнедеятельность микроба приоста-навливается при РН 4 и при РН 8, при РН 3,5 и ниже и РН 8,5 и выше микроб гибнет.

Уреаза никель содержащий фермент ... Его транспорт в клетку проходит двумя путями

Как влияет гелиобактер на на секрецию HCl:

  • Гастрин секретируется дельта клетками

  • Соматотропин универсальный ингибитор чуть ли не всех биологически активных веществ и гормонов и он инактивирует и гастрин

  • При колонизации Н.Р. в антральном отделе желудка приводит к повы-

  • шению выработки гастрина, мощного побудителя секреции

  • Н.Р. в привратниковой области

  • Рост выделения гастрина и HCl

  • Очаги железистой метаплазии в 12-перстной кишке

  • Вторичная колонизация очагов слизистой Н.Р.

  • Воспаление слизистой желудка и 12-й кишки

  • Повреждение слизистого защитного слоя

  • Повышение чувствительности к HCl

  • Развитие извъязвлений слизистой 12-й кишки

  • Регуляция антрального отдела желудка осуществляется многими гор-

  • монами и активными веществами

  • При повышении градиента гастрина нарушается моторика антрального отдела и кислое содержимое желудка воздействует на слизистую 12-й киш-ки и происходит её метаплазия и сразу же происходит колонизация Н.Р. и повреждение слизистой.

Установлено, что полисахарид гелиобактера начинает конкурировать с муцином за Н2- рецептор и он вытесняет муцин с поверхности клетки и муцин не обеспечивает защитные функции слизистой оболочки, и на клетку действуют токсины Н.Р. и другие повреждающие факторы, что приводит к замещению слизистой и это злонамеренное замещение и на этом фоне воз-действие токсических веществ гелиобактера и затем HCl и желудочных протеиназ повреждается защитный барьер и происходит ульцеризация.

Гелиобактер является канцерогеном I степени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.