Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NOUVELLE HYPNOSE - Jean Beccio Charles Jousselin.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Ратификация

Ратифицировать — значит дать понять клиенту: нечто происходит или произошло.

Сеанс гипноза — это взаимодействие между терапевтом и пациентом. Пациент отправляет терапевту послания посредством минимальных признаков. Тот должен с помощью ратификации проинформировать пациента, что послание получено. Простого поощряющего слова, кивка головы, изменения интонации в большинстве случаев достаточно.

Ратификация и поощрение признаков, свидетельствующих о том, что гипнотический сеанс протекает хорошо, успокаивают и пациента, и терапевта. Ратификация позволяет углублять и поддерживать транс, и очень важно осуществлять ее именно в ходе сеанса.

Упражнение 27

Некоторые профессионалы являются мастерами ратификации. Наблюдая за ними, вы можете многое узнать об этой технике (мы имеем в виду прежде всего продавцов и коммивояжеров).

Основное в наведении

Теперь вы владеете основными техническими элементами, позволяющими осуществить гипнотическое наведение сопровождением в приятном воспоминании.

Это самое надежное и самое безопасное наведение.

Вы получите гипнотический транс, который сможете контролировать, наблюдая минимальные признаки.

Вы ведете вашего пациента к терапевтической фазе разумным использованием ратификации.

Во время наведения вам следует быть очень осторожным. Милтон Г. Эриксон утверждает, что в этой фазе чувствительность пациента возрастает, и все, что вы делаете, имеет для него особое значение.

Избегайте вмешательства. Новый Гипноз базируется на понятии уважения к пациенту.

Вы осуществляете позволяющее мягкое сопровождение в рамках, предоставленных пациентом.

Косвенное внушение — мощный инструмент, используемый как в фазе наведения, так и в терапевтической фазе. Его «двойное лезвие» может благоприятствовать как наведению, так и вмешательству. Для того чтобы овладеть косвенным внушением, необходимо длительное обучение.

Как вы сами скоро обнаружите в своей практике, трудно определить границу между фазой наведения и терапевтической фазой.

Именно на терапевтической фазе вы будете использовать открытые внушения и метафоры.

Использование

Внушений

Внушение1

Внушение — банальное явление повседневной жизни

Андре Вайтценхоффер следующим образом характеризует внушение: это прямое воздействие, оказывающее влияние на мыслительные процессы или поведение индивида; материал — чаще всего вербальный, используемый для того, чтобы оказать это воздействие; эффективность внушения зависит от субъекта, от содержания воздействия и от совокупной ситуации, в которой оно произведено.

Внушения можно разделить на три большие категории:

 прямые внушения;

 косвенные внушения;

 открытые внушения.

Традиционный гипноз использует в основном прямые внушения. В Новом Гипнозе их следует избегать и предпочитать им в фазе наведения, если это необходимо, косвенные внушения, а в терапевтической фазе — открытые.

Упражнение 28

Подумайте над такой фразой Жана-Мишеля Угурляна:

“В той мере, в какой я подражаю жесту другого, можно также сказать, что этот жест был навязан другим”. К какому конкретному моменту гипнотического акта она относится?