Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
информационная безопасность / 17 / На рубеже тысячелетий военный фактор по.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
26.05.2014
Размер:
127.49 Кб
Скачать

Информационное воздействие: виды, средства, объекты

Классифицируя войны, выделяют их наиболее существенные признаки, принимаемые в качестве оснований. Так, в качестве основания используются объекты воздействия или применяемые средства поражения.

В информационной борьбе (войне) объектом воздействия является информационный ресурс, под которым будем понимать совокупность ин­формации и ее носителей, информационных тех­нологий и информационной инфраструктуры, используемых для реализации информационных процессов.

В ходе информационной борьбы (удара, акции, операции) на информационный ресурс оказывают­ся специфические воздействия, а именно инфор­мационные.

Информационное воздействие - процесс (действие), направленный (-ое) на наращивание (уменьшение) и сохранение (защиту) своего ин­формационного ресурса, а также поражение и уменьшение (наращивание) информационного ресурса противоборствующей стороны .

Информационные воздействия могут быть преднамеренными и непреднамеренными и иметь различную направленность.

Преднамеренные информационные воздейст­вия направлены на:

- поражение и уменьшение информационного ре­сурса противоборствующей стороны;

- защиту и наращивание своего информационного ресурса.

Непреднамеренные информационные воздействия направлены на:

- поражение и уменьшение своего информационного ресурса.

Непреднамеренные информационные воздействия связаны:

- с ошибочными действиями субъектов (обслу­живающего персонала);

- с ошибками, допущенными на этапах разработ­ки алгоритмов работы и программного продукта;

- с техническим несовершенством и взаимным влиянием информационных систем и каналов пе­редачи информации (ЭМС, ПЭМИ);

- с низкой эффективностью используемых средств защиты.

Информационные воздействия осуществляются средствами информационной борьбы.

С учетом вышесказанного информационная борьба — форма противоборства в информаци­онной области, заключающаяся в поражении ин­формационного ресурса противоборствующей стороны и защите своего информационного ресур­са с помощью средств информационной борьбы для достижения поставленных целей (задач) в поли­тической, экономической, военной или другой сферах деятельности.

Согласно определению, содержание информа­ционной борьбы заключается в оказании целена­правленных преднамеренных информационных воздействий на информационный ресурс.

Так как информационная борьба связана преж­де всего с интеллектуальной деятельностью чело­века, т. с. с процессом принятия решения, то дости­жение цели информационной борьбы определяется возможностью принятия и реализации одной стороной, в условиях противодействия, своевре­менного и обоснованного (рационального, эффек­тивного) решения, а также обеспечение принятия выгодного для нее решения противоборст­вующей стороной.

Рассмотрим содержание основных направлений информационных воздействий, осуществляемых на информационный ресурс в ходе информационной борьбы (Рис. 3). При этом необходимо отметить, что для реализации такого элементарного инфор­мационного процесса, как получение (восприятие) информации, стороне А(В) требуется часть ин­формационного ресурса стороны В (А) — wba(wab) которую та в свою очередь старается защитить.

Таким образом, информационный ресурс сто­рон необходимо рассматривать как:

WA = wАА+ WAB;

WB = WBB + wВА,

где wА(wВ) — информационный ресурс сто­роны А(В);

wАА(wВВ) — часть информационного ресур­са, используемого только сто­роной А(В);

WAB(WBA) - часть информационного ресур­са стороны А(В). необходимая в стороне В (А).

Рис.3. Направление информационных воздействий

Объем и содержание соответствующих частей информационного ресурса определяются задачами, для решения которых он используется.

Направление № 1 — поражение инфор­мационного ресурса противоборствую­щей стороны.

Поражение объекта заключается в его уничто­жении (разрушении) и подавлении. В случае, если объектом воздействия является человек (его психика), то поражение предполагает и изнурение.

Уничтожение (разрушение) информа­ционного ресурса состоит в нанесении ему такого ущерба, при котором его невозможно исполь­зовать для решения конкретных задач.

Уничтожение (разрушение) рассматривается как в отношении информационного ресурса противо­борствующей, стороны, так и в отношении части своего информационного ресурса (wАВ(wВА)).

Уничтожение (разрушение) стороной А (В) час­ти своего информационного ресурса (WAB(WBA)) осуществляется в целях его защиты от информаци­онных воздействий противоборствующей стороны.

Применительно к информации уничтожение (разрушение) правомерно рассматривать в смысле изменения определенного набора признаков, что приводит к потере конкретного (соответствующего) смыслового содержания, а также полного разру­шения связей в системах образов, которое не по­зволяет их восстановить.

Уничтожение (разрушение) носителей инфор­мации путем оказания информационных воздей­ствий связано с их локализацией.

Путем информационных воздействий можно разрушить информационную инфраструктуру, выводя из строя отдельные ее элементы (нарушив порядок функционирования отдельных ее элементов).

Подавление информационного ресурса состоит в нанесении ему такого ущерба, при кото­ром его временно нельзя использовать для реше­ния конкретных задач.

Подавление можно рассматривать как в отно­шении информационного ресурса противобор­ствующей стороны, так и в отношении части свое­го информационного ресурса (wАВ(wВА)).

Подавление стороной А (В) части своего инфор­мационного ресурса (wАВ(wВА) осуществляется в целях его защиты (сохранения) от информацион­ных воздействий противоборствующей стороны.

Применительно к информации подавление свя­зано с увеличением выборки, из которой необхо­димо выделить интересующий нас набор призна­ков, что приводит к срыву решения задачи распознавания либо к увеличению времени на ее решение, а также к временным разрушениям свя­зей в системах образов.

Применительно к носителям информации по­давление связано с изменением хотя бы одного из их параметров.

Подавление информационной инфраструктуры связано с временным выводом из строя отдельных ее элементов (временным нарушением порядка функционирования отдельных ее элементов}.

Кроме поражения информационного ресурса противоборствующей стороны WA(WB), что при­водит к срыву или принятию неэффективного ре­шения, можно говорить об его "уменьшении" (направление № 3) в смысле (случае) утраты ею конфиденциальной (охраняемой) информации. При этом происходит наращивание- (увеличение) информационного ресурса другой (воздействующей) стороны (wВ(wА) (направление № 3).

Изнурение информационного ресурса связано с оказанием морально-психологического воздей­ствия на человека (его психику), которое приводит к изменению скорости протекания пли нарушению информационных (психических) процессов, а также к формированию неустойчивых временных систем образов.

Направление № 2 — защита информа­ционного ресурса от информационных воздействий (противодействие инфор­мационным воздействием) противобор­ствующей стороны.

Защита информационного ресурса заключается в предотвращении его поражения и уменьшения противоборствующей стороной.

Защита информационного ресурса от его поражения осуществляется путем: использования признаков, слабо (мало) подверженных измене­нию; формирования устойчивых связей в системах образов; укрепления связей в системах образов; обеспечения устойчивого функционирования ин­формационной инфраструктуры; применения ин­формационных технологий (методов, способов), обеспечивающих выделение интересующего набора признаков с заданной эффективностью, и др.

Защита информационного ресурса от его уменьшения осуществляется путем: уничтожения (разрушения) информации (изменение соответ­ствия), приводящего к потере конкретного смыс­лового содержания для противоборствующей сто­роны — (кодирование); подавления информации, что приводит к срыву решения задачи распознава­ния противоборствующей стороной либо к увели­чению времени на ее решение — (зашумление, размножение целей), подавления носителей ин­формации - (маскировка), уничтожения (локализа­ции) носителей информации — (экранирование) поражения чувствительных элементов (сенсоров) информационной инфраструктуры противоборствующей стороны; проведения комплекса органи­зационно-технических мероприятий по затрудне­нию (исключению) доступа противоборствующей стороны к источникам конфиденциальной инфор­мации и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.