- •Федеральное агентство по образованию
- •Раздел 1. Изучить следующие вводно-ознакомительные разделы и письменно ответить на контрольные вопросы:
- •Раздел 2. Выполнить типовые электротехнические расчёты:
- •Раздел 3. Провести следующие символьные вычисления с использованием встроенных операторов пакета Mathcad:
- •Раздел 4. Анализ сложной функции.
- •Раздел 5. Решить уравнение, включающее функцию двух переменных.
- •Раздел 6. Решить задачу на поиск оптимальных параметров.
- •Раздел 7. Решить систему линейных уравнений.
- •Раздел 8. Определить токи, протекающие в линейной электрической цепи.
- •Раздел 9. Определение токов линейной электрической цепи.
Раздел 2. Выполнить типовые электротехнические расчёты:
Задание 2. Согласно численным параметрам, заданным преподавателем, произвести расчет сопротивлений в простейших резисторных цепях:
1. Рассчитать сопротивления трёх резисторов, включенных последовательно и параллельно (рекомендуемые численные параметры R1=10 Ом, R2=20 Ом, R3=30 Ом).
Решение:
Рис 1.
2. Для резисторов (рекомендуемые численные параметры R1=100 Ом, R2=150 Ом, R3=220 Ом), включенных по схеме «звезда», рассчитать соответствующие сопротивления R12, R23, R31 для схемы «треугольник».
Решение:
Рис 2.
3. Для резисторов (рекомендуемые численные параметры R12=47 Ом, R23=82 Ом, R31=12 Ом), включенных по схеме «треугольник», рассчитать соответствующие сопротивления R1, R2, R3 для схемы «звезда».
Решение:
Рис 3.
Задание 3. для последовательных RC- и RLC-цепей с параметрами (R в Омах, С в Фарадах, L в Генри), заданными преподавателем (рекомендуемые значения - R=103 Ом, С=10-6 Ф, L=0.1 Гн), провести следующие операции:
А)рассчитать полное комплексное сопротивление цепи как функцию частоты.
Б)рассчитать и построить график зависимости модуля полного электрического сопротивления цепи от частоты.
В)рассчитать и построить график зависимости фазы полного электрического сопротивления цепи от частоты.
Г)для RLC-цепи определить резонансную частоту.
Решение:
Рис 4.
Задание 4. Провести следующие операции с комплексными числами:
А)задать мнимую
единицу 1
,
Б)задать комплексные числа z1=5+j·3 и z2=4+j·2,
В)найти z - сумму чисел z1 и z2,
Г)выделить мнимую и действительную части числа z,
Д)выделить модуль и аргумент комплексного числа z,
Е)представить число z в показательной форме,
Ж)поделить число z1 на z2,
З)получить комплексно-сопряжённое число от числа z.
Решение:
Рис 5.
Раздел 3. Провести следующие символьные вычисления с использованием встроенных операторов пакета Mathcad:
Задание 5. Вычислить тройной интеграл по x от заданной функции и произвести проверку:
Решение:
Рис 6.
Проверка:
Рис 7.
Задание 6. Преобразовать выражение, содержащее комплексную переменную:
Решение:
Рис 8.
Задание 7. Упростить выражение:
Решение:
Рис 9.
Задание 8. Разложить по степеням выражение:
Решение:
Рис 10.
Задание 9. Разложить на множители выражение:
Решение:
Рис 11.
Задание 10. Разложить выражение по подвыражению, используя процедуру Collection Subexpression:
Решение:
Рис 12.
Задание 11. Определить коэффициенты полинома:
Решение:
Рис 13.
Задание 12. Дифференцировать выражение.
Решение:
Рис 14.
Задание 13. Интегрировать выражение.
Решение:
Рис 15.
Задание 14. Решить уравнение относительно переменной x и провести
при необходимости отделение корней.
Решение:
Рис 16.
Задание 15. Произвести подстановку тождества f1(x) в выражение y(x), применив оператор Substitute.
Решение:
Рис 17.
Задание 16. Разложить функцию f(x) в ряд Тейлора в окрестности точки x=0, взять первых 9 членов ряда, определить погрешность представления данной функции с помощью ряда для x=x0.
Решение:
Рис 18.
Задание 17. Разложить относительно переменной x на элементарные дроби.
Решение:
Рис 19.
Задание 18. Транспонировать матрицу.
Решение:
Рис 20.
Задание 19. Найти обратную матрицу.
Решение:
Рис 21.
Задание 20.
вычислить
определитель матрицы
получить
численный ответ с применением оператора
Substitute.
Решение:
Рис 22.
Задание 21. Найти пределы функций.
Решение:
Рис 23.
