Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.Лекциидля аспир.1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
45.77 Кб
Скачать

3. Материалы к лекции: Социальные основы технологий

Рассматривая перспективы развития технологий медицинского образова-ния, необходимо исходить из социального заказа общества медвузам. Это во-площается в моделях специалиста. До настоящею времени существовали две модели специалиста. Но ни одна из этих моделей не могла гарантировать раз-витие самореализующейся личности, так как в их основе лежала исключитель-но естественнонаучная картина мира, в которой не было места мировоззренче-ским ценностям культуры, формирующим альтернативность мышления.

Видимо, следует ориентироваться на новую, гуманитарно-ориентированную модель специалиста, вытекающую из потребностей XXI ве¬ка. В ней предполагается выделение следующих составляющих специалиста:

- видение социальных профессиональных проблем здоровья и болезни;

- умение формулировать социальные и профессиональные задачи и ре-шать их;

- рассматривать эти задачи с точки зрения науки, социокультурного и нравственного опыта, который является критерием оценки при принятии тех или иных профессиональных решений;

- личность специалиста и влияние её качеств на эффективность профес-сиональной деятельности.

Соответственно этим характеристикам в качестве функциональных осо-бенностей вуза выступают оснащение личности специалиста методологией творческого мышления и действия, профессиональной и межкультурной ком-муникации.

Образование должно опираться на фундаментальные концепции социо¬логии личности, которые были заложены классиками мировой науки. Эти че¬тыре образа человека существуют и сегодня:

1. "Человек ощущающий" (М. Вебер в XIX в, Д. Келли в XX в).

2. "Человек, осознающий знания", "Человек потребляющий" (3. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, А. Маслоу, К. Роджерс), для которого обучение и воспита¬ние - это создание условий для реализации потребностей и мотивов.

3. "Человек запрограммированный", для которого характерно развёрты¬вание генетической программы (социобиология, необихевиоризм).

4. "Человек-деятель", в основе которого лежит культурно-историческая психология Л. Выготского и системно-деятельностный подход А. Леонтьева.

В этих «образах» представлены различные грани человеческого бытия. Постижение этих граней, их формирование требует широкого использования различного рода технологий. При этом следует заметить, что в вузах слабо го-товятся студенты к решению профессиональных, социальных, нравственных и жизненных проблем на уровне социальных технологий. Наши выпускники имеют низкий уровень социально-технологической культуры. А ведь социаль-ная технология обеспечивает "очеловечеивание", и тем самым усиление самых различных медицинских технологий.

Условием формирования социально-технологической культуры специа-листа является его включение в социокультурное пространство вуза. Последнее существует:

1. Как общение (единение и обособление) основных субъектов образова-тельной деятельности (преподаватель, студент, администрация, обслуживаю-щий персонал).

2. Как пространственное расположение учреждений и организаций.

Онтологический статус социально-культурного пространства характери-зуется двумя основными процессами, обеспечивающими включение в него субъектов социального действия - социальной и индивидуальной идентифика-ции посредством адаптации и социализации.

Частью социокультурного пространства является воспитательно-образовательное пространство с присущими ей параметрами. К ним относятся:

1. Степень развитости воспитательного пространства:

- какую часть общества охватывает;

- какие сферы их жизнедеятельности она охватывает;

- насколько развиты другие компоненты социокультурного пространст-ва;

- насколько сформированы и педагогически целесообразны связи меж-ду его компонентами.

2. Потенциал образовательного пространства характеризуется:

- уровнем информационного обеспечения;

- характером информации;

- степенью её доступности;

- совокупностью включенных в образовательно-воспитательный про-цесс интеллектуальных качеств его участников.

3. Управляемость воспитательного пространства определяется:

- наличием или отсутствием управляющей подсистемы;

- существованием концепции и программы управления;

- наличием механизмов управления;

- характером имеющихся ресурсов управления;

- господствующей образовательной парадигмой.

Мы являемся свидетелям перехода от парадигмы "образование на всю жизнь" к парадигме "образование через всю жизнь", основанную на инноваци-онном обучении и воспитании.

Такой подход к образованию должен обеспечивать: междисциплинарное содержание образования; системное мышление, отражающее взаимодействие человека с обществом и природой; инновационное развитие способностей, умений и навыков медицинских специалистов.

Основные контуры такой системы начинают обозначаться уже сейчас:

- общество осознало приоритетность образования для своего развития;

- вводится и методически прорабатывается концепция непрерывного образования;

- образование наполняется гуманистическими ценностями;

- признаётся тот факт, что в центре современного вуза должна стоять формирующаяся личность, что предполагает совершенствование учебно-воспитательной деятельности и её технологий;

- в вузах стали развиваться и внедряться новые педагогические техно-логии, значительно способствующие совершенствованию обучения и воспита-ния студентов.

Формируются и взаимодействуют между собой модели целей образова-ния, которые имеют первостепенное значение в профессиональном становле-нии личности врача:

- экстенсивная модель: передача накопленного медицинского опыта, дос-тижений культуры, помощь студентам в самоопределении, раскрытии внутрен-него потенциала личности;

- продуктивная: подготовка студентов к тем видам деятельности, кото-рыми им придётся заниматься;

- интенсивная: формирование готовности студентов не только к освое-нию определённых знаний, умений и навыков, но и к их постоянному совер-шенствованию, развитию собственных творческих возможностей. В сочетании этих трёх моделей, видимо, и возможна реализация общей функции образова-ния - усвоение культурного наследия, зафиксированного в общей и профессио¬нальной культуре медицинского работника.

Факторы психического развития и технология

В зависимости от основного ведущего фактора развития, на который опирается технология, можно выделить:

- биогенные технологии, предполагающие, что развитие психики опреде-ляется биологическим наследственным (генетическим) кодом; внешняя среда лишь реализует наследственные данные;

- социогенные, представляющие личность как «tabula rasa», на которой записывается социальный опыт человека, результаты обучения;

- психогенные, результат развития в которых определяется, главным об-разом, самим человеком, его предшествующим опытом, психологическими процессами самосовершенствования;

- идеалистические, предполагающие нематериальное происхождение личности и ее качеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.