Тест «Органы растений: корень, стебель, лист»
1. Клубень и луковица – это
А. органы почвенного питания Б. видоизмененные побеги
В. генеративные органы Г. зачаточные побеги
2. В листе хлорофилл отсутствует в клетках
А. замыкающих Б. кожицы В. столбчатой ткани Г. губчатой ткани
3. Какая часть растения является видоизмененным побегом?
А. корень Б. стебель В. лист Г. цветок
4. Видоизменением побега является
А. столон Б. клубень В. корнеклубень Г. колючка кактуса
5.Почка – это
А. зачаточные листья Б. зачаточный побег
В. видоизмененные листья Г. видоизмененный побег
6. Как называется корень, растущий от стебля (листа)?
А. главный Б. боковой В. придаточный Г. боковой I порядка
7. За счет чего происходит рост корней в длину
А. деления и роста образовательной ткани верхушки корня
Б. деления и роста клеток по всей длине корня
В. растяжения всех клеток, из которых состоит корень
Г. деления и роста клеток, расположенных у основания корня
8. Как называется расположение листовых пластинок в одной плоскости перпендикулярно направлению лучей света
А. побег Б. листовая мозаика
В. листовой рубец Г. фотопериодизм
9. Какая часть стебля выполняет запасающую функцию
А. эпидермис Б. камбий
В. ситовидные трубки Г. сердцевина
10. Для получения высокого урожая картофеля его следует несколько раз в течение лета окучивать, чтобы
А. Ускорить созревание плодов
Б. Сократить численность вредителей
В. Способствовать развитию придаточных корней и столонов
Г. Улучшить питание корней органическими веществами
11. Чтобы обеспечить доступ кислорода воздуха к корням растений, почву надо
А. Удобрять солями калия
Б. Рыхлить до полива и во время полива
В. Удобрять азотными солями
Г. рыхлить после полива
12. Верхушку главного корня рассады капусты при пересадке прищипывают с целью
А. Усиления роста боковых корней
Б. Увеличение длины корневых волосков
В. Увеличение числа придаточных корней
Г. Повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям
13. Хлоропласты в растительной клетке выполняют функцию
А. Хранения и передачи наследственной информации дочерним клеткам
Б. Транспорта органических и неорганических веществ в клетке
В. Окисления органических веществ до неорганических с освобождением энергии
Г. Образования органических веществ из неорганических с использованием энергии света
14. В процессе жизнедеятельности растения используют органические вещества, которые они
А. Поглощают из воздуха
Б. Всасывают из почвы
В. Получают от других организмов
Г. Создают сами в процессе фотосинтеза
15. Растения в процессе дыхания
А. Выделяют кислород и поглощают углекислый газ
Б. Поглощают кислород и выделяют углекислый газ
В. Накапливают энергию в образующихся органических веществах
Г. Синтезируют органические вещества из неорганических
16. Корневые волоски обеспечивают
А. Рост корня в толщину
Б. Рост корня в длину
В. Защиту корня от соприкосновения с почвой
Г. Поглощение корнем из почвы воды и минеральных солей
17. Способность растений с помощью хлорофилла и хлоропластов поглощать энергию солнечного света и использовать ее на образование органических веществ из неорганических определяет их
А. Роль в улучшении структуры почвы
Б. Роль в изменении химического состава почвы
В. Космическую роль в природе
Г. Роль в расщеплении органических веществ в клетках
18. Космическая роль растений на Земле состоит в том, что они
А. Аккумулируют солнечную энергию
Б. Поглощают из окружающей среды минеральные вещества
В. Поглощают из окружающей среды углекислый газ
Г. Выделяют кислород
19. Фотолиз воды при фотосинтезе происходит в
А. световую фазу в строме хлоропласта
Б. темновую фазу в строме хлоропласта
В. световую фазу на внутренней стороне мембраны тилакоидов
Г. темновую фазу на внутренней стороне мембраны тилакоидов
20. В суммарном уравнении фотосинтеза: 6CO2 + 6H2O →… + C6H12O6 не хватает
А. кислорода Б. АТФ В. водорода Г. НАДФ Н2
21. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в таких реакциях обмена веществ, как
А. синтез липидов Б. фотосинтез
В. синтез нуклеиновых кислот Г. синтез белка
22. В процессе фотосинтеза происходит
А. синтез углеводов и выделение кислорода
Б. испарение воды и поглощение кислорода
В. газообмен и ассимиляция жиров
Г. выделение углекислого газа и ассимиляция белков
23. Переход электронов на более высокий энергетический уровень происходит в световую фазу фотосинтеза в молекулах
А. хлорофилла Б. воды
В. углекислого газа Г. глюкозы
24. Совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии света называют
А. хемосинтезом Б. фотосинтезом
В. брожением Г. гликолизом
25. Ферменты, участвующие в процессе фотосинтеза, встроены в
А. митохондрии
Б. эндоплазматическую сеть
В. плазматическую мембрану
Г. мембраны гран хлоропластов
26. В реакциях темновой фазы фотосинтеза участвуют
А. углекислый газ, АТФ и НАДФ·Н2
Б. оксид углерода, атомарный кислород и НАДФ+
В. молекулярный кислород, хлорофилл и ДНК
Г. вода, водород и т-РНК
27.Основная функция молекул хлорофилла, расположенных в гранах хлоропластов
А. ускорение световых и темновых реакций фотосинтеза
Б. использование световой энергии для синтеза органических веществ
В. расщепление органических веществ до неорганических
Г. участие в реакциях синтеза белка на рибосомах
28. Какой из перечисленных процессов происходит в световую фазу фотосинтеза?
А. образование глюкозы Б. синтез АТФ
В. поглощение CO2 Г. все перечисленное
29.Назовите в хлоропласте участок, где происходят реакции темновой фазы фотосинтеза
А. наружная мембрана оболочки Б. вся внутренняя мембрана оболочки
В. граны Г. строма
30. Об условиях жизни древесных растений в разные годы можно узнать по толщине
А. Коры Б. Пробки
В. Лубяных волокон Г. Годичных колец
31. В пробирке с раствором хлорофилла фотосинтез не происходит, так как для этого процесса необходим набор ферментов, расположенных на
А. Кристах митохондрий Б. Гранах хлоропластов
В. Эндоплазматической сети Г. Плазматической мембране
32. Какие почки развиваются на листьях и корнях цветковых растений?
А. Придаточные Б. Верхушечные В. Пазушные Г. Боковые
33. Источником углерода, используемого растениями в процессе фотосинтеза, служит молекула
А. Угольной кислоты Б. Углеводорода
В. Полисахарида Г. Углекислого газа
34. Для улучшения дыхания корней культурных растений необходимо
А. Проводить прополку сорняков
Б. Систематически поливать растения
В. Периодически рыхлить почву вокруг растения
Г. Периодически подкармливать растения минеральными удобрениями
35. Приспособление растений к уменьшению испарения воды – наличие
А. Устьиц на верхней стороне листа
Б. Большого числа листовых пластинок
В. Широких листовых пластинок
Г. Воскового налета на листьях
36. Видоизмененный подземный побег многолетних растений с утолщенным стеблем, почками, придаточными корнями и чешуевидными листьями – это
А. Главный корень Б. Корневище
В. Боковой корень Г. Корнеклубень
37. Подземный побег отличается от корня наличием у него
А. Вегетативных почек
Б. Зоны проведения
В. Зоны всасывания
Г. корневых волосков
38. Какие удобрения усиливают рост зеленой массы растений?
А. Органические Б. Азотные
В. Калийные Г. Фосфорные
39. Свойство органов растений изгибаться под влиянием силы земного притяжения называют
А. Гидротропизмом Б. Фототропизмом
В. Геотропизмом Г. Хемотропизмом
40. Внешним сигналом, стимулирующим наступление листопада у растений, служит
А. Увеличение влажности среды
Б. Сокращение длины светового дня
В. Уменьшение влажности среды
Г. Повышение температуры среды
41. Затопление ранней весной полей пшеницы талыми водами иногда приводит к гибели всходов, так как при этом нарушается процесс
А. Фотосинтеза из-за недостатка кислорода
Б. Дыхания из-за недостатка кислорода
В. Поглощения воды из почвы
Г. Испарения воды
Часть В
В1(выберите несколько верных ответов из шести)
Значение транспирации
А. регулирует газовый состав внутри листа
Б. способствует передвижению воды
В. обеспечивает привлечение опылителей
Г. улучшает транспорт углеводов
Д. регулирует температуру листьев
Е. снижает удельный вес листвы
В2(выберите несколько верных ответов из шести)
Корневой чехлик выполняет функции
А. обеспечивает отрицательный геотропизм
Б. обеспечивает положительный геотропизм
В. облегчает проникновение корня в почву
Г. запасает питательные вещества
Д. защищает активно делящиеся клетки
Е. участвует в транспорте веществ
В3. Выберите несколько верных ответов
В чем состоит значение фотосинтеза?
А. в обеспечении всего живого органическими веществами
Б. в расщеплении биополимеров до мономеров
В. в окислении органических веществ до углекислого газа и воды
Г. в обеспечении всего живого энергией
Д. в обогащении атмосферы кислородом, необходимым для дыхания
Е. в обогащении почвы солями азота
В4. Установите соответствие между наиболее важными процессами и фазами фотосинтеза
-
процессы
фазы
1. возбуждение хлорофилла
2. образование свободного кислорода
3. фотолиз воды
4. синтез углеводов
5. образование АТФ
6. диссоциация воды
А. световая
Б. темновая
В5. Установите правильную последовательность процессов фотосинтеза
А. возбуждение хлорофилла
Б. синтез глюкозы
В. соединение электронов с НАДФ+ и Н+
Г. фиксация углекислого газа
Д. фотолиз воды
В6. Выберите несколько верных ответов
Выберите процессы, происходящие в световую фазу фотосинтеза
А. фотолиз воды Б. синтез углеводов
В. фиксация углекислого газа Г. синтез АТФ
Д. выделение кислорода Е. гидролиз АТФ
В7. Выберите несколько верных ответов
В темновую фазу фотосинтеза в отличие от световой происходит
А. фотолиз воды
Б. восстановление углекислого газа до глюкозы
В. синтез молекул АТФ за счет энергии солнечного света
Г. соединение водорода с переносчиком НАДФ+
Д. использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов
Е. образование молекул крахмала из глюкозы
В8. Выберите несколько верных ответов
Какие процессы вызывает энергия солнечного света в листе?
А. Образование молекулярного кислорода в результате разложения воды
Б. Окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды
В. Синтез молекул АТФ
Г. Расщепление биополимеров до мономеров
Д. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты
Е. Образование атомарного водорода за счет отнятия электрона от молекулы воды хлорофиллом
В9. Выберите несколько верных ответов.
Какие функции в растительном организме выполняет лист?
А. Поглощение воды и минеральных веществ
Б. Синтез органических веществ из минеральных
В. Газообмена с окружающей средой
Г. Роста растения в длину и толщину
Д. Формирования тканей и органов
Е. Транспирации
Часть С
С1. (развернутый ответ)
Докажите, что корневище растений – видоизмененный побег
С2(краткий ответ)
Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?
С3(краткий ответ)
С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?
С4(краткий ответ)
Почему при выращивании растений необходимо рыхлить почву?
С5(развернутый ответ)
Какую роль играют устьица в жизни растений
С6 (развернутый ответ)
Листопад в жизни растений имеет очень большое значение. В чем оно заключается?
С7(развернутый ответ)На спиле ствола древесного растения обычно хорошо заметны годичные кольца. Что по ним можно определить?
С8. (развернутый ответ) В чем заключается значение процесса фотосинтеза для жизни на Земле?
С9. (краткий ответ) В листьях растений интенсивно протекает процесс фотосинтеза. Происходит ли он в зрелых и незрелых плодах? Ответ поясните.
С10. В XVII веке голландский ученый Ван Гельмонт провел опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал ее в течение нескольких лет. Спустя 5 лет ученый снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,06 кг. Объясните, за счет чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.
С11. (развернутый ответ) Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?
С12.(краткий ответ) Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ по растению? Ответ поясните.
С13. (краткий ответ) Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают верхушку главного корня, а при размножении кустов смородины используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба эти цветковых растения относятся к классу двудольных. Объясните, какой тип корневой системы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой у смородины, выросшей из стеблевого черенка.
Ответы
вопрос |
ответ |
вопрос |
ответ |
вопрос |
ответ |
вопрос |
ответ |
вопрос |
ответ |
1 |
Б |
11 |
Г |
21 |
Б |
31 |
Б |
41 |
Б |
2 |
Б |
12 |
А |
22 |
А |
32 |
А |
|
|
3 |
Г |
13 |
Г |
23 |
А |
33 |
Г |
|
|
4 |
В |
14 |
Г |
24 |
Б |
34 |
В |
|
|
5 |
Б |
15 |
Б |
25 |
Г |
35 |
Г |
|
|
6 |
В |
16 |
Г |
26 |
А |
36 |
Б |
|
|
7 |
А |
17 |
В |
27 |
Б |
37 |
А |
|
|
8 |
Б |
18 |
А |
28 |
Б |
38 |
Б |
|
|
9 |
Г |
19 |
В |
29 |
Г |
39 |
В |
|
|
10 |
В |
20 |
А |
30 |
Г |
40 |
Б |
|
|
В часть
вопрос |
ответ |
В1 |
АБД |
В2 |
БВД |
В3 |
АГД |
В4 |
АААБАА |
В5 |
АДВГБ |
В6 |
АГД |
В7 |
БДЕ |
В8 |
АВЕ |
В9 |
БВЕ |
С1. . 1. корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки;
2. на верхушке корневища находится верхушечная почка, определяющая рост побега;
3. от корневища отходят придаточные корни;
4. внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем;
С2. Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы (нарушению водного и воздушного режима корней) и угнетению растений
С3. Для увеличения числа боковых корней, что приводит к увеличению площади питания растений
С4. Чтобы улучшить дыхание корней и уменьшить испарение воды из почвы.
С5. Устьице – высокоспециализированное образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и межклетника (устьичной щели) между ними. Через устьице осуществляется транспирация и газообмен. Транспирация – испарение воды растением. Транспирация регулирует водный и температурный режим растения
С6. 1. обеспечивает экономию воды и питательных веществ, необходимых для переживания зимнего периода
2. Защищает растение от механических повреждений в зимнее время
3. освобождает от конечных продуктов обмена веществ, накопившихся в листьях.
С7. 1. Примерный возраст растения
2. Условия произрастания в разные периоды жизни
3. Расположение сторон света
С8. 1. Выделение свободного кислорода, необходимого для дыхания всех живых организмов
2. Образование органических веществ, необходимых для всех живых организмов
3. Преобразование солнечной энергии в энергию химических связей, доступную для всех живых организмов.
4. Создание озонового слоя, защищающего от губительного воздействия УФ- лучей
С9. 1. Фотосинтез происходит в незрелых плодах (пока они зеленые), так как в них имеются хлоропласты
2. По мере созревания хлоропласты превращаются в хромопласты, в которых фотосинтез не происходит
С10. 1. масса растений увеличивается за счет органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза
2. В процессе фотосинтеза используются вода и углекислый газ, которые поступают из внешней среды
С11. 1. Способствует уничтожению сорняков и ослабляет конкуренцию с культурными растениями.
2. Способствует снабжению растений водой и минеральными веществами
3. Увеличивает поступление кислорода к корням
С12. 1. Из корня в листья вода и растворенные в ней минеральные соли передвигаются по сосудам за счет транспирации, в результате которой возникает сосущая сила. 2. Восходящему току растения способствует корневое давление, которое возникает в результате постоянного поступления воды в корень за счет разницы концентрации веществ в клетках и окружающей среде
С13. 1. Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (двудольных растений) стержневой.2. При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так как удаляются зоны деления и роста) и идет развитие боковых и придаточных корней. При укоренении стеблевых черенков смородины развиваются придаточные корни. Таким образом корневая система в обоих случаях станет сходна с мочковатой (преимущественное развитие боковых и придаточных корней)
